Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С больной головы: продажи препаратов от похмелья выросли на 15%

Спрос повысился в весенний и осенний периоды, когда сотрудников отправили на удаленку
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нынешнем году аптеки продали на 15% больше препаратов от похмелья, чем в прошлом. Заметнее всего спрос на подобные средства повышался весной и осенью, когда сотрудников отправляли на удаленку. Специалисты считают, что такие препараты редко покупают люди, чрезмерно злоупотребляющие спиртным, поэтому говорить о росте алкоголизма в стране не стоит. Рост продаж «антипохмелинов», скорее всего, связан с негативными эмоциями, вызванными пандемией, допускают эксперты.

Запаслись впрок

В 2020 году продажи средств от похмелья выросли на 15% в денежном выражении и на 12% в упаковках, сообщили «Известиям» в DSM Group (компания специализируется на рынке фармацевтических исследований).

Наибольший всплеск был с 16 по 30 марта, тогда реализовали в 2–2,5 раза больше препаратов, чем за аналогичный период прошлого года. После этого с мая по июль началось падение на 10–15%.

Но, начиная с последней недели августа, рост возобновился. В начале сентября продажи в денежном выражении выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в октябре они увеличились в среднем на 25–30% по сравнению с таким же периодом 2019-го.

— Обычно рост продаж препаратов от похмелья весной связан с празднованием 8 Марта. В этом году причина в коронавирусе. Нынешней весной и осенью люди закупались различными лекарствами впрок, сметая всё, что можно, в ожидании локдауна, — пояснил «Известиям» гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

По прогнозам эксперта, в последнюю неделю декабря – первую неделю января продажи препаратов от похмелья также должны вырасти.

— Люди запасаются ими, считая, что они помогут облегчить им похмельный синдром. Алкоголики такие средства не берут. Скорее к ним обращаются те, кто тяжело переносит праздничные застолья, — заключил Сергей Шуляк.

Еще не алкоголизм

С фармакологической точки зрения средства от похмелья представляют собой лекарства безрецептурного отпуска и БАДы: комплексы органических кислот, обогащенных глюкозой и другими веществами, а также средства, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты, адсорбенты и регидранты, сообщила терапевт, гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Марина Малыгина.

— С их помощью можно через короткий срок после употребления алкоголя приступить к обычному ритму жизни. Но следует учитывать, что эти средства могут помочь «оживанию» при последствиях умеренных возлияний вечером. А для терапии тяжелых похмельных состояний они малоэффективны, — подчеркнула эксперт.

Рост популярности препаратов от похмелья связан исключительно с успешным маркетингом, уверен директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. По его мнению, увеличение продаж могло быть связано с повышением количества соответствующей рекламы, из-за чего вырос интерес к такому продукту у населения.

При этом явление не связано с повышением числа людей, страдающих алкоголизмом и нуждающихся в помощи, считает специалист.

— У человека с похмельным абстинентным синдромом одна цель — употребить алкоголь. Вряд ли он будет интересоваться такими препаратами и идти за ними. Я не вижу здесь связи с алкоголизмом, — отметил Олег Зыков.

Многие люди обращаются к алкоголю в ситуации повышенного стресса для его купирования, добавил эксперт.

— В нынешнем году у многих появилось больше оснований снимать стресс с помощью психоактивных веществ. Эпидемия способствовала росту негативных эмоций. Люди увидели рекламу препаратов от похмелья и решили их приобрести, — пояснил Олег Зыков.

«Известия» направили запрос в Минздрав и попросили рассказать о том, как изменилась ситуация с алкоголизмом в этом году.

Адаптоген или зло

Алкоголь, как любое другое психоактивное вещество, — это адаптоген, средство, способное помочь уйти от реальности. При этом безобидное увлечение алкоголем по вечерам для преодоления стресса может перерасти в алкоголизм при совпадении некоторых факторов, подчеркнул специалист.

— Если у человека слабая генетика, соответствующий контингент в окружении, если он не может решать проблемы с помощью социально-приемлемых способов, например культурных мероприятий, походов в гости, то это может привести уже к алкоголизму. А спиртное — по сути, тот же наркотик, но легальный. Хотя есть страны, где алкоголь вообще запрещен, — сказал Олег Зыков.

Алкоголь оказывает на организм либо возбуждающее, либо седативное действие. Соответственно, кто-то ищет возбуждение, а кто-то покой, сообщила клинический психолог благотворительного фонда помощи людям с психическими расстройствами «Просто люди» Мария Сиснева. Человек, который открыл для себя это свойство, использует спиртное фактически как лекарство. Однако бывает так, что он вечером выпил, почувствовал необходимый эффект, а на утро настроение у него стало еще хуже, чем было, отметила эксперт.

— Снятие стресса алкоголем — самая большая иллюзия. Употребление спиртного, наоборот, только усугубляет напряженное состояние, в котором находится организм. К тому же в состоянии опьянения люди склонны более эмоционально переживать значимые для них события, например трудности или неудачи. В итоге получается гремучая смесь: человек не отдыхает физически и тяжелее переживает уже имеющийся стресс, — рассказал клинический психолог, старший преподаватель РАНХиГС Артем Карабанов.

Ранее «Известия» писали о том, что алкоголь, который является неотъемлемым атрибутом на многих праздничных столах, способствует снижению иммунитета.

Прямой эфир