Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Весомая преграда: вакцины от COVID могут быть менее эффективны для людей с ожирением
2020-11-03 13:39:39">
2020-11-03 13:39:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцины от коронавируса могут оказаться менее эффективными для людей, страдающих ожирением, опасаются исследователи. У полных людей, и так более уязвимых в отношении COVID-19, ослабленный иммунный ответ на заражение патогенами. Поэтому прививка от коронавируса может не дать им такой защиты, как хотелось бы медикам. Эта гипотеза подтверждается исследованиями вакцинации от гриппа, пояснили специалисты. Это означает, что страны, где растет число людей с высоким индексом массы тела, должны учитывать этот фактор при работе над препаратами и проводить отдельные клинические испытания на людях с лишним весом.

Пациенты особой тяжести

Журнал Nature провел опрос среди специалистов здравоохранения, чтобы выяснить, как ожирение может препятствовать эффективной вакцинации от COVID-19. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ожирением страдают около 13% взрослых в мире, указано в статье. Эксперты отмечают, что более тяжелое течение коронавирусной болезни у этой группы пациентов, а также большее число смертей среди них обусловлено несколькими факторами.

Ожирение может вызвать хроническое воспаление слабой степени, которое, как считается, способствует повышенному риску таких состояний, как диабет и болезни сердца, — приводит издание слова иммунолога Цюрихского университета в Швейцарии Милены Соколовска. — В результате люди, страдающие ожирением, могут иметь более высокий уровень иммунорегулирующих белков.

Постоянная стимуляция защитной системы организма может, как это ни парадоксально, ослабить некоторые иммунные реакции, что отразится на эффективности вакцинации. Российские специалисты подтверждают, что иммунитет людей с ожирением работает иначе.

вакцина
Фото: РИА Новости/Павел Львов

Люди с повышенной массой тела испытывают иммунодефицит, так как ожирение сопровождается циркуляцией в крови липопротеинов низкой плотности. То есть того, что в простонародье называют «плохими» жирами, — рассказала «Известиям» директор Института биологии и биомедицины ННГУ (вуза — участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Мария Ведунова. — Эти жиры не нужны клеткам. Они начинают восприниматься организмом как чужеродные антигены. Из-за этого у людей с лишним весом идет постоянная иммунная реакция против собственных жиров.

Любая вакцинация проводится в тот момент, когда человек здоров, поскольку организму нужны силы для формирования пула антител и клеток памяти, подчеркнула Мария Ведунова. У людей с избыточным весом хронический иммунодефицит, поэтому эффективность прививок будет ниже, чем у тех, у кого нет проблем с массой тела, сказала она.

Увязнуть в жире

Помимо иммунитета, низкая эффективность вакцинации у больных ожирением связана с меньшим разнообразием популяций микробов в кишечнике, носу и легких, указано в статье Nature. Бактерии влияют на защитные свойства организма. К примеру, изменения в составе микробиома кишечника при приеме антибиотиков снижают реакцию на вакцину против гриппа. Этот факт подтвердил «Известиям» доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов. Однако неэффективность прививок при ожирении может быть объяснена и более очевидными причинами, добавил он.

Вакцина
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

— У таких людей больший объем тела и больший вес. Вместо мышечной ткани вакцина попадает в жировую, — пояснил Сергей Нетесов.

Другими словами, действующее вещество вакцины не распространяется по организму через кровяное русло, как это должно быть, а «увязает» в жировом слое. Эти проблемы возникали и с другими прививками.

Предыдущие исследования вакцин против гриппа, гепатита B и бешенства показали снижение реакции у людей с ожирением по сравнению с теми, у кого нормальные показатели ИМТ (индекс массы тела, он равен массе в килограммах, деленной на квадрат роста в метрах. При показателе выше 30 диагностируют ожирение. — «Известия»), — сообщил сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Никита Журавлев.

Глобальная проблема

Ранее ученые из отделения микробиологии и иммунологии Медицинской школы Миллера Университета Майами опубликовали статью «Влияние ожирения и метаболического синдрома на успех вакцинации». В ней сказано, что ожирение само по себе или вместе с метаболическим синдромом вызывает дефекты в клетках иммунной системы, аналогичные тем, которые провоцирует старение. А это способствует системному внутреннему воспалению и увеличивает секрецию аутоиммунных (действующих против собственных клеток) антител.

вакцина
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Все перечисленные факторы потенциально могут создать проблемы при вакцинации против SARS-CoV-2. Это особенно актуально в странах, где проблема ожирения выходит на первый план. Возможно, чтобы компенсировать недостатки вакцин, нужно давать людям с ожирением дополнительные дозы препаратов, считает специалист Центра биомедицинских исследований Пеннингтона (штат Луизиана) Донна Райан.

— Может быть, три инъекции вместо двух. Мы не должны просто разводить руками и говорить, что это не сработает, — цитируют ее в Nature.

Как бы то ни было, все разрабатываемые сейчас вакцины от коронавируса должны быть испытаны не только на здоровых людях, но и на тех, у кого есть те или иные проблемы. В том числе на пациентах с ожирением, сказал «Известиям» профессор-исследователь медицинского института БФУ им. И. Канта Андрей Продеус.

вакцина
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

— Необходимо, чтобы сама вакцина была проверена на людях с ожирением и было доказано, что для людей с таким отягчающим обстоятельством она эффективна. Ведь нам важно, чтобы эти пациенты из группы риска имели возможность быть защищенными, — считает профессор.

Специалисты подчеркивают: данные о том, что вакцинация от гриппа может быть неэффективна для людей, страдающих ожирением, уже подтверждены исследованиями. Однако сведений о коронавирусных вакцинах у ученых пока нет. Поэтому их еще предстоит получить во время клинических испытаний.

Читайте также