Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Украины в ФРГ заявил о желании Киева начать дискуссию о ядерном статусе страны
Наука
SpaceX запустила ракету-носитель с 49 спутниками сети Starlink
Спорт
Россия и Иран договорились сотрудничать олимпийскими комитетами
Мир
Глава МЭА предрек Европе серьезные трудности следующей зимой
Мир
Нетаньяху не исключил применения военной силы против Ирана
Мир
Экс-посол Салливан заявил о сохранении влияния России в мире
Мир
Профсоюз объявил серию забастовок рабочих из-за инфляции Финляндии
Мир
Старейший участник Олимпийских игр Сьенра скончался в возрасте 107 лет
Мир
Болдуину официально предъявили обвинение в непредумышленном убийстве
Мир
Нетаньяху заявил о готовности стать посредником в украинском кризисе
Спорт
Сергей Карякин поддержал переход Федерации шахмат России в Азию
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос с подготовкой корпоративов в 2020-м затянулся. Обычно компании начинают планировать их уже в середине лета. Но в этом году половина так и не решила, будет ли как-то организовывать коллективное торжество, свидетельствуют данные опроса сервиса Superjob. Количество запросов на проведение новогодних корпоративов в этом году снизилось в 20 раз (в сравнении с началом прошлой осени), заметили в event-агентствах. При этом, компании рассматривают вариант онлайн-праздника, когда сотрудникам развозят по домам алкоголь и еду и поздравляют их на интернет-платформе. По данным Superjob, таких заказов пока 4%. Но игроки рынка развлечений уверены, что их доля еще вырастет.

В полном неведении

Каждая вторая компания еще не приняла решение, проводить ли новогодний корпоратив. Об этом свидетельствуют данные опроса сервиса Superjob, которые есть в распоряжении «Известий». Причем в сентябре таких неопределившихся компаний было 35%, в начале октября — 45%, а в конце октября — 50%: сказалось ухудшение эпидемической обстановки, говорится в исследовании.

Опрос сервиса Superjob проходил 22–30 октября 2020 года во всех регионах России. В нем приняли участие тысяча представителей разных компаний.

ресторан
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Традиционную новогоднюю вечеринку в ресторане сейчас планируют 15% организаций, а в середине сентября таковых было 27%. Это существенно меньше, чем в прошлом году, когда такой формат корпоратива выбрали 40% работодателей. А было время, когда Новый год отмечала в ресторанах каждая вторая компания: в 2013 и 2016 годах — по 52%.

13% работодателей сообщили, что провожать 2020 год их компания будет в стенах своего офиса, причем еще месяц назад такой формат корпоратива рассматривали в каждой пятой организации.

Поездка за город планируется в 3% организаций, в середине сентября таковых было в два раза больше (6%).

Хочется по-настоящему

Несмотря на отсутствие прямого запрета на проведение мероприятий, большинство компаний сейчас отказываются от корпоративных и маркетинговых событий, рассказал руководитель департамента Event Moskva, event-директор Sagrado Corp. Максим Вобликов.

По его словам, в прошлом году пик запросов на декабрьские корпоративы приходился на конец лета и начало осени. В ноябре компании уже точно знали, где будут отмечать свой новогодний праздник. Были утверждены площадки, меню, концепция, декор, забронированы артисты и согласован сценарный план.

корпоратив
Фото: Depositphotos

— В это время мы обычно уже составляли график на январские и февральские мероприятия. Сейчас все по-другому, в ноябре мы получаем в семь-восемь раз меньше заявок на декабрьские корпоративы по сравнению с прошлым годом. Но если сравнивать с прошлогодней пиковой активностью, которая пришлась на конец лета и начало осени, то количество заявок снизилось раз в 20. Это однозначно говорит о резком падении рынка корпоративных мероприятий, — рассказал Максим Вобликов.

Запросы на реальные корпоративные мероприятия всё же есть, добавил он. Некоторые заказчики готовы поддерживать корпоративный дух в офлайн-формате. Сценарий проведения мероприятий у них изменился не сильно. Добавились новые санитарные правила, поскольку все рекомендации Роспотребнадзора обязательны к исполнению.

Необычный выход

4% компаний, по данным опроса Superjob, намерены в этом году опробовать совершенно новый формат новогодней вечеринки — дистанционный онлайн-корпоратив.

Как пояснила «Известиям» исполнительный директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ) Юлия Жоля, компаний, готовых к онлайн-корпоративам, на самом деле намного больше.

Онлайн-вечеринка не сводится к поздравлениям в Zoom. Сотрудникам рассылают алкоголь, ланч-боксы, проводят онлайн-бары, в которых можно совместно выпить. Что касается активностей, то многие обращаются к онлайн-спектаклям. Это может быть постановка, когда все актеры участвуют в действии, сидя у себя дома, а может быть студия, где актеры записывают свою игру. Таким образом, люди вступают в активный нетворкинг, — рассказала Юлия Жоля.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

При этом, по ее словам, многие компании во время эпидемии пострадали финансово, поэтому им сейчас сложно планировать как офлайн- так и онлайн-мероприятия исключительно из-за нехватки средств.

По данным опроса Superjob, фирм, которые не проводят корпоративы из-за сложной экономической ситуации, в этом году 8%. Максимальная доля таких компаний была в 2008 году, тогда их было 18%.

Смелые и креативные

Сейчас клиенты обращаются с запросами на новогодние корпоративы в онлайн-формате и частично офлайн, рассказал «Известиям» гендиректор компании Moscow Event Роман Яковлев.

— Также есть запросы на необычные праздники: это квесты на свежем воздухе, корпоративы на катках и т.д. Примерно 60% компаний или отказались проводить вечеринки или ждут более подходящее время, а 40% согласны на альтернативные варианты, — отметил Роман Яковлев.

По его словам, пока многие организации не оценили достоинства торжества на удаленке, соответственно к необычным форматам они не готовы.

— Более смелые и продвинутые не боятся, что наступление Нового года в этом году придется праздновать не совсем обычно. Эконом-вариант онлайн-корпоратива сводится к поздравлениям в зуме. Полноценный корпоратив в онлайн-формате проходит на специально созданном сайте, куда можно зайти по ссылке и паролю, — заключил Роман Яковлев.

доставка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ресторанная индустрия готова к новым форматам в преддверии Нового года, считает основатель сети ресторанов «Мясо и рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов. Правда, доставлять придется ограниченный список блюд.

— В ланч-боксах могут быть простые блюда. Гастрономическая еда быстро теряет свои свойства. С закусками трудностей не возникнет, а вот с горячими блюдами могут быть проблемы. Например, не удастся отправить на дом теплые салаты и стейки, — отметил Сергей Миронов.

По его мнению, говорить о подобных форматах правильнее после 10 декабря, когда станет понятно, как в дальнейшем будет распространяться коронавирус.

Читайте также
Реклама