Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Волна округами: почему в регионах начался быстрый рост заболеваемости COVID-19
2020-11-08 19:16:23">
2020-11-08 19:16:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Напряженная ситуация с распространением COVID-19 в регионах сохраняется из-за попустительства в масочном режиме и промедления в вопросе открытия новых ковидных отделений. Об этом «Известиям» заявили депутаты из Санкт-Петербурга, обстановка в котором вызывает у специалистов Минздрава особые опасения. За последние две недели ежедневный прирост новых случаев заражения в городе на Неве увеличился почти в два раза. По России в целом этот показатель уже третий день подряд превышает 20 тыс. человек. По прогнозам экспертов, рост заболеваемости в Москве остановится примерно через неделю, а вот в регионах он продолжится еще в течение месяца.

Минздрав в помощь

С минувшей пятницы ежедневный прирост заболевших COVID-19 превышает 20 тыс. человек. По сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, 8 ноября в стране зафиксировано 20 498 новых случаев.

Четверть заболевших приходится на Москву. За последние 24 часа в столице выявили 5751 инфицированного — еще две недели назад суточный прирост составлял 4455 человек.

Интенсивный рост заболеваемости с 25 октября по 8 ноября наблюдается еще в нескольких регионах. Так, за этот период почти в два раза увеличилось ежедневное число зараженных в Санкт-Петербурге (709 против 1331). В связи с ухудшением ситуации в городе в воскресенье туда прибыло руководство Минздрава.

Минздрав
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— По указанию министра здравоохранения Михаила Мурашко в Санкт-Петербург для оказания организационно-методической поддержки властям города прибыли первый замминистра Игорь Каграманян и помощник министра Оксана Гусева, — заявили в ведомстве.

За Санкт-Петербургом по суточному приросту заболевших следуют две области — Московская (две недели назад здесь выявили 491 заболевшего, а 8 ноября уже 644) и Архангельская (286 против 350). Дальше идут Красноярский и Хабаровский края, Челябинская область, Карелия и Ленинградская область. Замыкает десятку регионов с неблагополучной эпидобстановкой Амурская область (108 против 167).

И хоть в топ-10 не вошла Хакасия, складывающаяся в этом регионе ситуация с распространением коронавируса также вызывает опасения у Минздрава. Две недели назад здесь выявили 119 заболевших, а 8 ноября это число возросло до 163 человек. В связи с этим в республику также направлены группы из министерства и Росздравнадзора — им предстоит на месте провести аудит предоставления медпомощи населению.

В настоящее время специалисты Минздрава уже задействованы в Кемеровской, Курганской и Иркутской областях, а также в Алтайском крае, Якутии и Крыму. Бригады министерства планируется направить в Ставропольский край, Тверскую область и Республику Алтай.

Вспышка заболеваемости в Санкт-Петербурге по объективным причинам (возвращение туристов из отпусков, начало учебного года, всеобщее расслабление с ограничительными мерами) ожидалась с начала осени, заявил «Известиям» зампред комиссии по соцполитике и здравоохранению заксобрания города Александр Егоров.

Больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Ситуация в Санкт-Петербурге сейчас меняется очень быстро, как снежный ком. Одной из главных проблем является отсутствие четких рекомендаций, что делать в случае появления признаков заболевания или подозрения на их наличие. А также недостаточное распространение информации о ситуации с заболеваемостью по всем возможным каналам. Информации об этом не хватало и весной, и сейчас, — отметил парламентарий. — Кроме того, необходимо вводить штрафы за несоблюдение масочного режима. Потому что предупреждения никакого эффекта не приносят.

По его словам, горожане неоднократно обращались с жалобами на то, что в поликлиниках им отказывали во взятии анализа по ОМС.

— Максимально дешевый анализ в частных клиниках — от 1400 рублей. А если делать его в срочном порядке в течение 24–48 часов, как того требуют рекомендации Минздрава, стоимость возрастает до 5 тыс. рублей. Такие расходы непозволительны для пожилых, — посетовал депутат Александр Егоров. — Отсюда и огромные очереди в поликлиниках, в которых приходится ожидать несколько часов.

Депутат также заметил, что в целом городская система здравоохранения готова к росту заболевших, но медучреждения не всегда своевременно подключают к лечению пациентов с COVID-19.

Еще один месяц

В регионах рост числа заболевших продолжится еще в течение месяца, считает главный врач медцентра «Лидер медицины» Евгений Тимаков.

Больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— В Москве уже через неделю мы можем ожидать прекращение роста, а регионы выйдут на это позже. И связано это с тем, что большинство людей игнорируют предписанные профилактические мероприятия, нет у них желания обезопасить себя. Все продолжают ходить без масок, посещать без них общественные места, отмечать праздники. Никто не понимает, что отсутствие маски — прямой путь к аппарату ИВЛ, — сказал «Известиям» эксперт.

Евгений Тимаков подчеркнул, что в некоторых регионах ежедневно выявляется примерно одинаковое число зараженных. Объясняется это, по мнению эксперта, возможностями лабораторий.

— Заболевших на самом деле может быть гораздо больше — возможно, в 10 раз. Прежде всего, не все идут сдавать тесты — часть людей лечится дома, некоторые боятся, что их посадят на изоляцию, — рассказал Евгений Тимаков. — По своей практике могу сказать, что при обследовании в компаниях сотрудников из каждых 30 человек трое оказываются бессимптомными носителями инфекции. Поэтому ношение масок — сейчас единственный способ защитить себя.

Несмотря на то что региональные власти контролируют ситуацию с распространением коронавируса, не исключается вариант, что в скором времени больных придется перевозить из одного субъекта в другой — с менее загруженной системой здравоохранения, считает член комитета Госдумы по здравоохранению Борис Менделевич.

— В России эпидемия развивается волнообразно. Надо понимать, что система здравоохранения в субъектах не может сравниться ни с московской, ни с питерской, — заявил «Известиям» депутат.

Тест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Парламентарий рассказал, что на прошедшей 3 ноября встрече представителей Минздрава с депутатами Госдумы было обозначено три ключевых проблемы — кадровый и коечный дефицит, а также наращивание лабораторных ресурсов (для обработки анализов в течение 48 часов).

— Согласно последним, девятым по счету, рекомендациям Минздрава, на домашнее лечение отправляются заболевшие не только с легкой формой, но и с некоторыми видами болезни средней тяжести. Это дает возможность разгрузить стационары. Кадровую проблему Минздрав решает за счет федеральных медучреждений, — рассказал Борис Менделевич.

Относительно количества проводимых лабораторных исследований депутат уверен, что они не являются ключевыми в диагностике и выявлении заболевших. Первоначальный диагноз ставится врачами по клиническим проявлениям, и лечение начинается с первого дня обращения. Поголовное проведение тестов, считает он, будет обременительным для бюджета любой страны.

Читайте также