Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Праздник по указу: как столица отметит Новый год в условиях пандемии
2020-11-10 18:36:56">
2020-11-10 18:36:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые антикоронавирусные меры, введенные столичными властями, смогут остановить темп распространения инфекции в городе, хотя и негативно скажутся на качестве обучения студентов и школьников, считают опрошенные «Известиями» эксперты. С 13 ноября по распоряжению мэра Москвы на дистанционное обучение переходят городские вузы, прекращают ночную работу (с 23 до 6 утра) рестораны, кафе и клубы, а также закрываются игровые комнаты в торговых центрах. Кроме того, кинотеатры и театры смогут заполнять залы лишь на четверть, а спортивные мероприятия с участием зрителей вообще отменят. Новые ограничительные меры будут действовать два месяца — вплоть до 15 января. Действия столичных властей уже застали врасплох столичную сферу культуры. И они точно превратят наступающий Новый год в праздник, непохожий на все предыдущие.

Два месяца изоляции

«С сентября происходит большой подъем эпидемии коронавируса. Два с половиной месяца идет настоящая борьба с этой бедой. Борьба за здоровье и жизни москвичей, — так мэр Сергей Собянин объяснил необходимость введения новых ограничительных мер. — Неделю назад казалось, что уровень заболеваемости стабилизировался на высоком, но всё же еще некритичном уровне».

Столичного градоначальника взволновали показатели числа заболевших в понедельник, 9 ноября: 6897 случаев заболевания за сутки стали антирекордом за весь период пандемии.

« В середине августа лишь один из ста ПЦР-тестов давал положительный результат. В конце октября доля положительных тестов выросла до 5,8%, а затем и до 7,5%», — пояснил мэр и предупредил, что, к сожалению, в ближайшие недели мы можем ожидать дальнейшего ухудшения ситуации.

коронавирус

Демонстрация диагностического набора ПЦР для выявления коронавируса в ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Сергей Собянин признал, что существующих мер противодействия коронавирусу становится недостаточно. Чтобы разорвать — насколько это возможно — цепочки передачи вируса и снизить уровень заболеваемости, требуется ввести дополнительные ограничения, считает мэр. Эти меры вводятся в городе с 13 ноября и будут действовать два месяца — до 15 января 2021 года.

Согласно опубликованному указу, студенты городских вузов и колледжей переходят на дистанционную форму обучения. Школьникам и студентам рекомендовано соблюдать домашний режим и свести к минимуму поездки по городу. Ограничивают работу и заведения общественного питания: они будут закрыты с 23:00 до 6:00.

«Дело в том, что впереди новогодние праздники. Заранее установив ограничения на работу индустрии отдыха и развлечений, мы хотим избавить учреждения и бизнес от ненужных трат, которые приносит внезапная отмена концертов и других праздничных мероприятий», — пояснил мэр российской столицы.

коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Театры, кинотеатры и концертные залы разрешат заполнять на 25%, а проведение массовых физкультурных и спортивных мероприятий с участием зрителей — только после согласования с департаментом спорта Москвы и городским управлением Роспотребнадзора. Временно приостанавливается проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных, зрелищных и аналогичных мероприятий, где присутствуют зрители. Кроме того, закрываются детские лагеря дневного пребывания, а также детские комнаты в ТРЦ и уголки в заведениях общепита.

При этом проведение развлекательных мероприятий для детей на открытом воздухе по-прежнему возможно. Продолжат ходить в школу и младшеклассники. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе городского департамента образования, в соответствии с действующим указом мэра Москвы ученики 1–5 классов будут обучаться в очном режиме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Двери закрываются

Согласно новым требованиям столичного правительства, любые заведения общепита не смогут обслуживать гостей с 23:00 до 6:00. Это касается ресторанов, кафе, баров, а также ночных клубов, караоке, боулингов. При этом Сергей Собянин рекомендовал организациям, деятельность которых связана с обслуживанием граждан, использовать систему регистрации номеров телефонов (чек-ин) посетителей и работников.

