Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Теория большого взрыва: как не закончить новогоднюю ночь в травмпункте
2019-12-31 14:34:59">
2019-12-31 14:34:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед самым Новым годом в подмосковном Клину погиб мужчина. Трагедия случилась при запуске пиротехники. Причиной могло послужить грубое нарушение техники безопасности: поджигая третью петарду, погибший, по словам очевидцев, курил. Инциденты, связанные с пиротехникой, в сезон праздников регулярно происходят по всей России. На Кубани ребенок лишился трех пальцев из-за взрыва петарды, до этого похожий случай был в Волгограде. В Новосибирске фейерверк, запущенный во дворе, полетел в окна жилого дома, в Брянске мужчину на какое-то время оглушила взорвавшаяся рядом петарда. Врачи полагают, что в саму новогоднюю ночь таких случаев будет больше. Почему развлечение превращается в реальную опасность и что может помочь — разбирались «Известия».

Для любителей

Российское законодательство выделяет пять классов пиротехники. Изделия IV и V классов относятся к категории профессиональных, для работы с ними необходима лицензия. Остальные же может купить любой желающий старше 16 лет.

К этим трем классам относятся разные товары, начиная с хлопушек и заканчивая батареей салютов высотой около 40 м. Все они считаются пиротехникой бытового назначения, обращение с которой не требует специальных знаний и навыков. Подразумевается, что эксплуатация такой продукции в соответствии с инструкцией должна исключать риски причинения вреда здоровью, имуществу и окружающей среде.

Вывеска
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

Реализация и использование таких изделий в России регулируются техническим регламентом Таможенного союза и требованиями пожарной безопасности, утвержденными правительством.

Применение пиротехнических изделий в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, как правило, запрещается. Исключение — изделия первого класса (бенгальские огни и хлопушки), которые можно использовать и дома.

Автор цитаты

Чтобы запустить «серьезный» фейерверк III класса, нужно учесть целый ряд факторов. Постановление правительства гласит, что для этого организатор должен иметь схему местности с указанием пунктов размещения салюта, первичные средства пожаротушения. Также нужно учитывать безопасные расстояния до сооружений и следить, чтобы зрители находились с наветренной стороны.

На площадках запрещается курить и разводить огонь, пиротехнические средства нельзя оставлять без присмотра, а дети запускать их могут только под присмотром взрослых.

К сожалению, полностью требования соблюдают отнюдь не все любители «огневых забав». На соответствие регламенту можно рассчитывать только на площадках, которые администрация районов специально оборудует в праздники.

Продажа пиротехники
Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Не очень строго всё обстоит и с возрастными ограничениями. Это подтверждает и статистика травм — очень часто жертвами пиротехники становятся именно дети. «В Новый год в детские больницы поступает много маленьких пациентов. На первом месте по количеству обращений — травмы, полученные от использования фейерверков», — говорит главный внештатный педиатр министерства здравоохранения Московской области Нисо Одинаева.

Часто в нарушение закона пиротехнические устройства продают несовершеннолетним, а штрафы не сильно пугают продавцов. К тому же при покупке в интернете проверить истинный возраст покупателя практически невозможно.

«Реализация пиротехники лицам, не достигшим 16-летнего возраста, запрещена. За подобные нарушения предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан — от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, на должностных лиц — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, на юридических лиц — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Но все-таки на практике данное ограничение не всегда соблюдается», — признает Павел Кокорев, ведущий юрист Европейской юридической службы.

Не пиротехника, а пиротехник

Еще большими неприятностями может закончиться праздник, если пиротехника окажется некачественной. Роспотребнадзор напомнил, что покупать фейерверки нужно только в специализированных торговых точках, кроме того, вся продукция должна быть сертифицирована. Обратить внимание в ведомстве рекомендуют и на внешний вид и оформление изделий. Упаковка должна содержать информацию о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, адрес или телефон производителя. Никаких повреждений и подтеков на ней быть не должно. Кроме того, следует проверить наличие инструкции на русском языке.

Фейерверки
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

По словам президента Московской пиротехнической ассоциации Владимира Жихарева, в столице некачественной и нелегальной пиротехники в продаже практически нет. «Первым шагом был запрет на торговлю пиротехникой в подвалах, переходах и метро. Потом эту продукцию убрали с рынков. В этом году легальным пиротехникам очень помог снос ларьков у метро, ведь они были излюбленными местами контрабандистов, которые завозили продукцию, арендовали подобные ларьки на две недели – месяц и торговали, зная, что их никто не поймает», — заявил в интервью эксперт.

Главной причиной травм, полагают специалисты, становится не столько качество продукции, сколько ошибки самих «пиротехников». Запуская салют в нетрезвом виде, многие пренебрегают даже элементарными мерами безопасности, не говоря уже о чтении инструкции.

В связи с этим депутаты предлагают ввести дополнительные ограничения на «взрывные развлечения». «Еще в 2016 году на рассмотрение Государственной думы был внесен проект Федерального закона «Об обороте пиротехнических изделий невоенного назначения», — вспоминает беседе с «Известиями» адвокат и управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. — Однако документ до сих пор не принят в связи с возникшей необходимостью его доработки, а также проработки процедур для его реализации».

Проверка магазина
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Автор цитаты

Проект предполагал вывод из свободного оборота пиротехники III класса опасности. Без лицензии граждане смогли бы приобретать только небольшие наземные фейерверки, хлопушки и петарды.

Также в документе в очередной раз подчеркивалась необходимость запрета продажи изделий детям. «Запрещается реализация пиротехнических изделий I и II классов гражданам Российской Федерации, не достигшим 16-летнего возраста, если их возраст очевиден или известен продавцу», — говорится в документе (текст есть в распоряжении «Известий»).

В прошлом году депутаты снова заговорили о необходимости дополнительных ограничений. Тогда первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов предложил вовсе запретить продажу петард нетрезвым гражданам и несовершеннолетним.

Петарды
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

И хотя проблема с травматизмом действительно есть, в том, что подобные решения будут эффективными, многие специалисты сомневаются. «Запрет из разряда популистских. Например, наличие промилле алкоголя в организме человека правозащитниками всегда ставилось под сомнение, поскольку есть же и лекарственные препараты, которые содержат спирт. А как будут проверять продавцы нетрезвых покупателей — непонятно», — заявил в беседе с журналистами Жихарев.

По мнению юристов, прежде чем дополнительные нормы не будут детально проработаны, значительно более эффективным стало бы повышение контроля за соблюдением уже существующего законодательства и более ответственное отношение к пиротехнике со стороны самих граждан.

Читайте также