Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дома — не лучше: Ростуризм попросил регионы поддержать отрасль
2020-05-14 21:50:50">
2020-05-14 21:50:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ростуризм направил главам регионов письма с просьбой выделить дополнительное финансирование на туристическую отрасль и предоставить ей льготы (есть в распоряжении «Известий»). Как говорится в обращении, падение оборота в этой сфере достигло 95–100%, а объем недополученных доходов с начала года, включая внутренний и въездной поток путешественников, превысил 1,5 трлн руб. На восстановление отрасли понадобится пять–семь лет. В агентстве считают, что внутренний туризм — это способ получить в экономику страны быстрые деньги, которые помогут государству быстрее восстановиться после эпидемии коронавируса. В регионах с этим согласны и готовы поддержать местный турбизнес. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что туристический сезон в нынешнем году начнется не раньше конца июня и пройдет с большими ограничениями.

Быстрые деньги

Письма с просьбой поддержать туристическую отрасль уже получили главы нескольких регионов. В Ростуризме подтвердили их подлинность. Такие обращения были отправлены во все субъекты страны, сообщила «Известиям» глава агентства Зарина Догузова.

— Мы считаем, что развитие внутреннего туризма после снятия ограничений может дать экономикам регионов мощнейший импульс для восстановления. Поможет перезапустить культуру, развлекательный сектор, рестораны, торговлю — практически всю сферу услуг, — сказала она. — И, конечно же, внутренний туризм несет в себе огромный гуманитарный потенциал, так как позволит многим россиянам заново открыть страну для себя и своих близких.

Туристы в Казани

Туристы катаются на тарантасе у мечети Кул Шариф в Казани.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

В письме губернаторам говорится, что падение оборота сферы туризма уже достигло 95–100%, а потери в ней составили более 1,5 трлн рублей. Кроме того, при развитии негативного сценария работу рискуют потерять порядка 2,5 млн сотрудников. На восстановление отрасли понадобится пять–семь лет.

При этом вклад туризма в объем национального экспорта, по данным Центробанка, в прошлом году составил $10,9 млрд, а в 2018 году — $11,5 млрд. Сфера не относится к сырьевому экспорту и приносит быстрые деньги в экономику страны.

Эксперты отмечают, что в этом году приоритетными станут внутренние направления, так как скорого восстановления международного сообщения ждать не стоит.

Как показывает практика, в первую очередь начинают восстанавливаться путешествия внутри страны, именно так уже произошло в Китае, Австрии, Чехии. И в России сначала начнут снимать ограничения на передвижения внутри страны, — отметил в беседе с «Известиями» глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Туристический сезон в стране состоится, но с большими ограничениями, подчеркнул в разговоре с «Известиями» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

— Ожидается, что сезон начнется к концу июня, началу июля, — подчеркнул он. — Первые зарубежные туры возможны не раньше августа, как заявляют перевозчики. А в Европу и того позже — это осень и следующий год.

Сейчас в самом выигрышном положении Краснодарский край.

С 1 июня возобновят работу санатории, имеющие медицинскую лицензию. В Сочи таких 65 — это 40 тыс. мест. Позже, поэтапно, к ним присоединятся и пансионаты, гостиницы и другие средства размещения, — пояснил Юрий Барзыкин.

О том, что все места там будут заполнены, говорит наличие чартерных рейсов. В направлении Черноморского побережья начинают работать и те авиакомпании, которые раньше туда не летали, добавил вице-президент РСТ.

Льготы будут

Опрошенные «Известиями» представители регионов в большинстве своем намерены восстанавливать турсферу. Ни один из этих субъектов не сократил на нее расходы.

Туристы в фуникулере канатной дороги

Туристы в фуникулере канатной дороги в Сочи

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

Например, в Хакасии финансирование туристической отрасли выросло с прошлого года в 10 раз — практически до 60 млн рублей, сообщил министр экономического развития республики Николай Евдокимов.

— Мы также стараемся поддерживать предпринимателей в рамках деятельности Фонда развития Республики — например, оплачиваем услуги классификации гостиниц с этого года, проводим рекламную компанию наших основных объектов. В рамках деятельности фонда у нас есть возможность обучить экскурсоводов и аниматоров, — пояснил чиновник.

