Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Отпуск под угрозой: какие болезни подстерегают россиян в путешествиях
2021-06-11 19:17:27">
2021-06-11 19:17:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врачи предупредили россиян о риске заражения клещевым энцефалитом в отпуске. Такие угрозы существуют в разных регионах страны — от Алтая и Байкала до Крыма. При этом, помимо клещей, туристов могут подстерегать эндемические заболевания, COVID-19, ротавирус и пищевые отравления. С какими опасностями можно столкнуться на отдыхе и как защититься, выясняли «Известия».

Отпускные риски

Российский иммунолог Владислав Жемчугов предупредил об опасности заражения клещевым энцефалитом в отпуске. По словам врача, перед поездкой необходимо сделать прививку — особенно актуально это для тех, кто планирует отправиться в регионы повышенного риска, такие как Алтай или Байкал.

Также иммунолог посоветовал не пренебрегать мерами безопасности на отдыхе и внимательно изучить информацию о регионе отпуска перед поездкой. Например, на Камчатке, Дальнем Востоке или в Крыму высок риск подхватить геморрагическую лихорадку.

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

— В каждом регионе есть свои инфекции, в любом случае нужно посоветоваться со своим доктором и быть готовым ко всему, — отметил Жемчугов.

«Известия» выяснили, с какими опасностями россияне могут столкнуться во время отпуска и какие меры предосторожности соблюдать, чтобы избежать болезней.

Чем опасны клещи

Клещи, обитающие в российских лесах, являются переносчиками целого ряда заболеваний. В частности, иксодовый клещ переносит сразу две тяжелые инфекции — клещевой энцефалит и боррелиоз.

Как говорит в беседе с «Известиями» терапевт и старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Нэя Георгиева, эти заболевания поражают нервную, сердечно-сосудистую системы и суставы.

— Находясь на природе, собираясь в лес или в горы, помните: с мая по июль у клещей активный период, — добавляет главный врач клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

В Крыму клещи могут переносить крымскую геморрагическую лихорадку — острое инфекционное заболевание. Среди ее симптомов — интоксикация и множественные кровоизлияния в кожу и внутренние органы.

— Заражение происходит при укусе, болезнь развивается остро, в течение 3–5 дней. Клиническая картина сначала напоминает вирусную инфекцию — слабость, головная боль, ломота в суставах и мышцах, — рассказывает Нэя Георгиева.

По словам эксперта, на 2–4-й день заболевания появляется характерная сыпь на коже и слизистых оболочках, открываются кровотечения, и состояние пациента ухудшается. Лечение крымской геморрагической лихорадки возможно только в инфекционных стационарах противовирусными препаратами под полным контролем врача.

— При несвоевременном лечении заболевания возможен летальный исход. Вакцина против крымской геморрагической лихорадки пока не разработана, — говорит собеседница «Известий».

Главные мероприятия по профилактике лихорадки направлены на предотвращение контакта клещей с человеком. И знать эти меры стоит всем, чей отдых так или иначе связан с нахождением на природе.

Защита от клещей

На сегодняшний день существуют два основных вида профилактики от клещей: специфическая и неспецифическая. К первой относится вакцинация против клещевого энцефалита, которую необходимо начинать не позднее чем за два месяца до отъезда.

— Если вы не успели вакцинироваться, существует экстренный вариант, состоящий из введения двух инъекций с интервалом в 14 дней, — говорит Нэя Георгиева.

Что касается неспецифической профилактики, то она, по словам санитарного врача Николая Дубинина, делится на целый ряд мер.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

— Главными элементами является правильная одежда при походе в лес, осмотр себя и своих спутников и обработка одежды инсектицидными препаратами, — рассказывает собеседник «Известий».

В свою очередь, Ольга Шарапова советует для прогулок в лесу или в горах подбирать одежду с длинным рукавом, а брюки заправлять в носки или в обувь. Голову при этом лучше всего прикрывать кепкой или платком.

Но если все эти меры не помогли и клещ всё же укусил человека, очень важно следовать определенному алгоритму. Как объясняет Николай Дубинин, чем дольше насекомое присасывается к телу, тем больше риск проникновения в организм человека возбудителей инфекционных заболеваний в критических для тяжелых форм заболеваний дозах.

— Поэтому извлекать клеща лучше самому как можно раньше. И после этого как можно скорее доставить в лабораторию для определения инфицированности насекомого и дальнейшего назначения экстренной профилактики пострадавшему, — заключает эксперт.

Проверка здоровья

Смена часовых поясов, палящее солнце, непривычная пища и вода могут вызвать стресс в организме и спровоцировать снижение иммунитета. Именно поэтому в отпуске легко заболеть, отмечает Нэя Георгиева.

Для того чтобы не испортить отдых себе и близким, нужно подготовиться к поездке. Главный врач Lifetime+ Кирилл Ювченко советует предварительно сдать несколько анализов, которые покажут состояние здоровья человека сразу по нескольким показателям.

— Мы рекомендуем проверить лейкоцитарную формулу, чтобы оценить состояние иммунитета в целом, и С-реактивный белок, его присутствие сигнализирует о воспалениях, — объясняет Ювченко. — Также стоит сдать общий анализ мочи: это исследование предупредит о возможных проблемах с мочевым пузырем и почками, которые нередко протекают незаметно, но могут внезапно обостриться и испортить отпуск.

Фото: РИА Новости/Ахмед Махмуд

Если вы летите в жаркую страну или южный регион России, не забудьте солнцезащитные крема с высоким SPF, очки и головной убор. Избегайте пребывания под солнцем в опасные часы с 12 до 15 и ограничьте прием алкоголя накануне поездки.

Отдельные меры безопасности существуют на пляжах: если человека беспокоят раны и ссадины на коже, от купания лучше воздержаться. Нельзя плавать в непредназначенных для этого водоемах — содержащиеся в них органические и химические вещества могут повредить глаза.

— Это провоцирует сухость, зуд, жжение и может стать причиной серьезного глазного заболевания, — говорит офтальмохирург клиники «Я вижу» Сергей Никулин. — Если человек искупался в загрязненном водоеме, необходимо использовать антисептические капли для глаз.

Избежать отравления

Одни из главных проблем, с которыми встречаются туристы на юге, — пищевые отравления и ротавирусная инфекция. Потому, сталкиваясь с национальной кухней, старайтесь не злоупотреблять острой, щедро приправленной специями пищей.

— Перед каждым приемом пищи тщательно мойте руки и используйте антисептик. Не употребляйте незнакомые продукты на рынках и лотках, не пробуйте угощения, приготовленные местными жителями. Лучше всего приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах, — советует Нэя Георгиева.

Овощи и фрукты нужно тщательно промывать водой и обдавать кипятком, а мясо, рыбу и морепродукты обязательно подвергать термической обработке. Для питья лучше использовать бутилированную воду.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— Пейте больше воды и меньше ешьте жирного. А вот фруктов и ягод старайтесь употреблять как можно больше — не секрет, что они очень богаты витаминами. Правда, людям с сахарным диабетом нужно быть осторожнее, — добавляет Ольга Шарапова.

Противовирусные меры

Отправляясь в отпуск, не следует забывать и о коронавирусе — подхватить инфекцию можно на любом курорте, даже в отеле, потому врачи советуют носить маски и при контактах с поверхностями (ручками и кнопками в лифте) обрабатывать руки.

— Старайтесь соблюдать социальную дистанцию, особенно в местах большого скопления людей. Проводите больше времени на свежем воздухе, старайтесь принимать пищу на веранде ресторана, где воздух постоянно вентилируется, — говорит Нэя Георгиева.

По ее словам, отличить ОРВИ от коронавируса без проведения специализированных тестов (ПЦР-исследование, кровь на антитела) невозможно, так как у последнего большая вариабельность симптомов, поэтому, если вы чувствуете сильное недомогание, резкую слабость, потерю обоняния, следует сразу обратиться к врачу.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— Наибольшая вероятность заразиться коронавирусом в любом городе — в местах с повышенной скученностью, где люди долгое время находятся в замкнутом помещении. На отдыхе это чаще всего общественный и экскурсионный транспорт, ночные клубы, кинотеатры. Носите маски, используйте антисептики, — советует врач.

Как отмечает Ольга Шарапова, для того, чтобы снизить шансы заразиться COVID-19, лучше всего проводить время за пределами городов, в тихих местах с небольшим числом туристов.

Аптечка путешественника

Собираясь в отпуск, не забудьте взять лекарства. Как объясняет Кирилл Ювченко, в путешествиях больницы могут оказаться недоступны или недостаточно оснащены, а в аптеках может не быть нужных препаратов.

Дорожная аптечка обязательно должна включать антисептические растворы для обработки слизистых и раневых поверхностей и антигистаминные препараты. По мнению Нэи Георгиевой, средства от аллергии — самая важная часть набора, потому лучше взять их и в таблетках, и в виде гелей, что будет полезно, например, при укусах насекомых.

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

— При купании в море в уши может попасть вода и спровоцировать болевой синдром, поэтому пусть в аптечке будут противовоспалительные ушные капли, — советует врач. — Не будут лишними и таблетки для рассасывания при боли в горле. При насморке помогут сосудосуживающие капли.

Также терапевт рекомендовала взять с собой обезболивающие таблетки, сорбенты — препараты при кишечных инфекциях и препараты от тошноты и рвоты.

Читайте также