Вирус в квадрате: в 47 субъектах превышен эпидпорог по ОРВИ
Эпидемический порог заболеваемости ОРВИ превышен в 47 субъектах РФ, в основном среди взрослого населения, рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре. Количество обращений к врачам по этому поводу выросло в три раза. По словам экспертов, риновирусная и аденовирусная инфекции могут быть столь же опасны, как коронавирус или грипп. При этом нельзя исключать, что под видом ОРВИ в России сейчас скрывается и COVID: люди с симптомами респираторного заболевания или не сдают тест на коронавирус или получают отрицательный, но при этом имеют внебольничную пневмонию, поражение легких и отсутствие обоняния.
Нешутки за 20
9 ноября оперштаб зарегистрировал 21 798 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в России. Это очередной рекорд суточного прироста заболевания. Порог в 20 тыс. больных в сутки был преодолен 6 ноября.
Больше всего заболевших в Москве (+6897 человек за сутки), Петербурге (+1403) и Московской области (+660). Общее число инфицированных в стране достигло 1 796 132 человек.
Единой причины, с чем связан такой рост сейчас, осенью, нет, пояснил «Известиям» медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али.
— Если сравнивать с весной, то тогда вводили более жесткие ограничительные меры, которые позволили врачам «растянуть» заболеваемость на несколько месяцев, а медикам и государству — подготовиться к более серьезному росту, — считает он.
Также он отметил, что сейчас тестируют больше людей, чем весной, сами тесты стали более качественными, а в процесс вовлечено больше лабораторий и других медучреждений. Кроме того, у людей есть возможность самостоятельно сдавать тесты при подозрении на заболевание.
ОРВИ наступает
Среди респираторных инфекций в России сейчас циркулируют вирусы негриппозной этиологии: в основном рино- и аденовирусы, рассказал «Известиям» замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
— По совокупному населению эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 47 субъектах РФ, в основном среди взрослых. Случаи заболевания гриппом пока не зарегистрированы. Как правило, подъем заболеваемости гриппом начинается в декабре, — сообщил он.
По словам эксперта, для всех респираторных инфекций основные меры борьбы сходятся. Это социальное разобщение, дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты. Для гриппа же ключевой мерой профилактики является вакцинация. В настоящий момент против гриппа в РФ привито 34% населения.
Что касается коронавируса, то Россия пока находится в фазе роста, отметил Александр Горелов. И еще какое-то время он будет продолжаться, в основном за счет регионов. Повышение уровня заболеваемости в разных субъектах началось в разное время, поэтому и его пики придутся на разный период, сроки могут колебаться в пределах 2–3 недель.
Эпидемическая ситуация остается под контролем, и каких-то новых ограничительных мер пока не требуется, заключил Александр Горелов.
При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова 9 ноября призвала усилить ограничения в связи с коронавирусом в тех регионах, где ситуация сложная. В частности, речь идет о Хакасии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Пензенской области, а также о Сахалине.
Пугает не меньше COVID
Риновирусная и аденовирусная инфекции, которые сейчас «гуляют» по регионам, относятся к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), пояснила научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины «Гранд-Клиник» Ольга Шуппо. Как правило, эти инфекции характеризуются признаками общего недомогания — умеренная лихорадка, озноб, респираторные симптомы.
— Главным отличительным признаком риновирусной инфекции является то, что при ней, как правило, происходит поражение верхних отделов респираторного тракта — это нос и носоглотка. Наблюдается заложенность носа, выделения из носа, отсутствие обоняния и першение в горле. В случае аденовирусной инфекции к симптомам добавляются выделения из глаз, кашель и даже может происходить поражение желудочно-кишечного тракта, — рассказала Ольга Шуппо.
Основное отличие COVID-19 и гриппа от обычных ОРВИ — ярко выраженные симптомы заболевания и системное воздействие на организм, отметила эксперт.
— Это повышение температуры вплоть до 40 градусов, боли в мышцах и суставах, головные боли. Особо опасные вирусные инфекции сразу наносят удар по всему организму, поражая сосудистую и нервную систему. Также они опасны тем, что на фоне клинических симптомов, может произойти развитие вторичной инфекции. Это чревато осложнениями со стороны легких и сердца, — добавила Ольга Шуппо.
Смутные сомнения
ОРВИ — это принятое в обиходе обозначение целой группы вирусных заболеваний, которых тысячи, пояснил гендиректор лаборатории ДНКОМ Андрей Исаев. По факту врачи чаще всего работают с 4–5 нозологиями, и тактика ведения и лечения пациентов одинакова. Тяжелая форма ОРВИ также возможна, как и тяжелая форма гриппа или коронавируса, и также вызывает внебольничную пневмонию. Соответственно, пациент с ОРВИ тоже может попасть в больницу.
Доля россиян, обращающихся к врачу с симптомами ОРВИ, выросла в три раза, сообщил сервис «СберЗдоровье» 9 ноября. Причина в том, что теперь люди хотят лишний раз проконсультироваться со специалистом по поводу даже небольшого кашля или недомогания, чтобы исключить COVID-19 и получить своевременное лечение.
— Лабораторно выявить возбудителя ОРВИ можно, тесты такие есть. Используются они редко, в основном в инфекционных стационарах, — отметил Андрей Исаев.
Что касается превышения порога по ОРВИ, то не исключено, что под его видом может скрываться коронавирус, считает он.
— Не все сдают ПЦР на COVID, многие переносят в легкой форме. Превышение по ОРВИ в ноябре бывает не всегда, к тому же ноябрь довольно теплый. Симптомы заболеваний похожи. Люди получают отрицательный тест на коронавирус, при этом имеют внебольничную пневмонию, поражение легких и отсутствие обоняния, — рассказал Андрей Исаев.
Кроме того, по его словам, при сдаче теста важна подготовка: пациент не должен есть, пить и курить за три часа до анализа, а также чистить зубы, поскольку фтор подавляет ПЦР-реакцию. Всего этого многие не делают, в результате получают ошибочный результат. В целом же тесты срабатывают в 95–99% случаев, они уже существенно эволюционировали с начала пандемии, резюмировал эксперт.