Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон заявил об изучении оборудования на сбитом аэростате КНР
Мир
ПВО Израиля перехватили летательный аппарат над сектором Газа
Мир
Зеленский лишил гражданства нескольких чиновников времен Януковича
Происшествия
В Донецке более 8 тыс. абонентов остались без электричества из-за обстрела
Мир
Посольство РФ назвало передачу Украине активов Малофеева воровством
Мир
Французский политик предостерег от приема Украины в Евросоюз
Мир
В США частично закрыли воздушное пространство из-за китайского шара
Мир
США сбили китайский аэростат у своего побережья
Мир
Экс-морпех Риттер заявил о подготовке США к поражению Украины
Мир
В Вероне прошла манифестация против НАТО и антироссийских санкций
Мир
В Венгрии предупредили ЕС о дефиците топлива из-за антироссийских санкций
Спорт
Экс-чемпион UFC Конор Макгрегор проведет первый бой с 2021 года

Режим заботы: 72% сотрудников хотят продолжить работать удаленно

Но рассмотреть такую возможность готова лишь четверть начальников
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти три четверти «белых воротничков» хотели бы трудиться дистанционно и после окончания пандемии. Это показало июльское исследование hh.ru, с результатами которого ознакомились «Известия». Большинство офисных сотрудников говорят, что эффективность их работы не изменилась в новом режиме, и с ними согласны руководители. Однако бизнесмены критически относятся к таким настроениям: для них дистанционный режим чреват дополнительными расходами на средства контроля, а также на программы и компенсации затрат сотрудников.

Подчиненные «за», шефы «против»

На вопрос о том, хотели бы вы после снятия карантина и прекращения эпидемии работать удаленно, в конце июля «да» ответили 72% респондентов (39% «точно да» и 33% «скорее да»). В апреле во время аналогичного исследования hh.ru за дистанционный труд выступало меньшее число — 57% (23% «точно да» и 34% «скорее да»). Этот вопрос задавали рядовым сотрудникам, которые перешли с офисной работы на удаленную и продолжают трудиться в таком режиме. Определенно против этого формата в июле были 9% (в апреле — 14%), скорее против — 15% (22% три месяца назад). Остальные затруднились с ответом.

Среди руководителей доля лояльных к дистанционной работе тоже растет, но большинство топ-менеджеров всё же против такого режима. О готовности перевести команду на удаленку на постоянной основе сообщила только четверть начальников (26%, в апреле — 8%). Впрочем, больше трети (35%, ранее — 11%) согласны иногда прибегать к такой практике. 22% руководителей (в апреле — 23%) согласны держать команду на удаленке еще какое-то время до нормализации ситуации с вирусом. Почти каждый шестой менеджер (17%) заявил о том, что после снятия ограничений его подчиненные дистанционно работать не будут, три месяца назад такой позиции придерживались больше половины руководителей (58%).

Впрочем, в случае необходимости большинство офисных лидеров согласны на удаленку. На вопрос о том, сколько еще времени их команда готова работать в таком режиме без серьезной потери эффективности, вариант «более года или на постоянной основе» выбрали 46% руководителей (в апреле — 18%). Второй по популярности ответ (16% голосов сейчас, 18% тремя месяцами ранее) — «два-три месяца». На варианты «нисколько, мы на пределе», «еще неделю-две», «около месяца», «полгода», «год» пришлось по 3–6% голосов топ-менеджеров, 16% затруднились с ответом. В апреле большинство руководителей говорили, что их команда сможет трудиться на удаленке еще 3–4 недели (около месяца).

При этом ни шефы, ни подчиненные в большинстве своем не видят особой разницы в эффективности работы в офисе или из дома. Среди работников, продолжающих трудиться на удаленке, 52% не заметили изменений в своей продуктивности, четверть (24%) сообщили, что она выросла, 7% — что упала. Большинство подчиненных (52%), уже вернувшихся в офис, тоже сказали, что их эффективность не изменилась, 19% считают, что стали работать лучше, 21% — что хуже. О том, что продуктивность сотрудников не пострадала с переходом на удаленку, сообщили и 55% руководителей. 22% решили, что дистанционно подчиненные работают лучше, 17% — что хуже. Под повышением продуктивности большинство опрошенных имели в виду выполнение возросшего объема работы за те же сроки, улучшение качества, усиление ответственности, синергию в команде, под ухудшением — медлительность, проблемы с коммуникацией, выполнение заданий «спустя рукава».

Среди опрошенных топ-менеджеров 52% рассказали, что их команды уже вернулись в офис, а 48% лидеров вместе с подчиненными пока еще на удаленке.

Любопытно, что среди тех, кто сейчас в поиске работы, о готовности трудиться дистанционно сообщили 58% респондентов, по сравнению с апрелем их доля сократилась — тогда она составляла 66%. Против исполнения обязанностей из дома в июле были 36% безработных, три месяца назад — 30%.

Скрытые расходы

Однозначного вывода о пользе или вреде удаленки сделать невозможно, полагает член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов. С одной стороны, перевод всех или значительной части сотрудников формирует предпосылки для сокращения расходов нанимателя на арендную плату, ресурсы и жилищно-коммунальные услуги (вода, отопление, электроэнергия, вывоз мусора и так далее), закупку офисных расходных материалов, техники, мебели и прочего, указал он. Значительно реже компания может снизить траты на приобретение специализированных программ и электроники. При этом работодатель в любом случае продолжает нести расходы, связанные с предоставлением своим сотрудникам социального пакета, уплатой обязательных взносов в соцфонды при начислении заработной платы, отметил специалист.

С учетом того, что на дистанционный режим можно переключить далеко не всех сотрудников (например, у многих работа предполагает встречи в офисе с клиентами или контрагентами) в лучшем случае при переходе на удаленку можно снизить расходы на 10–20%, считает Алим Бишенов. Это имеет смысл, если специализация компании позволяет использовать дистанционный труд. Для большинства же организаций, связанных с торговлей, производством или занятых в сфере услуг, эффективность дистанционного режима невысока, полагает он. Кроме того, на удаленке возникает проблема контроля за сотрудниками.

Ключевой момент дистанционного труда — возможность снизить вероятность заражения коронавирусом, отметил в свою очередь доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Хачатурян. Выгода же от перехода на удаленку обманчива: необходимы дополнительные средства контроля сотрудников, программы для обеспечения безопасности, вероятно, покупка оргтехники для персонала, указал он. Кроме того, законодатели обсуждают возможность возмещения гражданам расходов, связанных с организацией рабочего места дома, напомнил он.

Как писали «Известия», в конце мая с идеей компенсировать сотрудникам на удаленной работе дополнительные расходы выступила Федерация независимых профсоюзов России. Речь о тратах например, на электроэнергию, интернет, телефонную связь и компьютерные программы. Предложение было учтено в законопроекте «Единой России» об удаленной занятости. Документ уже прошел первое чтение в Госдуме.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир