Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сезон шашлыков: как провести майские праздники без вреда для здоровья
2021-04-23 17:16:04">
2021-04-23 17:16:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приближаются майские праздники. В этом году они составят 11 дней — такое решение принял президент Владимир Путин, поддержав идею главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Врачи и спасатели рассказали «Известиям», как отдохнуть на природе и открыть шашлычный сезон без вреда для здоровья.

Длинные выходные

Приближаются майские праздники. В этом году россияне будут отдыхать 11 дней — с 1 по 11 мая. Такое решение принял президент Владимир Путин, поддержав идею главы Роспотребнадзора.

По мнению Анны Поповой, из-за «разорванных» праздников (1–3 и 7–10 мая) россияне будут чаще ездить на общественном транспорте, уезжая за пределы города и возвращаясь в него, что несет риски по распространению коронавирусной инфекции. Непрерывные праздники сделают эпидемиологический прогноз более стабильным, считает главный санитарный врач страны.

Впрочем, отдыхая на природе и открывая сезон шашлыков, следует помнить не только о коронавирусе. Первые весенние выезды в лес нередко заканчиваются травмами, ожогами или отравлениями, говорят опрошенные «Известиями» врачи и спасатели.

шашлыки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Чаще всего люди получают травмы во время приготовления шашлыков. Неправильно разводят огонь или неаккуратно обращаются с шампурами, — рассказал врач скорой помощи Дмитрий Котов.

Кроме того, по его словам, многие оказываются в больницах из-за переедания или злоупотребления спиртными напитками — первое может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, а второе — к необдуманным поступкам, приводящим к серьезным последствиям для здоровья.

Осторожно, клещи

Первая опасность, поджидающая любителей отдыха на природе, — клещи. В больницы уже начали поступать пострадавшие от укусов насекомых, потому, собираясь в лес, нужно выбрать одежду, максимально закрывающую тело.

— Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а брюки — в сапоги. Гольфы и носки лучше выбрать с плотной резинкой, манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам. На голове желателен капюшон или другой головной убор. Лучше, чтобы одежда была светлой, так как клещи на ней более заметны, — объясняет главный внештатный специалист по инфекционным болезням СЗФО Елена Эсауленко.

По словам врача ФГБУ НМИЦ гематологии Минздрава Анастасии Гончаровой, насекомые любят скапливаться вдоль дорог и тропинок, располагаясь на кустарниках или траве на расстоянии 40 см от земли. Потому, гуляя в лесу, необходимо использовать репелленты, нанося их на одежду или открытые участки тела.

клещи
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Кроме того, каждые час-полтора рекомендуется проводить самоосмотр и осматривать близких людей и питомцев. Ту же процедуру следует повторить по возвращении домой.

— Чаще всего клещи присасываются за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, на волосистой части головы, — отмечает Елена Эсауленко. — В случае укуса следует сразу извлечь насекомое, а затем обратиться в травматологический пункт.

Удалять присосавшегося клеща нужно осторожно, стараясь не оторвать хоботок. Можно захватить насекомое пинцетом ближе к его ротовой полости и, держа перпендикулярно к месту укуса, повернуть вокруг оси и извлечь из кожных покровов. Поврежденный участок следует обработать любым спиртсодержащим раствором. После этого насекомое, помещенное в банку или спичечный коробок, нужно доставить в отдел ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора для исключения заражения вирусом клещевого энцефалита.

Вместо мяса — рыбу

В этом году майские выходные совпадают с Пасхой (2 мая). Тем, кто постился, следует внимательнее следить за питанием — особенно во время походов на шашлыки, говорят врачи.

пикник
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

— Мясо и рыбу следует вводить в рацион постепенно, небольшими порциями, — отмечает терапевт Дмитрий Котов. — Иначе у человека могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой. Собираясь на природу, можно взять с собой ферменты, облегчающие переваривание пищи. Но лучше, конечно, просто не переедать.

В свою очередь, врач Анастасия Гончарова советует отдать предпочтение не мясу, а рыбе, — лучше нежирных сортов. Рыба, приготовленная на гриле, считается низкокалорийным диетическим блюдом.

— Можно замариновать рыбу в соке свежего лимона. Отличным дополнением к ней станут овощи на гриле, например, цукини, кабачки, помидоры, перец, грибы. На закуску можно предложить что-нибудь из сыров, например, сулугуни или рулетики из баклажанов с орехами. Можно также сделать нарезку из свежих овощей и зелени, — говорит собеседница «Известий».

