Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН призвали принять меры для деэскалации украинского конфликта
Армия
Военные группировки войск «Запад» уничтожили живую силу и технику ВСУ в зоне СВО
Политика
В Госдуме прокомментировали использование ракет «Орешник» на Украине
Армия
Силы ПВО за ночь сбили 23 украинских БПЛА над регионами России
Армия
Расчеты РСЗО «Град» поразили опорный пункт ВСУ на кураховском направлении
Общество
Синоптики предупредили москвичей о пасмурной и облачной погоде в выходные
Мир
В Японии заявили о недопустимости влияния санкций США на «Сахалин-2»
Мир
Марочко заявил о серьезных проблемах с обеспечением у ВСУ
Мир
Al Hadath сообщил об ударе ВМС США по объектам хуситов
Экономика
В ЦБ объяснили рекордный рост резервов РФ в золоте
Происшествия
Число госпитализированных после отравления в красноярской школе выросло до 37
Мир
Бывший аналитик ЦРУ заявил о неспособности западной ПВО отразить удар «Орешника»
Происшествия
Богомаз сообщил об уничтожении еще одного БПЛА над Брянской областью
Армия
В МО РФ сообщили о возращении в строй 50 тыс. единиц бронетехники после ремонта
Мир
Минфин США пригрозил санкциями участникам разработанной ЦБ РФ системы СПФС
Экономика
Цена биткоина превысила $99 тыс. и вновь пробила исторический максимум
Мир
Токаев поручил усилить безопасность Казахстана из-за украинского конфликта
Мир
В МАГАТЭ приняли резолюцию с критикой Ирана
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Госдума приняла в первом чтении подготовленный Минэкономразвития законопроект о совершенствовании деятельности экскурсоводов. Предлагается установить основные критерии аттестации, привязать лицензию гида к конкретному региону, а также лишить иностранцев права работать на российском рынке. «Известия» разбирались в тонкостях законопроекта и его перспективах для рынка.

Новый подход

В соответствии с законопроектом, который 15 июля был принят Госдумой в первом чтении, на федеральном уровне будут установлены единые нормы по оказанию услуг экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, порядок и критерии их аттестации и требования к образованию, стажу, профессиональным знаниям и навыкам гида. Аттестация будет проводиться органом государственной власти субъектов РФ в сфере туризма, на территории которого экскурсоводы планируют оказывать свои услуги.

Фактически любой экскурсовод сможет работать только в том регионе, в котором прошел аттестацию. Подтверждать квалификацию необходимо будет каждые пять лет. Экскурсоводы и гиды-переводчики не смогут оказывать услуги без прохождения аттестации или получения аттестата. Для работы понадобится и наличие стажировки на соответствующем виде туристического маршрута.

Экскурсовод проводит экскурсию
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Нововведение также предусматривает меры защиты национального туристического рынка: право работать экскурсоводами и гидами-переводчиками получат только граждане России.

На сайте Госдумы отмечается, что поправки к законопроекту ко второму чтению будут рассматриваться до 13 августа.

Мастерство впечатлений

Законопроект стал камнем преткновения для отрасли, разделив профессионалов рынка на два лагеря. Одни гиды видят в нем только негатив. Они говорят, что нельзя ограничивать лицензию пределами территории, где была пройдена аттестация, поскольку это приведет к нехватке гидов во многих российских регионах и, как следствие, может привести к удорожанию тура.

— Тема больная и знакомая. С одной стороны, надо рынок причесывать для понятного уровня услуг. А с другой стороны, теперь гиду по Алтаю надо проходить две аттестации: в Республике Алтай и Алтайском крае. Экскурсовод мост перешел с одного берега на другой с действующей аттестацией в одном регионе, как вдруг на другом берегу — уже правонарушитель, — сетует Татьяна Сажаева, независимый эксперт по туризму Алтайского края.

Возражают отдельные эксперты и против обязательной аттестации каждые пять лет, ссылаясь на опыт европейских коллег, где подтверждать квалификацию не нужно. Немало и тех, кто считает запрет на работу иностранным гидам в России чистой воды дискриминацией.

