Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кровные враги: можно ли защититься от энцефалита
2021-04-21 17:34:01">
2021-04-21 17:34:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ) остается одним из самых опасных вирусных заболеваний, связанных с поражением центральной нервной системы, предупреждают медики. Надежной защитой от энцефалита является только вовремя сделанная вакцинация. Подробности — в материале «Известий».

Клещи максимально активны в мае и начале июня, но риск укуса сохраняется в течение всего теплого времени года. Чаще всего клещи присасываются за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, на волосистой части головы. При возвращении с отдыха на природе необходимо внимательно осмотреть себя, ребенка, домашних питомцев.

Отправляясь на природу, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке, — советует читателям «Известий» главный внештатный специалист по инфекционным болезням СЗФО Елена Эсауленко. — На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны. Через каждые 1–1,5 часа необходимо проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. В походе не ставить палатку посреди опушки, где растет трава, и не приносить в дом полевые цветы.

клещ
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Впивается клещ безболезненно — в его слюне есть анальгетик и «цемент», а на ротовой полости — крючки, расположенные против движения, из-за которых его трудно извлечь из кожного покрова.

Обнаружив клеща, его необходимо как можно быстрее удалить, советует ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики СМD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. Ни в коем случае нельзя мазать клеща маслом и едкими жидкостями, от этого риск передачи инфекции только увеличивается.

— Идеальный способ избавиться от вредителя — использовать специальную клещевую отвертку. Она продается в аптеках и зоомагазинах. После удаления ни в коем случае его не выбрасывать. Клеща нужно отнести в лабораторию для исследования на распространенные «клещевые» инфекции, в том числе и ВКЭ, — напоминает Михаил Лебедев.

Врач-педиатр приемного отделения Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Андрей Гоголев считает, что надежнее обратиться к дежурному хирургу в приемное отделение ближайшей больницы. Как подчеркивает врач, при попытке извлечь клеща самостоятельно может оторваться хоботок, что чревато инфицированием. Однако чем дольше клещ находится в коже, тем больше вероятность заразиться, поэтому ждать нельзя.

Ни в коем случае нельзя пытаться извлечь клеща, надавив на него пальцами. При надавливании большее количество возбудителей клещевых инфекций может попасть в кровь, отмечает врач инфекционист Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Мария Белопольская.

Для проведения лабораторного исследования крови желательно сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии. Если клещ живой — поместить в герметично закрывающуюся емкость с несколькими травинками; если мертвый — поместить в герметичную емкость и положить по возможности в термос со льдом.

— Затем клеща необходимо доставить в медицинскую лабораторию как можно быстрее. При обнаружении в нем возбудителей инфекции может потребоваться проведение медикаментозной профилактики. А чем быстрее она проведена, тем меньше вероятность развития заболевания, — предупредил ведущий эксперт Роспотребнадзора.

Не забывайте главного. Все препараты назначает только врач. Самолечение недопустимо. При наличии первичного очага в месте присасывания (эритема, воспалительная реакция, лихорадка) вам будет назначена антибактериальная терапия, — резюмирует врач-инфекционист и сотрудник Международного центра вирусологии человека Медицинского института РУДН Елена Белова.

Сотрудник Роспотребнадзора
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Вакцина защищает от энцефалита на 96–97%, пояснили «Известиям» в инфекционной клинической больнице № 2 (Москва). Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства с марта по сентябрь.

— В экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда на неблагополучную территорию, действие препарата проявляется через 24–48 часов и продолжается около четырех недель, — сказала «Известиям» врач-инфекционист и сотрудник Международного центра вирусологии человека Медицинского института РУДН Елена Белова.

— В большинстве случаев заболевание протекает в бессимптомной форме. Но в остальных случаях развиваются различные по степени тяжести варианты течения заболевания: лихорадка, вирусные менингит и энцефалит. При тяжелом течении ВКЭ может привести к смерти, — рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики СМD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. — В большинстве случаев после перенесенного заболевания развиваются стойкие нарушения со стороны ЦНС.

В 30% случаев вирус попадает в ликвор, идет поражение мозговых оболочек и вещества мозга.

— Это менингоэнцефалит. Он отличается молниеносным течением, тяжелыми формами, неврологическим дефицитом, если человек выжил. Поражается и спинной мозг — а это миелиты с поражением двигательных волокон. У человека возникает паралич конечностей, шеи, человек не держит голову, не работает руками, — рассказывает Андрей Гоголев из СПбГПМУ.

Читайте также