Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дачный корпоратив: Новый год москвичи отметят в коттеджах
2020-11-16 17:34:17">
2020-11-16 17:34:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спрос на аренду загородных домов в октябре вырос на 88% по сравнению с прошлым годом, рассказали «Известиям» эксперты по недвижимости. Они также ожидают дальнейшего повышения активности арендаторов, которое на новогодние праздники в этом году составит не менее 15–20%. На популярности коттеджей сказались новые ограничительные меры, уверены специалисты, поскольку провести новогоднюю ночь в ресторанах уже не получится. Небольшие компании могут отправиться на дачи, а крупные — устроить корпоративы в коттеджах. Впрочем, таким образом проведенный праздник не поможет уберечься от ковида, предупреждают врачи. Остается полагаться только на положительные эмоции, которые укрепляют иммунитет.

Удачные сделки

В октябре 2020 замечен стремительный рост спроса на загородные объекты краткосрочной аренды недвижимости в Московской области — порядка 88% по сравнению с октябрем прошлого года, рассказали «Известиям» в сервисе «Авито Недвижимость».

После введения новых ограничений на праздничные мероприятия аналитики ожидают дальнейшего повышения спроса на загородное жилье в новогодние каникулы.

— Мы рассчитываем на общий рост активности арендаторов — не менее чем на 15–20% относительно прошлогоднего показателя, — подчеркнула заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова.

Дачный корпоратив: Новый год москвичи отметят в коттеджах
Фото: Depositphotos

По ее словам, стоимость проживания в загородном доме в течение нескольких праздничных дней в новогодние каникулы равна традиционной арендной ставке за месяц. К ней из-за рисков порчи имущества прибавляется страховой депозит в таком же размере. Средняя стоимость аренды коттеджа на эти даты сейчас составляет 98,7 тыс. рублей, дачи — 50,6 тыс.

Наиболее востребованными вариантами жилья для посуточной аренды в зимний сезон являются частные объекты: коттеджи, таунхаусы и дома, отметили в «Авито Недвижимость». Квартиры в этом отношении менее интересны для потребителей: на них в октябре нынешнего года в сравнении с аналогичными показателями 2019-го было зафиксировано незначительное снижение спроса — около 6%.

Вопрос в цене

При существенном росте спроса, в отличие от 2019 года, когда аренда оформлялась, как правило, заранее, сейчас рынок столкнулся с ситуацией отложенного спроса, рассказали в «Авито Недвижимость».

— Потребители интересуются посуточным жильем, но не решаются сразу арендовать его из-за нестабильной эпидемиологической обстановки и риска введения очередного карантина, — пояснили в компании.

Дачный корпоратив: Новый год москвичи отметят в коттеджах
Фото: Depositphotos

Что касается роста цен в условиях повышения спроса, мнения аналитиков разделились. В «Авито Недвижимость» предполагают, что сложившаяся ситуация не располагает к повышению цен на посуточное жилье. Скорее всего, цены будут сдерживаться как минимум до конца года, пока не последует стабилизация ситуации с распространением коронавирусной инфекции. В «Инком-Недвижимость» допускают, что цены на съемные дома в 2020-м еще могут вырасти.

— Спрос на аренду загородных домов в декабре будет зависеть от того, насколько сохранится возможность внутреннего туризма. Если с ним всё будет в порядке, часть потенциальных арендаторов предпочтет отправиться на новогодние каникулы в живописные уголки России — весенняя и летняя самоизоляция на подмосковных дачах для некоторых ассоциируется с заточением, и теперь эти места не кажутся им привлекательными для проведения праздника. Погодные условия в Московском регионе зимой также влияют на выбор: слякотной и бесснежной зимой желающих отправиться за город меньше, — заключила Оксана Полякова.

Корпоратив на дому

Как ранее писали «Известия», многие компании в нынешнем году откажутся от новогодних корпоративов в банкетных залах и проведут их онлайн.

При этом не исключено, что некоторые организации будут искать альтернативу привычным мероприятиям в ресторанах и устроят корпоратив даже в нынешних условиях, считает руководитель московского офиса «Битрикс24» Сергей Кулешов.

— Увеличение спроса на аренду загородных домов для этих целей выглядит логично. Людям хочется отметить конец года с коллегами вне городской суеты. Недавний опрос сервиса Rabota.ru показал, что треть москвичей сильно расстроены отменой новогодних гуляний в Москве. Наверное, именно они и будут участвовать в корпоративах, — предположил эксперт.

Дачный корпоратив: Новый год москвичи отметят в коттеджах
Фото: Depositphotos

Сама же компания «Битрикс24» отказалась от предновогодних мероприятий в целях сохранения здоровья сотрудников.

Крупные организации, которые проводят корпоративы для 1,5–2 тыс. человек, праздничные мероприятия в офлайне в сложившихся обстоятельствах не рассматривают, рассказала «Известиям» заместитель гендиректора, директор по трансформации бизнеса, HRD компании «Крок» Полина Хабарова.

Компания «Крок» разработала платформу, на которой одновременно могли собраться все сотрудники, чтобы посмотреть трансляцию праздника, пообщаться с коллегами в онлайн-баре, послушать лекции.

— Скорее всего, по такому же пути последуют многие наши коллеги по ИТ-рынку, — отметила Полина Хабарова.

Врачи не одобряют

Во время новогодних праздников с большим количеством гостей есть повышенный риск заражения вирусом, предостерегла научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Гранд-Клиник Ольга Шуппо.

Съемные дома бывают просторными, и там могут собираться весьма большие компании. Например, по состоянию на октябрь в разделе «Авито Недвижимость» доля просторных загородных домов (от трех этажей и выше) для краткосрочной аренды в Московской области в общей структуре предложения составляет 27,1%.

Дачный корпоратив: Новый год москвичи отметят в коттеджах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По мнению Ольги Шуппо, перед встречей Нового года в столь большой компании нелишним будет провести тест на COVID-19, эти тесты сейчас свободно продаются в аптеках.

На таких мероприятиях наверняка найдутся уже инфицированные. А также люди с определенной генетикой или хроническими заболеваниями, которые склонны к быстрому развитию воспалительных процессов, — пояснила специалист.

Вместе с тем, по словам специалиста, научно доказано, что положительные эмоции способны серьезно повысить иммунитет.

— А вот алкоголь, который является неотъемлемым атрибутом на многих праздничных столах, конечно, способствует снижению иммунитета. Аналогичным образом сказывается переедание, потребление простых углеводов, сладостей. Известно, что потребление сладкого способно на 50% снизить нашу иммунную защиту на протяжении ближайших шести часов, — добавила Ольга Шуппо.