Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С миру по иголке: куда россияне могут отправиться на Новый год
2020-11-12 17:23:12">
2020-11-12 17:23:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приоритетными направлениями для отдыха россиян в новогодние каникулы останутся внутренние курорты, заявили «Известиям» в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Зарубежный лидер пока — Турция, но, как рассказали в ассоциации, вскоре может произойти расширение летной программы в Дубай и на Мальдивы. Туроператоры, работающие с ОАЭ, сообщили «Известиям»: из-за сокращенной программы полетов цены на тур в этом году выросли на 200–300%. Латинская Америка пока доступна россиянам только в лице Кубы. В посольстве РФ в Доминиканской Республике «Известиям» рассказали, что запрос о восстановлении авиасообщения находится на рассмотрении Москвы. «Аэрофлот» планирует возобновить полеты между РФ и Кипром с 22 ноября, но правилам въезда смогут соответствовать далеко не все.

Пока все дома

Новогодняя ночь в Москве пройдет без массовых гуляний и шумных танцев в ресторанах, регионы тоже ужесточают меры в связи с COVID, однако это не останавливает россиян в выборе курортов для зимних каникул. Тем более что на данный момент официально для наших туристов открыты Турция, ОАЭ, Танзания, Египет, Мальдивы, Куба и частично Греция (до 500 человек в неделю).

Как заявили «Известиям» в АТОР, в настоящий момент наблюдается естественное сокращение числа рейсов в Турцию, тем не менее это направление остается ключевым для российских туристов.

Турция — это первое и единственное направление для россиян без квот. С 10 августа по настоящий момент там побывало 1,5 млн туристов. Учитывая, что это традиционно летнее направление, с 15 ноября местные отели предложат измененный формат с подогреваемыми бассейнами с морской водой, — рассказал вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

турция
Фото: Global Look Press/ Altan Gocher

Напомним, что в Турции россиянам не нужно предоставлять результаты теста, однако по прилете обязательна термометрия и заполненная справка для контроля. Посольство Турции в РФ не предоставило «Известиям» оперативный ответ на вопрос об ужесточении мер.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала Турцию источником 90% «ввезенных» случаев COVID. В связи с этим появилась информация, что Москва и Анкара начали обсуждать возможность снизить интенсивность авиасообщения.

Эксперты туротрасли стали говорить о вероятном перераспределении рейсов в пользу ОАЭ, которые открыты для России с 11 сентября.

— Мы предполагаем, что по таким направлениям, как Дубай и Мальдивы, произойдут корректировки в виде увеличения рейсов. Мы ждем официального решения представителей правительства, чтобы планировать полетные программы, — заявил Дмитрий Горин.

11 ноября некоторые туристические СМИ (Profi.Travel, TourDom), ссылаясь на извещение правительства РФ NOTAM А7591/20, которое якобы «получили российские авиакомпании», также сообщили о расширении рейсов на Мальдивы с четырех до восьми в неделю, в ОАЭ — до семи.

Зимой в Турции не настолько тепло, чтобы считать ее круглогодичным направлением, в то время как Эмираты входят в пиковую фазу сезона. В эти дни совершаются первые «полные» рейсы из России. Мы ждем официального разрешения властей на увеличение расширения полетной программы до семи рейсов в неделю, — сообщил «Известиям» генеральный директор туроператора SpaceTravel Артур Мурадян.

ОАЭ
Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah

Собеседник отметил, что стать полноценной альтернативой Турции Эмиратам будет сложно без регионального расширения, пока большинство вылетов происходит из Москвы и Санкт-Петербурга. По его словам, в связи с ограниченной летной программой цены на туры сейчас останавливают многих клиентов.

В Эмиратах не так развит All Inclusive, а цены туров за счет перелета сейчас выше на 200–300%, чем в прошлые годы, что тормозит продажи. Раньше туристы ориентировались на 80 тыс. и выше, а сейчас трехзвездочный тур обойдется минимум в 120 тыс. Тем не менее на уже существующие рейсы в Дубай проданы все места, включая бизнес-класс стоимостью 2–3 млн рублей, — подчеркнул в беседе с «Известиями» глава SpaceTravel.

По прилете в Дубай российскому туристу необходимо предоставить отрицательный результат теста на COVID, сделанный не позже чем за четыре дня до полета, в аэропорту предусматривается еще одно экспресс-исследование.

