Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кемеры приняты: число запросов на вылет в Турцию выросло на 173%
2021-06-21 19:09:28">
2021-06-21 19:09:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с возобновлением авиасообщения с Турцией, а также Кипром, Болгарией и греческими островами пассажиры сразу начали искать билеты по вновь открытым маршрутам. В моменте количество поисковых запросов из России в Турецкую Республику выросло на 173%. Повышенный спрос фиксируется во всех крупных российских городах, сообщили эксперты. В результате средняя стоимость авиабилетов туда-обратно в Анталью из Москвы с июня по август включительно выросла на 65% к аналогичному периоду 2019 года, превысив 37 тыс. рублей. Во сколько обойдутся авиабилеты и путевки во вновь открытые курортные страны, подешевел ли Египет с ОАЭ и получится ли летом отдохнуть в Италии, «Известиям» рассказали туроператоры и перевозчики.

В Турцию — за 50 тыс. на двоих

Россия с 22 июня возобновляет авиасообщение с Турцией, а с 28-го — с Кипром, Болгарией и греческими островами, которых так долго ждали туристы. Были открыты и другие страны, но российских путешественников там пока не ждут.

Поехать в Турцию в начале июля можно в среднем за 50 тыс. рублей на двоих на неделю. В эту сумму обойдется отдых в «трешке» с трехразовым питанием, перелетом, трансфером и страховкой, рассказал «Известиям» гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. При этом в разгар сезона, в августе, цены будут уже на уровне 60 тыс., предположил он.

Неделя в трехзвездочном отеле в Кемере с завтраками стоит от 43,3 тыс. рублей, в четырехзвездочной гостинице «всё включено» — от 47,3 тыс., сообщили «Известиям» в пресс-службе туроператора «Интурист». Пятизвездочный отель на тех же условиях в Алании обойдется в сумму от 51,3 тыс. рублей. По темпам бронирования Турция уже вышла на докризисный уровень.

По данным Tez Tour, гостиницы «три-четыре звезды» в Анталье на начало июля можно забронировать за 50 тыс., «пятерку» — за 62 тыс. Во всех случаях питание будет по принципу «всё включено».

Чтобы поехать в Турцию, россиянам нужно иметь при себе отрицательный тест ПЦР, экспресс-тест на антигены к коронавирусу или сертификат о прохождении вакцинации — «Спутник V» подойдет.

к

Кипр и Греция дороже

Отдых в Турции обходится процентов на 30 дешевле, чем в Греции, и процентов на 40, чем на Кипре. А вот Болгария по цене сопоставима, но эта страна интересна россиянам меньше Турции, потому что там то же самое Черное море, что в Сочи, Батуми или Абхазии, люди не чувствуют себя на заграничном курорте, — отметил Алексан Мкртчян.

Неделя в отеле «три звезды» с завтраками на Кипре обойдется в 102 тыс., сообщили в «Интуристе». В аналогичной гостинице в греческом прибрежном городе Лутраки можно отдохнуть за 101,5 тыс. Болгарию туроператор пока не предлагает из-за нехватки перевозки. По данным Tez Tour, неделя на двоих в Греции стоит от 88,5 тыс. рублей, на Кипре — от 122,4 тыс.

Кипр и Грецию можно посетить при условии предоставления теста ПЦР или сертификата о вакцинации «Спутником V». Необходимо также получить визу.

— Другие вновь открытые страны Европы российских туристов пока не ждут. Бельгия, Италия, Ирландия — туда мы поехать не можем, и пока никто из высоких лиц этих государств не говорил о смягчении условий въезда для россиян. Поэтому Европа, скорее всего, будет недоступна нашим туристам всё лето, — сообщил Алексан Мкртчян. Иордания, по его мнению, также не привлечет к себе внимания — летом там очень жарко, температура достигает +50.

Открытие Турции и других долгожданных туристических направлений пока никак не отразилось на ценах на туры в Египет, Марокко и ОАЭ, сообщили «Известиям» в «Интуристе», Tez Tour и туристическом сервисе OneTwoTrip. А перевозка в греческие Афины с увеличением числа рейсов даже значительно «похудела» по стоимости: если в начале июня в продаже были билеты туда-обратно за 100 тыс. рублей, то сейчас — за 50 тыс., отметил Алексан Мкртчян. В компании OneTwoTrip отметили, что рейсы в Грецию можно найти и за 39 тыс.

