Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Паразительная ситуация: россияне стали в 1,5 раза чаще жаловаться на клещей

Частные клиники фиксируют рост обращений и тестов в этом году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мае россияне на 37–50% чаще обращались к медикам из-за укусов клещей, чем в тот же месяц год назад, сообщили «Известиям» в частных клиниках. Медики связывают это с ранним началом сезона активности паразитов в ряде регионов из-за теплой весны. Впрочем, в прошлом году в это время многие не выходили на улицу из-за режима самоизоляции, и это тоже объясняет рост числа обращений, указали эксперты. На 4 июня Роспотребнадзор зафиксировал уже 50 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, сообщили «Известиям» в ведомстве.

Больше жалоб

Частные клиники фиксируют рост количества обращений россиян с жалобами на укус клеща. Так, в «СМ Клинику» по этому поводу в мае 2021-го приходили на 37% чаще, чем в тот же месяц год назад, выяснили «Известия». В сервисе «СберЗдоровье» сообщили о 50-процентном росте обращений к врачам телемедицины.

Также увеличилось количество исследований на инфекции, связанные с укусами клещей, рассказали в «Инвитро». Здесь у обратившихся с жалобой сразу берут такие тесты.

— Активность клещей, безусловно, выросла, причем количество обращений возрастает с 2019 года. С начала сезона в этом году уже выполнена почти половина анализов от общего объема, сделанного в 2020 году. При этом в 2020 году было выполнено на 40% больше анализов, чем в 2019 году, — рассказал «Известиям» врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению выявления клещей, инфицированных возбудителем клещевого боррелиоза, подчеркнул специалист. В 2021-м 32% всех исследованных насекомых показали положительный результат на боррелию. Большинство видов этой бактерии могут вызывать у человека различные заболевания: боррелиозы, болезнь Лайма, возвратный тиф.

Кроме того, с укусом можно заразиться клещевым энцефалитом, а также более редкими инфекциями — клещевым риккетсиозом, эрлихиозом и анаплазмозом. Наиболее опасным считается клещевой энцефалит, но обычно его выявляют реже, чем в 1% от всех проведенных исследований, отметил Андрей Поздняков.

Ранний сезон

В мае прошлого года во многих регионах действовал режим самоизоляции, из-за чего амбулаторная помощь была доступна в меньшей степени, отметил главврач телемедицинской клиники «СберЗдоровье» Артем Николаев. Кроме того, люди боялись посещать врачей и другие места массового скопления людей в целом, добавил он. Еще одна причина роста обращений к врачам в этом году в том, что в 2020-м люди в целом меньше задумывались о аспектах своего здоровья, которые не касались пандемии, полагает эксперт.

В этом году в связи с достаточно теплым апрелем в Москве и Подмосковье клещи активизировались несколько раньше, чем в предыдущие годы, рассказали в сети клиник «Медси».

— Наибольшая активность клеща в этом году наблюдалась в апреле-мае. Дело в том, что клещи просыпаются при положительной температуре воздуха от +3 до +10 градусов, активизируются и начинают свою деятельность. К сожалению, на сегодняшний день мы регистрируем наличие укусов клещей у людей, не только проживающих в сельской местности, но и даже в больших городах, — рассказала заведующая терапевтическим отделением, врач-терапевт одной из клиник «Медси» Марина Серякова.

В Москве последняя зима была снежной, ее сменила теплая весна, которая началась резко, это и создало благоприятные условия для выживания и активности клещей, отметил главный врач центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

— В этом сезоне мы действительно фиксируем больше обращений людей, столкнувшихся с укусом клеща. Люди стали больше беспокоиться о здоровье, они больше обращаются к врачам, больше сдают тестов. Москва и Подмосковье — районы эндемичные боррелиозу, поэтому людям стоит быть осторожными, — предупредил Евгений Тимаков.

Из-за теплой погоды весной клещи рано проснулись и на Урале, и в Сибири. Уже к июню этого года в этих регионах выполнено почти 50 тыс. исследований клещей, снятых с людей, отметил Андрей Поздняков.

— Активность клещей в последние годы возросла из-за отсутствия обработки территорий, прекращения выкашивания полей и возделывания земли, а также вследствие массовой вырубки хвойных лесов, замещения их смешанными посадками, в опадающей листве которых хорошо зимуют клещи. Поэтому в этом сезоне можно ожидать достаточно высокую активность клещей, — уверена врач-инфекционист «СМ-Клиники» Наталья Очинская.

К концу мая большинство территорий пребывания людей в городе уже обрабатывает от паразитов, поэтому вероятность присасывания насекомого в июне гораздо ниже, чем весной, добавила Марина Серякова.

— В сентябре обычно снова наблюдается подъем, а дальше количество укушенных снижается. Количество клещей, пораженных вирусом энцефалита, разнится в зависимости от региона. Существуют регионы, эндемичные по клещевому энцефалиту, — Алтай, Западная Сибирь, горы, предгорье, тайга, — заключила эксперт.

50 опасных случаев

Количество обращений в медорганизации пострадавших от укусов клещей не превышает максимальных значений за аналогичный пятилетний период, сказали «Известиям» в Роспотребнадзоре. Ежегодно в рассматриваемый период в медорганизации обращаются от 219 тыс. до 259 тыс. пострадавших от укусов клещей.

— По данным оперативного еженедельного мониторинга на 4 июня 2021 года, в 83 субъектах России в медорганизации обратились 220 948 пострадавших от укусов клещей (в 2020 году в 82 субъектах было зафиксировано 229 672 человека), — отметили в ведомстве.

Там уточнили, что больше всего пострадавших в Свердловской, Кемеровской, Тюменской, Кировской и Томской областях, Пермском крае, Удмуртии.

На 4 июня 2021 года зарегистрировано 50 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), добавили в Роспотребнадзоре. Ежегодно регистрируется от 83 до 221 случая КВЭ, уточнили в ведомстве (в 2020-м — 87).

Лечения от клещевого энцефалита нет, подчеркнул Андрей Поздняков, но есть вакцина. Если же заболевает непривитый человек, он может перенести инфекцию и в легкой форме, для которой характерна лихорадка, и в тяжелой, когда поражается мозг.

— Клещевой энцефалит тяжело диагностировать, поскольку у него длительный инкубационный период. Может пройти полгода, прежде чем заболевание проявится. Когда человека укусил клещ, ему нужно внимательно наблюдать за своим здоровьем, состоянием нервной системы, особенно стоит быть внимательным, если появилось головокружение, головные боли. Поэтому важно сдать клеща на исследование, чтобы знать о наличии инфекции, — рассказал Евгений Тимаков.

В острый период человеку в клинических условиях назначают противовирусную терапию, иммуноглобулины, добавил он. Чем раньше начато лечение, тем меньше изменений в организме может произойти, подчеркнул он. Если же клещевой энцефалит не лечить, человека могут ждать кома и летальный исход, предупредил специалист.

Читайте также
Прямой эфир