В департаменте информационных технологий Москвы «Известия» переадресовали с вопросами в столичный департамент торговли и услуг. А глава этого подразделения Алексей Немерюк не уточнил, каким конкретно организациям, работающим в сфере услуг, рекомендовали переключиться на систему чек-инов.

коронавирус

Информационная реклама о программе регистрации посетителей по QR-кодам и SMS в сети ресторанов McDonald's в Москве

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

С 19 октября ночные клубы столицы начали использовать систему регистрации посетителей по QR-кодам, хотя теперь заведения будут закрываться на ночь. В начале ноября на такой режим в добровольном порядке начали переключаться крупные сети кафе и рестораны. О том, что для клиентов будут использовать коды, заявили, например, «Шоколадница», «Росинтер», «Чайхона», «Кофемания», рестораны Novikov Group и другие. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров подтвердил «Известиям», что эти заведения действительно уже работают по системе чек-инов. Он также уточнил, что пока общепит не принимал брони столов на Новый год.

— Если мы говорим о частных лицах, то с 2008-го люди всё меньше праздновали наступление Нового года в ресторанах, — отметил он. — Если о проведении корпоративных мероприятий, то последние два года они перемещались в помещения свободного назначения, а также в офисы.

коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Эксперт уверен: если ежедневная заболеваемость в столице превысит 7 тыс. человек, общепит в городе закроют, как это было во время весеннего локдауна.

В Ассоциации операторов фитнес-индустрии «Известиям» заявили, что пока не будут переходить на систему чек-инов: люди, которые приходят заниматься, уже известны, у них есть членство в фитнес-клубе.

Кинокритическая ситуация

Новая волна ограничений коснулась и культурной сферы. Во-первых, «максимальное число зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах не должно теперь превышать 25% общей вместимости зала». А во-вторых, «временно приостанавливается проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных, зрелищных и аналогичных мероприятий с участием зрителей».

Вернисажи в музеях теперь будут возможны только в онлайн-режиме, елки тоже отменяются, при этом продолжают работать кинотеатры, театры и концертные залы. Возможно ли с 13 ноября посещение постоянных и временных экспозиций в столичных музеях — пока непонятно. Ведущие институции ждут разъяснений от властей города и Минкультуры, поскольку формулировка указа допускает разные трактовки. Отдельный вопрос, насколько целесообразно устраивать концерты и спектакли в новых условиях.

коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Сейчас основной вопрос, какие фильмы останутся в прокате. Это имеет первостепенное значение, — пояснили «Известиям» в пресс-службе киносети «Каро».

Действительно, средняя заполняемость кинозалов этой осенью и без того была куда ниже разрешенного максимума, и лишь единичные специальные мероприятия — кинопремьеры, спецпоказы — гипотетически могли бы собрать больше. Другое дело, что кинопрокатчикам теперь будет невыгодно вкладываться в рекламную кампанию фильмов: шансов окупиться почти нет. Что, в свою очередь, повлияет на стремление людей идти в кино. Поэтому ситуация в целом критическая.

— Теперь даже те, кто собирался пойти, испугаются и решат остаться дома. Людям лишний раз объяснили, что в кино ходить не надо. Сейчас, наверное, кинотеатрам лучше закрыться, как весной. Тогда хотя бы расходов меньше будет, — заявила Нина Ромодановская, главный редактор ресурса «ПрофиСинема».

Это существенное и болезненное ограничение поверх тех мер, которые кинотеатры уже взяли на себя, но повально закрываться они не будут, возразил руководитель российского представительства comScore, член Ассоциации владельцев кинотеатров Роман Исаев. По его словам, у владельцев кинотеатров сейчас одна цель — дотянуть до Нового года, когда в прокате ожидаются крупные голливудские и российские релизы. И если на них удастся заполнить залы хотя бы на 25%, уже будет хорошо.

коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Концертные организации новый указ мэра тоже застал врасплох. Ни одна из столичных музыкальных институций не смогла оперативно прокомментировать новости — везде «Известия» услышали просьбу подождать как минимум до завтра, поскольку совещания по поводу очередных ограничений в самом разгаре.

