Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Холодный расчет: как насладиться мороженым и не навредить здоровью
2021-06-09 17:05:55">
2021-06-09 17:05:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пропорционально тому, как температура с приходом лета начинает добираться до приятных сезонных значений, растет и востребованность такого десерта, как мороженое. С желанием побаловать себя в жаркий денек порцией пломбира или эскимо совладать трудно. Правда, за это, как и за другие удовольствия, придется расплачиваться — низкой калорийностью и в целом полезным составом мороженое обычно не отличается. Впрочем, и здесь возможны компромиссы, которые позволят и наслаждение получить, и не испугаться, вставая на весы, а также избежать других, не менее серьезных проблем со здоровьем. Подробности — в материале «Известий».

Трудно найти другой такой десерт, как мороженое, который бы любили почти все — от мала до велика, от рядовых граждан до глав государств. Например, президент России Владимир Путин на авиасалоне МАКС в 2019 году угощал мороженым турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана. Нынешний американский лидер Джо Байден признается, что обожает мороженое с шоколадной крошкой, а во время предвыборной кампании, когда его пытались уличить в использовании стимуляторов, заявил, что лучшим «допингом» для него является именно это холодное лакомство.

Впрочем, к выбору популярного, особенно летом, угощения стоит подходить ответственно. Например, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина советует при покупке мороженого в магазине внимательно изучить его состав, указанный на этикетке. Чем в перечне ингредиентов меньше пунктов, тем лучше. Оптимальным выбором Соломатина называет сорбет, изготовленный из натурального сока с мякотью. Оптимально, если в нем еще и не будет дополнительного сахара. «Натуральное мороженое можно себе позволить, но надо помнить, что его не надо переедать. Мороженое — это десерт, и оно содержит достаточно много сахара. А в том же пломбире еще и достаточно много жира», — предупреждает Соломатина.

К тому же даже самое «безвредное» мороженое может нанести удар по здоровью, если с ним переборщить. По словам диетолога, здоровым людям не следует есть больше одной порции в день. Тем же, у кото есть определенные заболевания — сахарный диабет, преддиабетическое состояние, ожирение или избыточный вес, проблемы с желудочно-кишечным трактом, — есть его не следует вовсе, уточняет врач.

«Холодовая атака на желудок»

Президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов доктор фармацевтических наук, профессор Татьяна Киселева напоминает, что в жару мороженое вообще не слишком полезно.

Холодный расчет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

«Во-первых, одновременное употребление сладкого и жирного (в любой сезон) наносит явный вред печени, а по представлениям восточной медицины — еще и селезенке, отвечающей за энергетический потенциал организма и его жизненную силу (современным языком — иммунитет), — говорит специалист. — Во-вторых, организм так устроен, что он не может охладить или подогреть выборочно один орган (или систему). Поэтому, восприняв порцию мороженого как холодовую атаку на желудок, он начинает вырабатывать тепло во всей системе, усиливая тем самым общий перегрев тела». Если же тяга к сладкому оказывается сильнее других соображений, лучше подкрепиться мармеладом или домашним вареньем, уточняет Киселева.

В любом случае при поедании замороженного лакомства следует придерживаться несложных, но эффективных правил. Так, заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр», врач-эндокринолог Елена Губкина советует есть мороженое утром или днем — так организм до сна успеет справиться с переработкой жиров и углеводов. «Максимальная суточная норма не должна превышать 100 г лакомства, еженедельная — не более трех раз в неделю. Есть мороженое нужно небольшими кусочками, предварительно растаяв их во рту, такой способ поможет избежать ангины», — говорит она. Будучи продуктом высококалорийным, мороженое может восприниматься организмом как полноценная еда — однако это не так. Для того чтобы не испортить ЖКТ, даже в жаркую погоду не стоит забывать пусть и легком, но регулярном и сбалансированном питании.

Банан как основа

Для того чтобы получить максимально полезный продукт, мороженое можно изготовить самому, соблюдая при этом определенные ограничения. Например, кулинарный блогер Мария Фомичева предлагает несложный рецепт вкусного мороженого, соответствующего принципам полезного питания. Для его приготовления понадобится порезанный кружочками и замороженный банан, ванильный сироп и шоколад без сахара.

Банан является неотъемлемым элементом и в рецепте, которым поделилась фитнес-тренер и эксперт по питанию Марина Боржемская. Помимо этого фрукта, для его приготовления понадобятся финики, какао-порошок и 50 г сливок. Фрукты измельчаются в блендере, в получившуюся массу надо добавить какао и сливки и как следует взбить, после чего охладить или заморозить.

Холодный расчет
Фото: Depositphotos/serenko_nata

Осторожно, дети!

Любое мороженое следует есть умеренно — и не из-за опасности набрать лишние килограммы (конечно, ее тоже никто не отменял), а из-за того, что, злоупотребляя холодным лакомством, можно спровоцировать различные заболевания уха, горла и носа. По словам кандидата медицинских наук, директор ЛОР-клиники Владимира Зайцева, «мороженое может спровоцировать воспаление задней стенки глотки, фарингит — раз; вспышку ангины, если есть хронический тонзиллит у пациента, — два; если хронический тонзиллит есть, также могут воспалиться небные миндалины, и это может спровоцировать его обострение». По его оценке, из всех видов мороженого для горла наименее опасен фруктовый лед: он тает быстрее, чем «сливочные» виды десерта, в которых больше загустителей.

Холодный расчет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Непростую задачу в плане мороженого предстоит решать и родителям — детей от этого лакомства и за уши порой не оттащишь, но им следует быть вдвойне осторожными. Детям старше четырех лет не стоит есть за раз больше половины «взрослой» порции, причем поглощать десерт лучше уже слегка подтаявшим. А вот малышам в возрасте до четырех лет мороженое вообще лучше не давать, категоричен Зайцев: «До этого возраста у ребенка еще цветут аденоиды, находятся в стадии становления. Если мы будем выхолаживать небные миндалины и аденоидную ткань, будет плохо».

Читайте также