Отель-госпиталь

Помимо экзотичной Танзании россиянам доступна латиноамериканская Куба. По прилете туристам делают бесплатный тест, результат которого станет известен через 24 часа.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, Куба будет открыта для российского туриста в декабре — на Новый год, и ожидается, что к этой дате приедет много путешественников, — рассказал «Известиям» советник по туризму в дипмиссии Кубы в РФ Хуан Карлос Эскалона.

Однако в посольстве также отметили: несмотря на то что для въезда тест не требуется, лучше перестраховаться, ведь 53 российских пассажира с COVID уже находятся в госпиталях.

Власти Кубы переоборудовали отель в Кайо-Коко в больницу, где могут быть приняты пассажиры с положительным результатом теста. Кроме того, расширена территория международного аэропорта Хардинес-дель-Рей, где проводится тестирование. На Кубе есть условия и медицинские ресурсы для обслуживания россиян, но лучше проявить бдительность, — заключил Хуан Карлос Эскалона.

В Доминикане сейчас обсуждают смягчение карантинных мер перед Рождеством. Республика открыта для россиян с 1 июля, однако авиасообщение так и не восстановлено. Тест, кстати, не нужен, но, если при обследовании в аэропорту окажется, что температура выше нормы, придется его сделать.

ДР
Фото: Global Look Press/Frauke Scholz

— Доминиканцы весьма заинтересованы в российских туристах, по числу которых РФ занимала первое место среди европейских государств. В октябре министр туризма Давид Кальядо направил письма российскому правительству с целью переговоров об открытии доминиканского направления. Вопрос находится на рассмотрении Москвы, — заявил «Известиям» сотрудник дипмиссии РФ в республике Михаил Евдокимов.

Он также отметил, что неслучайно администрация республики завершила ратификацию российско-доминиканского соглашения о безвизовых поездках граждан, которое должно вступить в силу в середине декабря 2020 года.

Не в Дубай, так в Домбай

12 ноября представители посольства РФ на Кипре опубликовали пост о том, что, по информации авиакомпании «Аэрофлот», с 22 ноября планируется возобновление грузопассажирских рейсов по маршруту Москва–Ларнака–Москва.

— Рейсы будут выполняться по воскресеньям, продажа билетов открыта на официальном сайте перевозчика, правила для въезда остаются прежними, — говорится в сообщении дипмиссии.

РФ пока остается в категории C для Кипра, а значит, въезд без веской причины, вида на жительства или дипстатуса запрещен. Тем временем в Лимассоле и Пафосе с 12 ноября объявлен режим почти полной изоляции. В МВД республики не смогли предоставить оперативный ответ о возможностях для российских туристов.

Туристические СМИ, ссылаясь на то же извещение правительства РФ NOTAM А7591/20, которое «получили российские авиакомпании», сообщили о возможном открытии Сейшел и Эфиопии, но, как рассказали «Известиям» источники в туротрасли, никаких подтверждений этой информации нет. «Известия» направили запрос в Росавиацию, оперативных комментариев получить не удалось.

Россия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Несмотря на открывающиеся перспективы, туроператоры признают, что приоритетным направлением останутся все-таки российские курорты.

Лидер продаж для зимнего отдыха — Краснодарский край, востребованы также Шерегеш, Домбай, Белокуриха и Магнитогорск. Тем более по акции кешбэк можно купить туры по России со скидкой 20%. Эти правила распространяются на путешествия вплоть до 10 января, при этом успеть оформить тур нужно до 5 декабря, — отметил в беседе с «Известиями» Дмитрий Горин.

Как добавил собеседник, в силу быстро меняющейся эпидемиологической обстановки операторы в этом году занимают выжидательную позицию: туры формируются за 10–12 дней до начала путешествия.

По данным сервиса бронирования жилья tvil.ru, россияне потратят на проживание в российских отелях зимой от 4,5 до 22,5 тыс. рублей в сутки. При этом дешевле всего отдохнуть в Красной Поляне, дороже — в Шерегеше.

— В этом году выездной рынок сокращен почти на 80%. Выявление больных за границей вызывает большое беспокойство. Учитывая ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию в мире, не исключено, что регламент и правила въезда в открытые страны будут меняться, — сказал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Несмотря на мелькающие перспективы открытия новых стран и сообщения о расширении летных программ, риски все-таки очевидны.