Туристы во время экскурсии в Алтайском крае
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Между тем большая часть профессионального сообщества поддерживает инициативу властей и считает ее крайне важной, способной очистить сектор от нелегалов и дилетантов. «Необходимость регулирования в этой сфере назрела давно. Конечно, мы поддерживаем пункты поправок», — заявила Марина Крессова, вице-президент Ассоциации гидов-переводчиков.

Марина Крессова напоминает, что в Москве и сейчас экскурсоводы должны подтверждать свою квалификацию каждые пять лет. Такая же система в Санкт-Петербурге, Казани и ряде других регионов.

— Правильность такой меры даже не обсуждается. Жизнь динамична, и если ты 20 лет назад закончил курсы экскурсоводов и решил, что далее развиваться не нужно, то ты не можешь считаться профессионалом, — уверена Крессова.

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», разделяет мнение коллеги: «Экскурсоводы много лет бьются за цивилизованный образ этого сегмента рынка, за стандарты профессионализма. Поправки позволят максимально увеличить уровень профессионализма экскурсоводов. Я бы обратил тут внимание не только на манеру изложения, но и на ораторское мастерство, которому многих нужно еще обучать. У туриста должно складываться впечатление, что экскурсовод в своем рассказе импровизирует, а не бубнит заученный по учебнику тест по 101-му разу. Грамотный гид — половина впечатлений от поездки, фактически турист смотрит на «новый мир» глазами экскурсовода».

Гражданин, пройдемтесь?

Виктория Баргачева, председатель региональной общественной организации «Санкт-Петербургская ассоциация гидов-переводчиков китайского языка», соглашается с коллегами. Она заявила, что необходимость принятия такого закона назрела еще 10–15 лет назад, и обратила внимание, что закон чрезвычайно нужный, особенно в части требования гражданства РФ для деятельности гидов-переводчиков.

По словам Виктории Баргачевой, такая законодательная мера позволит работать в соответствии с уже устоявшимися мировыми стандартами в данном сегменте рынка. Страны, где туризм является важной частью экономики, благодаря созданию ВТО уже более 25 лет имеют возможность требовать наличия гражданства для деятельности гида-переводчика и не допускать к этой работе иностранцев.

Марина Крессова также считает, что «никаких глобальных потрясений предложенный пункт законопроекта не принесет, поправки относительно гражданства гида лишь приводят наш рынок к тому, как должно быть, в соответствие мировым стандартам».

Санкт-Петербург
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Даже в рамках Евросоюза признается право взаимного запрета на работу гидами для граждан других государств – членов ЕС, причем не только на территории отдельной страны, но и на территории конкретного региона.

— Это не считается дискриминацией, поскольку постулировано, что в данном случае право страны и региона адекватно представлять свое культурное наследие и получать доход от своих туристских ресурсов важнее некоторых ограничений прав иностранных граждан на работу. Безусловно, такая мера нужна и России, ведь речь идет об имидже и России в целом, и отдельных регионов РФ, защите культурного достояния и об экономической отдаче для нашей страны, занятости отечественных кадров в туризме, — рассказала Баргачева.

Без трудностей перевода

Баргачева привела пример с китайским рынком, на который приходится порядка 40% от общего въездного потока в Россию. В Россию ежегодно приезжает более 1 млн китайских туристов. При этом эффект для экономики России от этих объемов довольно сомнительный, потому что с китайцами работают их соотечественники. «Российским гидам отказывают в работе якобы из-за плохого знания языка. Разумеется, это не так. В Санкт-Петербурге старейшая школа китайского языка, подготовившая более 400 гидов, прекрасно владеющих китайским языком. Есть среди них и два гида, этнических китайца, — граждане РФ», — рассказывает эксперт.

По словам Баргачевой, реальная причина отказа теневых китайских туроператоров от привлечения российских граждан совсем в другом.

Из международного опыта известно, что нелегальный гид — иностранный гражданин — является ключевой фигурой в существовании теневого рынка и его экспансии на зарубежной, в данном случае российской территории. Именно поэтому необходим закон о требовании гражданства РФ для деятельности гидов-переводчиков. Его регулирующее воздействие выходит далеко за пределы рынка труда и оздоровит весь рынок въездного туризма в целом, — убеждена Баргачева.

