Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о попытках Британии уговорить Германию отправить Taurus Украине
Экономика
Минтранс высоко оценил надежность авиапарка России
Экономика
Набиуллина указала на перегрев рынка первичного жилья
Политика
Путин назначил на должность постпреда РФ при ВТО Николая Платонова
Экономика
ЦБ РФ планирует начать пилотный проект по внедрению универсального QR-кода
Мир
Санду назвала статьи молдавских СМИ о Приднестровье страшилкой пропаганды
Политика
В Госдуме предрекли скорый уход Шольца с поста на фоне его «невнятной» политики
Мир
Захарова заявила о разгаре гибридной войны Запада против России
Спорт
Сборная России по футболу опубликовала состав команды на мартовский сбор
Экономика
Решетников ожидает рост ВВП на 3% за счет мер из послания Путина
Политика
В Госдуму внесен законопроект о бессрочной программе маткапитала
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции ситуацию на Ближнем Востоке
Армия
Минобороны сообщило еще об одном сбитом БПЛА над Белгородской областью
Общество
Пленный боец морского центра ССО Украины рассказал о провалившейся операции ВСУ
Политика
Мишустин дал поручения по выполнению задач из послания Путина
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приоритетными направлениями для отдыха россиян в новогодние каникулы останутся внутренние курорты, заявили «Известиям» в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Зарубежный лидер пока — Турция, но, как рассказали в ассоциации, вскоре может произойти расширение летной программы в Дубай и на Мальдивы. Туроператоры, работающие с ОАЭ, сообщили «Известиям»: из-за сокращенной программы полетов цены на тур в этом году выросли на 200–300%. Латинская Америка пока доступна россиянам только в лице Кубы. В посольстве РФ в Доминиканской Республике «Известиям» рассказали, что запрос о восстановлении авиасообщения находится на рассмотрении Москвы. «Аэрофлот» планирует возобновить полеты между РФ и Кипром с 22 ноября, но правилам въезда смогут соответствовать далеко не все.

Пока все дома

Новогодняя ночь в Москве пройдет без массовых гуляний и шумных танцев в ресторанах, регионы тоже ужесточают меры в связи с COVID, однако это не останавливает россиян в выборе курортов для зимних каникул. Тем более что на данный момент официально для наших туристов открыты Турция, ОАЭ, Танзания, Египет, Мальдивы, Куба и частично Греция (до 500 человек в неделю).

Как заявили «Известиям» в АТОР, в настоящий момент наблюдается естественное сокращение числа рейсов в Турцию, тем не менее это направление остается ключевым для российских туристов.

Турция — это первое и единственное направление для россиян без квот. С 10 августа по настоящий момент там побывало 1,5 млн туристов. Учитывая, что это традиционно летнее направление, с 15 ноября местные отели предложат измененный формат с подогреваемыми бассейнами с морской водой, — рассказал вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

турция
Фото: Global Look Press/ Altan Gocher

Напомним, что в Турции россиянам не нужно предоставлять результаты теста, однако по прилете обязательна термометрия и заполненная справка для контроля. Посольство Турции в РФ не предоставило «Известиям» оперативный ответ на вопрос об ужесточении мер.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала Турцию источником 90% «ввезенных» случаев COVID. В связи с этим появилась информация, что Москва и Анкара начали обсуждать возможность снизить интенсивность авиасообщения.

Эксперты туротрасли стали говорить о вероятном перераспределении рейсов в пользу ОАЭ, которые открыты для России с 11 сентября.

— Мы предполагаем, что по таким направлениям, как Дубай и Мальдивы, произойдут корректировки в виде увеличения рейсов. Мы ждем официального решения представителей правительства, чтобы планировать полетные программы, — заявил Дмитрий Горин.

11 ноября некоторые туристические СМИ (Profi.Travel, TourDom), ссылаясь на извещение правительства РФ NOTAM А7591/20, которое якобы «получили российские авиакомпании», также сообщили о расширении рейсов на Мальдивы с четырех до восьми в неделю, в ОАЭ — до семи.

Зимой в Турции не настолько тепло, чтобы считать ее круглогодичным направлением, в то время как Эмираты входят в пиковую фазу сезона. В эти дни совершаются первые «полные» рейсы из России. Мы ждем официального разрешения властей на увеличение расширения полетной программы до семи рейсов в неделю, — сообщил «Известиям» генеральный директор туроператора SpaceTravel Артур Мурадян.

ОАЭ
Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah

Собеседник отметил, что стать полноценной альтернативой Турции Эмиратам будет сложно без регионального расширения, пока большинство вылетов происходит из Москвы и Санкт-Петербурга. По его словам, в связи с ограниченной летной программой цены на туры сейчас останавливают многих клиентов.

