Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о роспуске Нетаньяху созданного после атаки ХАМАС военного кабинета
Политика
Нарышкин предупредил Киев о последствиях отказа от предложений Путина по Украине
Общество
МВД России объявило в розыск журналистов Романа Анина и Екатерину Фомину
Авто
Автомобили Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Происшествия
Мужчина утонул во время сплава по реке Вуоксе в Ленобласти
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Мир
Израильские демонстранты перекрыли несколько крупных автомагистралей в Тель-Авиве
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Киеве заявили о полученных предложениях по посредничеству в диалоге с РФ
Авто
«Рольф» планирует начать выпуск авто под своим брендом
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве до утра среды
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для снятия неприятных симптомов похмелья лучше выпить сок из груши, чем огуречный рассол. Также восстановиться может помочь одно популярное средство от кашля. Нетипичными рецептами борьбы с похмельем с «Известиями» поделились врачи и ученые. Также специалисты отмечают, что алкогольное отравление может быть особенно опасно для людей, переболевших COVID-19. Это состояние, так же как и сама инфекция, повышает тромбообразование, что несет смертельную угрозу.

Токсичные соотношения

Алкогольное отравление зависит от нескольких составляющих: количества, качества и вида алкоголя, массы тела человека, блюд, которые человек потребляет с алкоголем, напомнила «Известиям» кандидат биологических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета Галина Рыбакова.

Если человек предпочитает крепкие напитки, то при одном и том же количестве выпитого меньше проявлений отравления будет от тех, которые включают минимальное количество альдегидов и сивушных масел. Водка из всех 40-градусных — наиболее очищенный напиток (за что, собственно, и ценится в мире). Виски, ром, коньяк, текила, абсент и прочие — это напитки, вкус которых формируется за счет веществ, которые удалены у водки, и они же участвуют в формировании похмельных ощущений. Поэтому их чаще разбавляют при употреблении, тем самым понижая градус и долю выпитого, — отметила Галина Рыбакова.

Лёгкое утро: средство от кашля, цинк и груша помогут от похмелья
Фото: Global Look Press/Lutz Wallroth/imagebroker

Что касается смешивания алкогольных напитков с другими: сладкие, газированные, энергетические, содержащие кофеин напитки только увеличивают вред здоровью. Они усиливают опьянение, ускоряют всасывание алкоголя, что наносит удар по сердечно-сосудистой системе. Вывод простой: запивать такие напитки нужно чистой питьевой водой, отметила специалист.

Алкогольная нагрузка

Если похмелье бывает частым и тяжелым, человеку, возможно, стоит проверить общее состояние организма.

— Говоря о снятии похмелья и лечения алкоголизма, следует обратить внимание на изучение предрасположенности к зависимости, состояния организма человека, его ферментов, наличия жалоб и заболеваний, — сказал «Известиям» ассистент кафедры медицинской элементологии Медицинского института РУДН (вуза-участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Андрей Скальный.

По результатам исследований биохимических показателей крови, уровня макро- и микроэлементов специалисты могут предположить, как будет справляться организм человека с алкогольной нагрузкой, пояснил эксперт.

Лёгкое утро: средство от кашля, цинк и груша помогут от похмелья
Фото: Global Look Press/J.M. Guyon/CandyBox

Однако обычно для людей на первом месте — снятие симптомов похмелья прямо сейчас. Канадский врач Шоносси Бишоп-Столл употреблял алкоголь в течение 10 лет не просто в силу привычки, а с благой целью — избавить миллионы людей от мучительных страданий на утро после обильных застолий с возлияниями. Он пришел к выводу, что способом для снятия похмелья может быть разовый прием 1,5 тыс. мг специальной аминокислоты — ацетилцистеина. Это всем знакомый препарат от кашля АЦЦ. По словам врача, эта аминокислота помогает человеческому организму вырабатывать мощный антиоксидант — глутатион, который ускоряет вывод алкоголя из организма и оказывает общеукрепляющее действие.

Однако российские эксперты советуют относиться к таким экспериментам серьезно, так как у любого лекарства есть свои противопоказания. В инструкции к АЦЦ указано, что препарат нельзя пить тем, у кого есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также людям с неперносимостью фруктозы. Существуют более безопасные микроэлементы, которые позволяют улучшить плохое самочувствие, считает Андрей Скальный.

— Прежде всего стоит отметить роль цинка в утилизации алкоголя. Именно поэтому, данный микроэлемент часто применяется в препаратах, используемых для устранения симптомов похмелья и для восстановления печени при алкогольном поражении, — отметил эксперт.

Также не следует забывать про витамины группы В и витамин С, добавил он.

Природная скорая помощь

Снять постинтоксикационное состояние могут и продукты питания. Груша, сладкий лайм и кокос лучше всего справляются с активацией печеночных ферментов и оказывают мощное антиоксидантоное воздействие, выяснили специалисты кафедры пищевой инженерии и технологии Института химической технологии в Мумбаи. Ученые советуют готовить из соков этих фруктов напиток для борьбы с похмельем.

Лёгкое утро: средство от кашля, цинк и груша помогут от похмелья
Фото: Global Look Press/West Coast Surfer/moodboard

«Употребление этого напитка с сыром, огурцом и помидорами может еще больше облегчить симптомы похмелья», сказано в выводах статьи. Что же касается огуречного рассола, повышенное содержание натрия может привести к росту давления, что только усугубит состояние.

Не стоит забывать и об адсорбентах (составах, поглощающих токсичные вещества). Помимо классического активированного угля в аптеках можно купить и более экзотические средства. Например, экстракт травы зостерии (зостерин). Как писали «Известия», это натуральный адсорбент, который выводит из организма не только следы алкоголя, но и тяжелые металлы и радионуклиды.

COVIDное предупреждение

Избыточное употребление алкоголя сильно снижает иммунитет, и это важно учитывать в период пандемии, рассказал «Известиям» доцент, руководитель международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» университета ИТМО Денис Бараненко.

Лёгкое утро: средство от кашля, цинк и груша помогут от похмелья
Фото: Pixabay

— Вместо алкоголя можно приготовить коктейли на основе минеральной воды, фруктов (апельсины, ананасы, лимоны) и сиропа, например, из фиников. Можно сделать аналоги многих алкогольных коктейлей, например, Aperol Spritz, — отметил эксперт. — Не стоит забывать, что всё больше научных данных приводят нас к выводу о безопасной дозе алкоголя в сутки в размере одной чайной ложки.

Людям, которые уже переболели коронавирусной инфекцией, следует опасаться даже легкого похмелья, рассказал СМИ ранее врач-психиатр Игорь Лазарев. По его словам, СОVID-19 способствует тромбообразованию — это формирование внутри сосудов сгустков крови. Похмелье запускает аналогичный патологический процесс. В результате увеличивается вероятность отрыва тромба. Врачи считают, что это может обернуться инвалидностью или даже смертью.

Прямой эфир