Китайский метод

Эксперт приводит еще несколько характерных примеров. Туристов из Китая привозят к знаковым достопримечательностям Санкт-Петербурга, а потом гид говорит, что выходить из автобуса, чтобы познакомиться с ними поближе, опасно, потому что кругом воры. Далее он предлагает туристам скинуться по 100 рублей. Гид якобы отнесет деньги ворам и тем самым обезопасит китайских туристов. Такая же схема, по словам эксперта, работает с магазинами, отелями, транспортом — практически во всех сферах туристских услуг. В магазинах стоит китайская касса и принимаются юани.

туристы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Если туризм с китайской спецификой заключается в том, чтобы портить имидж нашей страны, не приносить занятости нашим гражданам и доходов региональным бизнесам и бюджетам, то можно задуматься, зачем нам туризм с такой спецификой. Этим вопросом всё чаще задается не только бизнес, но и местные жители, которые испытывают дискомфорт от обилия китайских туристов, — сетует Баргачева.

Эксперты рассказывают, что в Иркутске, Владивостоке и других городах эта проблема тоже стоит остро. В Иркутске жители Китая покупают землю, предназначенную для индивидуального жилого строительства, под частные гостиницы. В Москве китайское присутствие пока не так заметно. Чем меньше экономика региона, тем значительнее для нее негативное влияние теневого китайского рынка.

— Но неправильно было бы оценивать данный законопроект только, так сказать, с китайской точки зрения. Некоторые другие страны, такие как Турция, Иран, Корея, Украина, Индия и другие, сейчас всё чаще перенимают подобные негативные практики, — говорит Виктория Баргачева.

Директор одной из принимающих компаний, долгое время работающей с рынком КНР, на условиях анонимности выразил иную точку зрения относительно китайского бизнеса: «Интересы политики всегда будут выше реальных проблем рынка. И я уверен, что никаких глобальных изменений не произойдет, а если и так, то лазейки в любом случае останутся. К тому же, что бы там ни говорили наши гиды-переводчики, но знать все диалекты регионов Китая невозможно. Не забывайте, что львиная доля китайских туристов приезжают не из Пекина и Шанхая. Проблемы, связанные с китайским рынком, известны, но не думаю, что они будут решены. Мы очень долго работали с Китаем, а теперь просто переключились на другие перспективные рынки — Индию, Ближний Восток, Корею, Европу».

Сергей Ромашкин из «Дельфина», в свою очередь, отметил, что пошел бы не в сторону запретов, а в сторону квалификации. Если иностранный гид получил необходимые знания, прошел аттестацию, имеет разрешение на работу в России, то почему же он не может это делать?

— Что касается китайского рынка, то да, он очень специфичен. И здесь как раз таки важно, чтобы с туристами работал российский гид, знающий историю России и китайский язык. Такие у нас, безусловно, есть, — говорит Ромашкин.

Санкт-Петербург
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Подключиться к прибыли

Говоря о привязке лицензии гида к конкретному региону, эксперты отметили, что это верная позиция. Профессионалы поясняют, что в регионах масса хороших квалифицированных гидов, готовых работать, и не стоит забирать у них эту возможность.

— Я довезу туристов из Москвы, например, в Углич, а там передам их местному экскурсоводу. И это будет справедливо как по отношению к бизнесу региона, так и к туристам, которые получат интересную информацию от экскурсовода, проживающего непосредственно в регионе. Нельзя быть высокомерными и говорить о том, что при таком подходе будут страдать авторские программы. Нужно учитывать и интересы коллег из регионов. Пока же они в большинстве своем остаются без работы и от приезжающих к ним туристов не имеют ровным счетом ничего, — говорит Марина Крессова.

Схожее мнение и у Виктории Баргачевой: «Да, некоторым гидам, которые привыкли сами возить группы, допустим, из Москвы в другие регионы, не пользуясь услугами местных гидов, сейчас не нравятся такие требования. Но на самом деле они нужны и важны, особенно для небольших городов. Несправедливо отнимать у регионов право зарабатывать на своем культурном наследии и туристических ресурсах», — заключила Баргачева.

Читайте также
Прямой эфир