Кроме того, медики рекомендуют отдыхающим не злоупотреблять алкоголем, а если это произошло, провести следующий день спокойно, без физических нагрузок, и пить больше чистой воды.

— После гуляний не стоит активно работать на даче. Многим после этого становится плохо прямо на грядках. Дайте организму восстановиться, — добавляет Дмитрий Котов.

Купание запрещено

Многие россияне любят отдыхать на природе возле водоемов. Но купаться в начале мая, особенно в состоянии алкогольного опьянения нельзя. Это может быть опасно для жизни и здоровья.

Как объяснил «Известиям» начальник учебного центра компании ООО «Бюро технологии безопасности», спасатель 1-го класса Дмитрий Глаголев, весной температура воды в реках и озерах составляет 10–12 градусов. Потому купание в ней может быть безопасным только для «натренированных людей с хорошей физической подготовкой».

— Если же вы выпьете и полезете в воду, сосуды, расширенные под воздействием алкоголя, сузятся. От этого могут возникнуть реакции организма, связанные с судорогами, сокращениями мышц. Так можно и утонуть, — говорит он.

отдых
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Купание в холодной воде может привести к разным последствиям — от обычной простуды и обострения хронических заболеваний (пиелонефрита, гайморита, отита, бронхита) до внезапной остановки сердечной деятельности, добавляет врач Анастасия Гончарова.

— В первую очередь изменяется вегетососудистый тонус, что особо опасно для людей, страдающих артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца. Не стоит рисковать и людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, — отмечает собеседница «Известий». — Лучше дождаться, когда температура воды достигнет комфортной отметки —от 19 градусов.

По правилам огня

Как рассказали «Известиям» в столичном главке МЧС, в период майских праздников в Москве традиционно растет число отдыхающих как в лесопарковых зонах, так и на воде. Между тем мангалы, жаровни, решетки и барбекю в столице можно устанавливать только в границах пикниковых точек, утвержденных городскими властями. В остальных местах это запрещено и наказывается штрафами.

— Если говорить о лесопарковых зонах, там категорически запрещено разводить костры (в том числе — под мангалы), особенно под низко висящими кронами деревьев и рядом с сухостоем, — рассказали в пресс-службе. — Также в лесах и парках нельзя курить, разбрасывать спички, окурки и пользоваться пиротехникой.

костер
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Отдельные ограничения существуют для водителей. Им запрещено заезжать на транспорте в природоохранные зоны, а также оставлять в лесах и парках тряпки, пропитанные маслом, бензином, краской, лаком или другими веществами.

Также запрещается бросать в зонах отдыха мусор, баллончики с лаком, краской и газообразными веществами, а также стекло, которое может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую траву. Как отмечают в пресс-службе столичного главка МЧС, отдельные правила в плане обращения с огнем существуют для детей. Им нельзя давать в руки спички, зажигалки, другие источники открытого огня, а также жидкость для розжига.

К слову, с такими жидкостями вообще нужно быть внимательнее, говорит в беседе с «Известиями» спасатель Дмитрий Глаголев. Покупать их нужно только в проверенных магазинах и правильно пользоваться: пропитывать уголь или дрова, а затем поджигать, а не наоборот. В противном случае человек рискует получить серьезные ожоги.

— Большинство травм происходит именно из-за жидкости: если полить ее в костер, то пламя может подняться вверх по струе. Бутылка взорвется в руках у человека, что приведет к возгоранию одежды и серьезным ожогам, — объясняет спасатель.

угли
Фото: ТАСС/YAY/Dmitriy Kazachenko

Несоблюдение правил противопожарной безопасности может нарушить экологическое равновесие, отмечает Дмитрий Глаголев. Поэтому, даже если вы решили развести костер там, где это разрешено правилами, нужно делать это с умом. Мангалы лучше ставить на ровной твердой поверхности, где нет сухой травы.

— Уберите от костра все быстро воспламеняющиеся предметы, — советует Глаголев. — По возможности рядом поставьте емкость с водой — на случай, если понадобится незамедлительное тушение.

Разводить костер желательно с подветренной стороны и соблюдать не менее трех метров от места стоянки. При ликвидации огня необходимо залить его водой и притоптать влажной землей, а затем подождать 15–20 минут. Покидать место стоянки можно, лишь убедившись, что огонь действительно потушен.

Читайте также