Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Погоня за кислородом: почему Украина бьет рекорды по коронавирусу
2020-11-06 18:28:50">
2020-11-06 18:28:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина бьет новые рекорды по коронавирусу. Больницы переполнены, пациентов размещают в коридорах. На одну кислородную точку приходится несколько человек, больные дышат по очереди. Министр здравоохранения Украины называет происходящее катастрофой. По его словам, врачи готовятся сортировать больных — помогать тем, у кого больше шансов выжить. «Известия» разбирались в ситуации.

Херсонский оазис

В начале ноября Украина поставила несколько антирекордов по коронавирусу. В Киеве 6 ноября впервые обнаружили более тысячи новых инфицированных за сутки. Во всей стране днем ранее зафиксировали рекордное количество новых заболевших — 9850 человек. 3 ноября было больше всего погибших — 389 человек.

2 ноября министерство здравоохранения обновило деление страны на эпидемиологические зоны. Самый высокий — «красный» — уровень опасности объявлен в 112 административных единицах. Это максимальное число с начала пандемии. Больше всего «красных» районов на западе страны — в Житомирской, Хмельницкой и Тернопольской областях. К этой же зоне чиновники отнесли 11 областных центров, в том числе Харьков, Ивано-Франковск, Полтава, Хмельницкий. Самый низкий — «зеленый» — уровень установлен только в двух районах Херсонской области.

скорая помощь
Фото: Global Look Press/Pavlo Gonchar

В списках заболевших числятся известные политики и общественные деятели. Коронавирус унес жизни мэров двух городов — Новгород-Северского и Борисполя. С сентября лечится мэр Харькова Геннадий Кернес. «Врачи долгое время запрещали ему разговаривать. Полторы недели назад разрешили говорить по полчаса в день», — сообщает заммэра Игорь Терехов.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов бьет тревогу. «Ситуация быстро превращается из сложной в катастрофическую. Необходимо приготовиться к неизбежному — легко пройти вторую волну невозможно. Поэтому наши усилия направлены на то, чтобы пережить эти испытания с минимальными затратами», — говорит он.

Степанов добавляет, что количество коек в больницах ограничено. «Если заполненность достигнет 100%, нам придется активировать протоколы медицинской сортировки. Приоритет получат больные с большими шансами на выживание. Это означает, что наша медицина не выдержала», — объясняет министр.

Ад на Земле

Всего в больницах Украины для приема больных с коронавирусом выделено 44 тыс. коек. По официальным данным, заполняемость на начало ноября составила 65%, но в некоторых медучреждениях мест давно нет. Например, в COVID-центре Закарпатской областной больницы заняты все 85 кроватей. Новых пациентов скорая помощь развозит по районам области. «31 октября при транспортировке жителя Ужгорода в Виноградовскую районную больницу заболевший, к сожалению, умер», — говорится в сообщении обладминистрации.

В Харькове количество больных превышает количество коек. Заместитель мэра Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что на 530 мест приходится 560 пациентов. «Если кровать освобождается, сразу же находится другой пациент. Иногда одной кислородной точкой пользуются два пациента. То есть они поочередно дышат и таким образом спасают себе жизнь», — говорят в мэрии.

Работа городской больницы в украинском городе Стрый
Фото: TASS/AP/Evgeniy Maloletka

В Харьковской области ситуация еще хуже. Жительница города Купянск Яна Колпакова на странице в соцсети разместила фото, на котором виден заставленный кроватями больничный коридор. «Это инфекционное отделение Купянской больницы. Люди с воспалением легких лежат в коридорах. В туалет ходят в палаты к другим больным, из освещения — одна лампа на весь коридор. Чтобы медсестра поставила капельницу, больной подсвечивает мобильным телефоном», — рассказала женщина.

В Одессе на миллионный город, по состоянию на 3 ноября, осталось 64 свободные койки. При этом сложилась парадоксальная ситуация. Пациентам без ПЦР-теста отказывают в госпитализации, а сделать тест в больнице нереально из-за высокой загруженности. «Инфицированных очень много. По восемь человек в палате, люди дерутся за кислород. Хотя минздрав уверяет, что кислородных масок достаточно», — рассказал анонимный пациент.

В Киеве мест также не хватает. Пациент киевской больницы № 15 Павел Багмут рассказал, что в медучреждениях царит хаос и антисанитария. «Это ад на Земле. Выходишь в туалет и видишь труп в черном мешке. Ждешь, когда его вывезут», — вспоминает Багмут.

Дорожный вирус

Вторая волна коронавируса захлестнула не только Незалежную. Но на Украине несколько факторов усугубляют ситуацию. Один из них — сомнительное расходование средств. Весной министерство финансов создало специальный фонд для борьбы с пандемией. Фонд аккумулировал 66 млрд гривен ($2,3 млрд).

Средства значительные, но их расходование вызвало вопросы. Минздрав получил всего 8,4 млрд гривен. А министерству инфраструктуры на строительство дорог выделили 35 млрд гривен. Чиновники объясняли, что дорожное строительство поможет реанимировать экономику. Теперь очевидно, что этих денег системе здравоохранения не хватает. К тому же и экономика не получила дополнительного импульса — ключевые подряды получили не украинские, а турецкие компании.

Киев
Фото: Global Look Press/Sergei Chuzavkov

Еще один важный момент — нерешительность центральной власти. Киев фактически самоустранился от решения проблем. Регионам поручили самим создавать места в больницах, координировать работу медучреждений. Центральная власть действовала хаотично. Так, в сентябре главный санитарный врач Виктор Ляшко говорил, что новый карантин введут, если в сутки будет фиксироваться 8 тыс. заболевших. Эту цифру Украина давно преодолела, но теперь Ляшко говорит, что ограничения появятся после 20 тыс. заболевших в сутки.

Всё это происходит на фоне экономического кризиса. После весеннего карантина треть предприятий сферы услуг так и не открылась. Количество безработных выросло в два раза. Если год назад на одну вакансию претендовало три человека, то сейчас претендуют шесть человек. В таких условиях власти не рискуют вводить жесткие ограничительные меры. Министр здравоохранения Максим Степанов предлагает ввести карантин выходного дня, когда работать в субботу и воскресенье будет только транспорт, продуктовые магазины и аптеки. Предположительно, первый такой карантин состоится 14–15 ноября.

Регионы врозь

Украинская система здравоохранения близка к коллапсу. «Мы видим последствия медицинской реформы. Шесть лет подряд больницы закрывали, врачей сокращали. Я вспоминаю эпидемию свиного гриппа в 2009 году. Тогда зафиксировали 2,5 тыс. заболевших, при этом госпитализировали 135 тыс. человек. Сейчас об этом можно только мечтать», — говорит «Известиям» украинский политолог Александр Семченко. Он добавляет, что медицину на Украине продолжают урезать. По его словам, уже во время пандемии больничный комплекс закрыли в Житомире.

Работы больницы в Черновцах
Фото: TASS/AP/Evgeniy Maloletka

Украинский политолог Алексей Якубин говорит, что поведение властей имеет и политические последствия. «Я называю это карантинным суверенитетом. Регионы всё больше обособляются от Киева. Граждане понимают, что надеяться на центральную власть бессмысленно. В том числе с этим связаны результаты местных выборов, когда победу в большинстве регионов одержали свои, региональные кандидаты, объединения», — отмечает собеседник.