Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ночной комар: россияне боятся заразиться ВИЧ от кровососущих

Опрос Росстата показал, что граждане плохо знакомы со способами передачи этой инфекции
0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый шестой россиянин вне зависимости от возраста уверен, что можно заразиться ВИЧ через комариные укусы. А каждый десятый побоится делить обед с носителем вируса иммунодефицита. Только около половины граждан в курсе, что ВИЧ может передаваться ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании. 17% россиян до сих пор не уверены в пользе презерватива в качестве защиты от инфекции. Таковы результаты опроса Росстата. Эксперты считают, что такая низкая информированность населения опасна, потому что она ведет к дальнейшему распространению ВИЧ — болезни, от которой уже умерли 318 тыс. жителей нашей страны.

Россияне до сих пор имеют смутное представление о том, какими путями передается ВИЧ. 17% граждан (то есть каждый шестой) уверены, что его способны распространять комары. А 20% (каждый пятый) не имеют представления, можно ли заразиться ВИЧ через комариные укусы. Таковы результаты опроса Росстата, проведенного в 2018 году во всех субъектах страны. В нем приняли участие 15 тыс. домохозяйств.

Россияне также плохо представляют себе, передается ли ВИЧ от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Каждый четвертый россиянин (27%) убежден, что грудное вскармливание при ВИЧ безопасно. Примерно столько же (28%) ничего об этом не знает.

В нашей стране всё еще бытует мнение, что вирусом иммунодефицита человека можно заразиться через посуду и пищу — так считают 11% опрошенных, а 14% не знают, можно или нельзя. 15% граждан не уверены, что человек с ВИЧ может выглядеть вполне здоровым.

Уровень информированности о ВИЧ не слишком зависит от возраста, но коррелирует с уровнем образования. Только 74% респондентов с основным общим образованием верят, что использование презерватива снижает риск заражения ВИЧ, а с высшим — 87%.

Эксперты видят причину такого положения дел в слабой социальной рекламе.

— Мне кажется, что уровень грамотности населения в вопросе путей передачи ВИЧ снижается, потому что информация об этом почти не распространяется, — сказал «Известиям» руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции академик РАН Вадим Покровский. — Ее можно найти на специализированных сайтах, куда большинство людей не заходит. А на самых популярных телеканалах такой социальной рекламы нет, и разъяснительная работа не ведется. Должна быть именно навязчивая пропаганда, чтобы избежать дальнейшего развития эпидемии. Потому что угроза серьезная, и она растет. Далеко не все знают, что презерватив — пока самый эффективный метод, который снижает риск заражения примерно в 200 раз. При этом ни в быту, ни по воздуху, ни через пищевые продукты и воду ВИЧ не передается.

По словам академика, передача вируса половым путем при гетеросексуальных контактах вышла на первый план (составляет больше половины случаев). То есть речь уже идет не об узких группах населения. Сейчас самый высокий уровень инфицирования населения — среди людей в возрасте от 30 до 40 лет. В этой группе 3,5% мужчин (каждый 30-й) заражены вирусом иммунодефицита и уже состоят на учете. К ней же относится и большинство женщин, зараженных ВИЧ.

Вадим Покровский отметил, что заразиться ВИЧ через комариные укусы невозможно — это было доказано еще в 1980–1990-е годы. В Африке, где было очень много ВИЧ-инфицированных и миллионы комаров, заражались только те, кто вел половую жизнь. Укусы комаров никакой роли не играли.

А вот риск рождения инфицированного ребенка составляет от 30 до 50%, если не принимать превентивных мер.

— Потери России от этой болезни огромные. Всего с момента регистрации первого случая в 1987 году от СПИДа умерли 318 тыс. человек. В 2018 году умерли больше 20 тыс. больных. Но это только те случаи, которые официально, по документам, ассоциированы со СПИДом, — отметил академик. — От 300 тыс. до 500 тыс. человек не знают, что они заражены. Мы не можем рассчитывать, что люди сами начнут вести себя ответственно. Профилактикой надо заниматься системно.

Низкая информированность о способах распространения ВИЧ порождает еще одну серьезную проблему — стигматизацию носителей вируса иммунодефицита человека. Об этом «Известиям» рассказала Елена Иванова, координатор проектов в ассоциации Е.В.А. (негосударственная сетевая организация, созданная в защиту женщин с ВИЧ-инфекцией).

— Со стигмой носители ВИЧ сталкиваются не только в социуме, но и даже в медицинской среде. Это приводит к тому, что ВИЧ-положительные люди боятся обращаться за медпомощью, — сказала Елена Иванова. — А из-за этого ухудшается их здоровье вплоть до смертельных случаев. Лечение на терминальной стадии дорого обходится государству. Кроме того, эти люди продолжают распространять вирус.

Эксперт отметила, что табуирование темы приводит к страху сдавать анализы на ВИЧ. А ведь в наши дни это нормальная забота о своем здоровье.

Прямой эфир

Загрузка...