Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Турецкий отскок: продажи туров по России упали вдвое
2021-06-22 17:41:30">
2021-06-22 17:41:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После возобновления авиасообщения с Турцией и наводнения в Крыму продажи туров на юг России сократились вдвое, в Ялту — вчетверо, рассказали «Известиям» туроператоры. У путешественников есть причины выбрать заграничный отдых: за 40 тыс. рублей на двоих там можно жить в отеле «всё включено», в сумму входит перелет. В России за эти деньги продаются отели с завтраками без перелета, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Снижение цен на Черноморском побережье начнется не раньше 15 июля, оно составит 5–10%, в августе — 20%, к этому времени доступных гостиниц будет намного больше, чем в июне, прогнозируют эксперты.

туры

Тройной удар

Продажи туров на юг России упали вдвое, рассказал «Известиям» гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. По его словам, на прошлой неделе внутренний туризм получил три мощных удара: произошло открытие Турции, наводнение в Крыму и Анапе и усиление антиковидных мер.

— По вине стихии произошла антиреклама Крыма: люди увидели затопленные Керчь и Ялту, размытые пляжи в Анапе и решили взять паузу. К бронированиям не располагала и довольно холодная погода на побережье, — рассказал эксперт.

Еще один фактор, по мнению Сергея Ромашкина, — нарастающие в регионах запреты для невакцинированных туристов. Пока это не затронуло Крым и Краснодарский край, но Севастополь уже принял решение о том, что с 15 июля он будет принимать только вакцинированных или переболевших туристов со справкой о наличии антител.

— Есть реальные риски, что в Сочи, Анапе и на других популярных курортах введут аналогичные ограничительные меры. И это станет катастрофой для летнего сезона. По опыту прошлого года требование тестов ПЦР снижает турпоток в два раза, а прививочные ограничения — в три-четыре раза. То есть мы потеряем больше половины туристов. Поэтому сейчас многие насторожились: люди не хотят терять деньги и отдых, как это было год назад в разгар пандемии, — отметил эксперт.

наши
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Но без сомнения, самое большое число россиян перетянула на себя Турция.

— У нас наконец-то появилась свободная конкуренция, и российские курорты во многом ее проигрывают, — сказал «Известиям» вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

По его словам, проблема отечественных курортов в том, что лишь 10% гостиничной инфраструктуры там можно считать новой и качественной. Есть всего 45 пятизвездочных гостиниц в Краснодарском крае и 15 в Крыму, а в Турции их 532. Поэтому закономерно происходит перераспределение спроса в сторону Турции, а также Кипра, Греции, Хорватии и Болгарии.

— Есть и другая проблема: ограничение зарубежной перевозки привело к перегреву цен в России. Если в Турции сейчас можно отдохнуть за 40 тыс. на двоих в отеле «всё включено», и в эту сумму входит перелет, то в России за те же деньги туристам доступен лишь хороший отель с завтраками, без перелета, — сравнил Дмитрий Горин.

Отказов от туров по России почти нет

Новых бронирований поездок в Турцию у туроператоров очень много, продажи туров выросли в разы, отметил вице-президент АТОР. При этом число аннулированных туров по России минимально: многие туристы приобретали невозвратные авиабилеты, их ждут штрафы за отказ от перевозки и от гостиниц.

А вот от туров в Ялту путешественники отказываются: из-за ЧП в городе сделать это можно было без штрафных санкций.

— После наводнения в Ялте продажи туров туда упали в четыре раза. Есть и отказы, люди переносят поездки на Крым, Сочи, Анапу, Геленджик, а вот на Турцию почему-то нет, хотя она и дешевле, — сообщил «Известиям» гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

восстановление
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Эксперт ожидает, что на восстановление пляжей в Ялте понадобится несколько недель.

Несмотря на то что новые бронирования отдыха в Крыму сократились, от уже купленных путевок туристы практически не отказываются, отметил Сергей Ромашкин. По его словам, Крым принимает около 30 тыс. туристов в сутки, из них Ялта — около 10 тыс. Отказов от туров туда за минувшие выходные меньше ста.

— Большая Ялта — это курорт протяженностью 70 км, и наводнение произошло только в центральной его части. В пострадавшей зоне находятся не более 10 отелей, поэтому влияния на туризм в Крыму это ЧП почти не оказало. Большая часть курортных поселков доступна для отдыха, люди там купаются — в Гурзуфе, Кореизе, Балаклаве например. Думаю, что в центральной Ялте уборку закончат к концу недели. Возможно, купаться там можно будет уже в среду, — отмечает эксперт.

Когда упадут цены в Крыму и Сочи

На данный момент снижения цен в российских отелях нет, аналогичная ситуация и в Абхазии, рассказали «Известиям» в пресс-службе туроператора «Интурист». Об этом же сообщили Сергей Ромашкин и Алексан Мкртчян.

— Зарубежные пляжные направления были закрыты, и черноморские отельеры подняли цены до небес. Мы такого не видели никогда, чтобы отель с разбитыми зеркалами и скрипучим шкафом стоил 10 тыс. в сутки. Сейчас цены уже поднимать не будут. Наоборот, в августе ждем снижения на 20% — хотя это мало, ведь перед сезоном цены взлетели в два-три раза, — отметил Алексан Мкртчян.

Сочи
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Туры на Черноморское побережье распроданы до 10–15 июля, поэтому сейчас нет необходимости подстегивать продажи за счет скидок, пояснил Сергей Ромашкин.

Если снижение цен и случится, то где-то после 10 июля. Но не нужно ждать скидок до 50–80%, сначала падение будет на уровне 5–10% в зависимости от спроса. Это произойдет на всех российских курортах, — сказал он.

Эксперт уточнил, что места в отелях юга России после 15 июля есть: так, в базе туроператора значатся доступными 200 отелей Краснодарского края из 400.

Читайте также