В Эмиратах не так развит All Inclusive, а цены туров за счет перелета сейчас выше на 200–300%, чем в прошлые годы, что тормозит продажи. Раньше туристы ориентировались на 80 тыс. и выше, а сейчас трехзвездочный тур обойдется минимум в 120 тыс. Тем не менее на уже существующие рейсы в Дубай проданы все места, включая бизнес-класс стоимостью 2–3 млн рублей, — подчеркнул в беседе с «Известиями» глава SpaceTravel.

По прилете в Дубай российскому туристу необходимо предоставить отрицательный результат теста на COVID, сделанный не позже чем за четыре дня до полета, в аэропорту предусматривается еще одно экспресс-исследование.

Отель-госпиталь

Помимо экзотичной Танзании россиянам доступна латиноамериканская Куба. По прилете туристам делают бесплатный тест, результат которого станет известен через 24 часа.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, Куба будет открыта для российского туриста в декабре — на Новый год, и ожидается, что к этой дате приедет много путешественников, — рассказал «Известиям» советник по туризму в дипмиссии Кубы в РФ Хуан Карлос Эскалона.

Однако в посольстве также отметили: несмотря на то что для въезда тест не требуется, лучше перестраховаться, ведь 53 российских пассажира с COVID уже находятся в госпиталях.

Власти Кубы переоборудовали отель в Кайо-Коко в больницу, где могут быть приняты пассажиры с положительным результатом теста. Кроме того, расширена территория международного аэропорта Хардинес-дель-Рей, где проводится тестирование. На Кубе есть условия и медицинские ресурсы для обслуживания россиян, но лучше проявить бдительность, — заключил Хуан Карлос Эскалона.

В Доминикане сейчас обсуждают смягчение карантинных мер перед Рождеством. Республика открыта для россиян с 1 июля, однако авиасообщение так и не восстановлено. Тест, кстати, не нужен, но, если при обследовании в аэропорту окажется, что температура выше нормы, придется его сделать.

ДР
Фото: Global Look Press/Frauke Scholz

— Доминиканцы весьма заинтересованы в российских туристах, по числу которых РФ занимала первое место среди европейских государств. В октябре министр туризма Давид Кальядо направил письма российскому правительству с целью переговоров об открытии доминиканского направления. Вопрос находится на рассмотрении Москвы, — заявил «Известиям» сотрудник дипмиссии РФ в республике Михаил Евдокимов.

Он также отметил, что неслучайно администрация республики завершила ратификацию российско-доминиканского соглашения о безвизовых поездках граждан, которое должно вступить в силу в середине декабря 2020 года.

Не в Дубай, так в Домбай

12 ноября представители посольства РФ на Кипре опубликовали пост о том, что, по информации авиакомпании «Аэрофлот», с 22 ноября планируется возобновление грузопассажирских рейсов по маршруту Москва–Ларнака–Москва.

— Рейсы будут выполняться по воскресеньям, продажа билетов открыта на официальном сайте перевозчика, правила для въезда остаются прежними, — говорится в сообщении дипмиссии.

РФ пока остается в категории C для Кипра, а значит, въезд без веской причины, вида на жительства или дипстатуса запрещен. Тем временем в Лимассоле и Пафосе с 12 ноября объявлен режим почти полной изоляции. В МВД республики не смогли предоставить оперативный ответ о возможностях для российских туристов.

Туристические СМИ, ссылаясь на то же извещение правительства РФ NOTAM А7591/20, которое «получили российские авиакомпании», сообщили о возможном открытии Сейшел и Эфиопии, но, как рассказали «Известиям» источники в туротрасли, никаких подтверждений этой информации нет. «Известия» направили запрос в Росавиацию, оперативных комментариев получить не удалось.

Россия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Несмотря на открывающиеся перспективы, туроператоры признают, что приоритетным направлением останутся все-таки российские курорты.

Лидер продаж для зимнего отдыха — Краснодарский край, востребованы также Шерегеш, Домбай, Белокуриха и Магнитогорск. Тем более по акции кешбэк можно купить туры по России со скидкой 20%. Эти правила распространяются на путешествия вплоть до 10 января, при этом успеть оформить тур нужно до 5 декабря, — отметил в беседе с «Известиями» Дмитрий Горин.

Как добавил собеседник, в силу быстро меняющейся эпидемиологической обстановки операторы в этом году занимают выжидательную позицию: туры формируются за 10–12 дней до начала путешествия.

По данным сервиса бронирования жилья tvil.ru, россияне потратят на проживание в российских отелях зимой от 4,5 до 22,5 тыс. рублей в сутки. При этом дешевле всего отдохнуть в Красной Поляне, дороже — в Шерегеше.

— В этом году выездной рынок сокращен почти на 80%. Выявление больных за границей вызывает большое беспокойство. Учитывая ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию в мире, не исключено, что регламент и правила въезда в открытые страны будут меняться, — сказал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Несмотря на мелькающие перспективы открытия новых стран и сообщения о расширении летных программ, риски все-таки очевидны.

Прямой эфир