Под ударом, скорее всего, окажутся наиболее заметные события ноября: фестиваль Московской филармонии «Другое пространство», аншлаги на котором были всегда, концерты Юлии Лежневой в Большом зале консерватории, выступление Михаила Плетнева в КЗ «Зарядье». Даже при 50-процентном ограничении проведение концертов топовых звезд оказывается на грани рентабельности. Теперь же непонятно, что делать с уже проданными билетами — как решить, кого из зрителей пустить, а кому отменить оплаченную бронь.

Не менее сложное положение и в театральной среде, хотя и здесь указывают, в первую очередь, на психологические последствия.

— Сегодня никто не рвется в театры. Люди перепуганы. Ну если есть желание у 25% прийти, мы их ждем, — сообщил «Известиям» народный артист России, худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. — Это срыв не только денежный, санитарный, но и психологический. Люди будут тратить больше нервов, чтобы решить, поехать в театр или нет.

коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

По поводу возврата уже проданных билетов худрук обещал «подумать и принять решение, как поступить».

— Кому-то предложим прийти на спектакли, которые состоятся позже. Никого не обидим, — сказал народный артист.

10 ноября стало известно, что Владимир Урин и вовсе предложил закрыть возглавляемый им Большой театр. В противном случае работа будет в минус, считает он.

«Чтобы человек был уверен»

В Москве ситуация с распространением коронавирусной инфекции очень сложная, идет постоянный прирост заболевших. Госпитали заполнены достаточно плотно, и сейчас задействованы уже резервные помещения: чтобы избежать дефицита больничных коек, и вводятся новые ограничительные меры, считает член Совета Федерации, кандидат медицинских наук Сергей Леонов.

— Главное, чтобы человек был уверен, что ему окажут квалифицированную медпомощь. И сейчас государство направляет все усилия, чтобы был резерв коек, — отметил собеседник «Известий». — Студентов переводят на дистанционку, чтобы они не концентрировались в вузах: они плотно общаются между собой и, конечно, не соблюдают дистанцию. Домашнее обучение защитит преподавателей от риска заражения, ведь часто это люди старшего поколения.

коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

По его мнению, главный посыл столичного градоначальника — принять такие меры, чтобы не пострадал бизнес. Однако сенатор обратил внимание, что новые ограничения могут повлечь и негативные моменты.

— Они, безусловно, скажутся на уровне знаний студентов и школьников. Хотя весной, когда школьники уходили на два месяца, ЕГЭ сдали неплохо, — добавил Сергей Леонов.

Меры, которые предлагает Сергей Собянин, выверены специалистами оперативного штаба города и соответствуют ситуации в Москве. Они направлены на то, чтобы разграничить людей, не останавливая при этом экономику, считает депутат Мосгордумы, член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. Поэтому нельзя сказать, что город закрывается на полный карантин, подчеркнула она.

— Сейчас выбираются для ограничения контактов те группы, которые влияют на ухудшение эпидситуации, — подчеркнула депутат. — Дистанционное обучение для многих непривычный формат, но нужно набраться терпения. В конце ноября должна начаться вакцинация, и я думаю, что постепенно ситуация должна нормализоваться.

Собеседница «Известий» рекомендовала москвичам и всем россиянам встретить Новый год в кругу семьи, а детей-студентов убедить не искать компании, а остаться дома, где и тепло, и безопасно.

новый год
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Россиянам необходимо брать пример с дисциплинированных китайцев, которые четко выполняют все рекомендации врачей и властей, — убежден директор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН Дмитрий Львов.

Ограничительные меры, которые в КНР ввели на самых ранних стадиях распространения инфекции, и выполнение гражданами всех требований позволили справиться с ситуацией, отметил вирусолог.

Над материалом работали: Светлана Казанцева, Евгения Перцева, Анастасия Гаврилюк, Андрей Туманов, Зоя Игумнова, Сергей Сычев