Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпред России обвинил FT в искажении его слов о визите МАГАТЭ
Мир
В Швейцарии заявили об отказе страны от нейтралитета из-за санкций против РФ
Мир
Минобороны сообщило о продолжении обстрелов боевиками Харьковской области
Мир
Бюст писателя Максима Горького демонтировали в украинской Александрии
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Минобороны доставило за сутки 428 т гумпомощи в республики Донбасса
Мир
На Украине примут закон о легализации оружия для населения
Мир
Власти Запорожской области предложили остановить работу ЗАЭС из-за обстрелов
Мир
МИД РФ призвал Киев прекратить обстрелы ЗАЭС ради безопасности миссии МАГАТЭ
Экономика
Bloomberg заявило об усугублении энергетического кризиса климатическим
Экономика
DWN назвало провальной попытку ФРГ заменить российский газ на катарский
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Синдром обструктивного апноэ сна, для которого характерны храп и ночные остановки дыхания, в пять раз повышает риск госпитализации и тяжелого течения коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли финские ученые, исследовав данные 305 пациентов. У таких больных апноэ наблюдаются систематические нарушения насыщения крови кислородом, а также хроническое воспаление в организме, повышающее риск тромбообразования и атеросклероза, пояснили российские сомнологи. Поэтому такое состояние должно быть признано одним из сопутствующих факторов риска развития тяжелой формы COVID-19, считают медики.

Фактор риска

Является ли синдром обструктивного апноэ сна (СОАС; приостановка дыхания, которая приводит к уменьшению легочной вентиляции на 90% или ее отсутствию) фактором развития COVID-19, изучала группа ученых из Института молекулярной медицины Финляндии и Хельсинкского университета. Специалисты исследовали данные 305 пациентов, у которых была зарегистрирована подтвержденная ПЦР-тестом инфекция COVID-19, включая 26 (8,5%) человек, которые также страдали СОАС. Выяснилось, что среди госпитализированных пациентов с тяжелой формой инфекции 19,3% страдали от апноэ. Затем ученые изучили дополнительную информацию о хронических заболеваниях и других факторах риска при коронавирусе у пациентов из исследуемой выборки. Специалисты проанализировали данные, которые содержались в Финском национальном регистре выписки из больниц, а также перечне причин смерти и Национального регистра инфекционных заболеваний.

пцр вирус лаборатория
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

«Мы показываем, что синдром обструктивного апноэ сна является фактором риска госпитализации при COVID-19 независимо от возраста, пола, индекса массы тела (ИМТ), гипертонии, диабета, ишемической болезни сердца (ИБС), астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)», — сказано в исследовании. «В то время как риск заражения COVID-19 у пациентов с СОАС такой же, как у людей, не страдающих болезнью, пациенты с апноэ имеют пятикратный риск госпитализации при заражении по сравнению с людьми, не страдающими этой патологией», — сделали вывод ученые.

Лишает сна

Вопреки распространенным представлениям, апноэ сна — это серьезное заболевание, причина которого лежит в обструкции дыхательных путей (синдром непроходимости респираторного тракта), сообщил газете сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуза — участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Никита Журавлев.

— Это состояние характеризуют и храп, и низкий уровень кислорода в крови, и общее нарушение структуры сна, — отметил ученый. — Результаты исследования свидетельствуют о том, что при оценке пациентов с подозрением или подтвержденной инфекцией COVID-19, СОАС должна быть признана одним из сопутствующих факторов риска развития тяжелой формы заболевания.

Тому, что у больных с апноэ коронавирусная инфекция протекает тяжелее и у них чаще наблюдаются смертельные исходы, есть два объяснения, рассказал «Известиям» доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ имени Сеченова, заведующий отделением медицины сна университетской клинической больницы № 3 Михаил Полуэктов.

кровать сон храп
Фото: TASS/DPA/Felix Hцrhager

— У больных апноэ присутствует регулярное изменение насыщения крови кислородом — пациенты подвергаются постоянному воздействию гипоксии. При хронической форме нехватки кислорода организм имеет возможность приспосабливаться к этому состоянию путем выработки определенных белков, защищающих клетки. А при СОАС имеет место прерывистость: гипоксия то есть, то нет. И организм не защищается от этих эпизодов. При развитии коронавирусной пневмонии этот фактор существенно ухудшает прогноз, — сообщил медик.

Второе объяснение — еще не до конца изученный механизм: при апноэ нарушается деятельность иммунной системы и активизируются интерлейкины, которые способствуют развитию низкоуровневого воспаления. По словам Михаила Полуэктова, это очень мощный фактор развития атеросклероза.

— Это может ухудшать течение коронавирусной инфекции, так как увеличивается вероятность тромбообразования, — пояснил Михаил Полуэктов.

Спрогнозировать исход

По словам неврологов и сомнологов, храп — уже предвестник апноэ: у 50% храпящих людей впоследствии развивается СОАС. И сейчас, в период пандемии, таким пациентам должно быть уделено особенное внимание.

— Сам по себе храп считается косметическим дефектом и не причиняет вреда пациентам, — сообщил «Известиям» врач-сомнолог Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Серго Центерадзе. — Однако его нужно учитывать при диагнозе коронавирусной инфекции, если он сочетается с остановками дыхания во сне, а также сожирением, которое зачастую становится причиной апноэ.

Также в группе риска развития СОАС — курильщики и любители алкогольных напитков. Свою роль играет и возрастной фактор: чем старше человек, тем выше шанс внезапной остановки дыхания во время сна.

Бокс приготовления реакционных смесей и проведения ПЦР
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Специалисты уверены, что в причинах того, почему у пациентов с апноэ в пять раз чаще развивается тяжелая форма коронавирусной инфекции, еще предстоит разобраться. Однако это состояние обязательно должно учитываться клиническими специалистами при прогнозировании развития COVID-19.

Читайте также
Реклама