Греция
Фото: Global Look Press/imago-images/Giannis Panagopoulos

Спрос на авиабилеты

Открытие популярных зарубежных маршрутов привело к снижению количества поисковых запросов по черноморским курортным направлениям, сказал «Известиям» представитель метапоисковика Aviasales. По его словам, в среднем пользователи агрегатора на 10% реже искали билеты в Сочи и на 25% реже — в Симферополь.

Пассажиры сразу начали искать билеты по вновь открытым маршрутам, в моменте количество поисковых запросов по маршруту Москва–Анталья увеличилось на 182%, из России в Турцию — на 173%. Повышенный спрос фиксируется из всех крупных российских городов, добавил он.

Средняя стоимость авиабилетов туда-обратно в Анталью из Москвы с июня по август включительно выросла на 65% к аналогичному периоду 2019 года и составляет 37,2 тыс. рублей, сказал «Известиям» представитель «Купибилет». По маршруту Москва–Стамбул ценник вырос на 16,7% — до 26 тыс. рублей.

— Средняя цена перелета из российских городов в Турцию, по данным поисковых запросов на период с 21 июня по 31 августа, составляет 29 тыс. рублей на человека туда-обратно. Путешествие в Анталью обойдется в 30 тыс. рублей, в Стамбул — в 27 тыс. рублей, в Даламан — в 28 тыс. рублей, — рассказали в OneTwoTrip.

Многие опрошенные «Известиями» авиакомпании уже запустили продажу авиабилетов в Турцию, другая часть заявила о готовности возобновить рейсы туда в ближайшее время. Перевозчики пока формируют расписания полетов и не готовы раскрыть общее число добавленных рейсов.

рейсы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Рейсов будет больше

Так, «Аэрофлот» с 25 июня увеличит частоту полетов из Москвы в Стамбул до двух рейсов в день, а в Анталью, Бодрум и Даламан — до одного в день, сказал «Известиям» официальный представитель компании Михаил Демин. По его словам, компания будет мониторить загрузку и принимать решение в зависимости от фактического спроса, уточнив, что турецкие направления традиционно являются популярными. С 1 июля лоукостер «Победа», входящий в группу «Аэрофлот», начнет летать из Внуково сразу в два аэропорта Турции — Анталью и Газипашу.

В S7 Airlines сказали, что перевозчик планирует выполнять регулярный ежедневный рейс по направлению Москва–Анталья с 10 июля. Сейчас компания формирует расписание полетов в Турцию и в ближайшее время откроет еще несколько направлений.

Utair возобновит рейсы из Грозного и Махачкалы в Стамбул сразу, как получит разрешение регулятора. Авиакомпания также планирует летать в Анталью из Тюмени, Грозного и Махачкалы, добавили в компании.

Turkish Airlines восстановит пять ежедневных регулярных прямых рейсов между и по маршруту Москва–Стамбул–Москва, сказали в пресс-службе перевозчика. Возобновятся также рейсы авиакомпании и из других городов России.

Smartavia в связи с поступающей информацией о предполагаемом открытии границ и возобновлении воздушного сообщения с Турцией, Кипром, Болгарией и Грецией, авиакомпания в самое ближайшее время не планирует вносить изменения в программу полетов, сообщил «Известиям» представитель компании. Но там не исключили выполнение рейсов в перечисленные страны.

Azur air готова совершать рейсы по курортным направлениям Турции, на данный момент авиакомпания занимается формированием полетной программы, уточнили в авиакомпании.

В других авиакомпаниях на запрос «Известий» не ответили.

Возобновление авиасообщения с Турцией способно оказать поддержку российским авиакомпаниям, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Александр Гущин.

Выручка от рейсов в Турцию в летний сезон – 2021 может составить 20–40 млрд рублей, — указал эксперт.

Сегодня снятие ограничений с любого зарубежного массового направления способно положительно сказаться на экономике участников рынка, добавляет аналитик «Национального рейтингового агентства» (НРА) Алла Юрова. По ее словам, высокий сезон для Турции продлится еще три-четыре месяца, на фоне узкого предложения международных направлений и переполненности российских курортов спрос на направление, вероятно, будет достаточно высоким.

С учетом высокой загруженности российских курортов и традиционно высокого туристического потока в июле-сентябре и черноморские, и турецкие направления будут рентабельными для перевозчиков, полагает Александр Гущин.

«Известия» направили запросы в Минтранс и Росавиацию.

Читайте также