При этом шанс увеличить турпоток региону дала именно ситуация с закрытием границ.

— У нас очень большой туристический потенциал: огромное культурное наследие, лечебные озера, невероятной красоты горы. Но перелет дорогой. Билет из Москвы до Хакасии стоит 34 тысячи туда-обратно, — рассказал министр. — От этого значительно повышается стоимость турпакета. Сейчас при поддержке Ростуризма к нам планирует зайти крупный федеральный туроператор, и мы очень надеемся, что в наши края полетят чартерные рейсы и наконец-то появится постоянный турпоток из Центрального федерального округа. Если задуманное получится, мы дополнительно к этому турпотоку добавим чартерными рейсами еще 460 человек в неделю. С субсидиями билет будет стоить 17–18 тыс., то есть в два раза дешевле, чем сейчас.

В Свердловской области сообщили о приостановке деятельности более 90% организаций сферы туризма и гостиничного бизнеса. Как рассказали в пресс-службе министерства инвестиций и развития региона, в связи с этим местные власти приняли решение о пониженной ставке 1,1% по налогу на имущество организаций и установлении пониженной ставки 1% по упрощенной системе налогообложения для отдельных отраслей экономики, включая связанную с турбизнесом.

— Также перенесены сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций для отдельных видов деятельности, — добавили в пресс-службе.

В Приморском крае по состоянию на 16 марта снижение въездного турпотока составляло 15–20%, после 18 марта спад составил 95–98%, сообщил и.о. руководителя местного агентства по туризму Владимир Щур. На выездном направлении турпоток в феврале упал на 20%, в марте — на 90%, после 18 марта — на 100%.

— Можно сказать, что 70% от весеннего потока регион уже потерял, — уточнил он.

При этом, отметил Владимир Щур, даже базы отдыха, расположенные на побережье, столкнулись с отменами бронирования на летний сезон.

— Основная часть внутреннего потока (76,2%) приходится на май–сентябрь. Теоретически, при условии снятия ограничений, в этот период регион сможет принять до 3,5 млн. человек. Но если ограничения снимут только к сентябрю, то эта цифра составит лишь около 400 тыс. человек, то есть лишь 10–15% годового потока, — прогнозирует Владимир Щур.

Год на возвращение

Учитывая, что туристическая отрасль Приморского края обеспечивает до 6% валового регионального продукта, при продлении ограничительных мер до окончания высокого туристского сезона (в сентябре) ее обороты будут фактически нулевыми, подчеркнул эксперт.

Однако Приморский край, по его словам, не только не снизил расходы на развитие туризма, но и увеличил. Кроме того, введены меры поддержки.

туристы во Владивостоке
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Сейчас в регионе снижены ставки налогов для большинства направлений туристической и сопутствующей деятельности до 1–5%. Гостиничные предприятия освобождены в 2020 году от уплаты налога на имущество организаций. Для транспортных компаний и туристских фирм снижен транспортный налог на 2019 и 2020 годы. Стоимость патента для индивидуальных предпринимателей по направлению «экскурсионная деятельность» уменьшена на 50%.

Туризм Татарстана только за апрель потерял около 2,4 млрд рублей. Если дальше всё останется без изменений, то потери отрасли республики от пандемии составят десятки миллиардов рублей, заявил председатель местного госкомитета по туризму Сергей Иванов.

По его словам, центр поддержки предпринимательства Татарстана помогает в финансировании рекламной кампании туристических объектов. Кроме того, в регионе гостиничный бизнес в период пандемии оплачивает электро- и теплоэнергию по фактическим расходам. Гарантийный фонд республики, в свою очередь, осуществляет поручительство перед банками в размере до 50% от суммы кредита, выдаваемого субъектам малого и среднего предпринимательства.

— В данной ситуации все меры направлены на то, чтобы предприятия справились с кризисом и максимально быстро вышли из него. Мы планируем вернуться на докризисный уровень примерно через год после снятия всех ограничений. Это 7,8 млрд рублей налоговых отчислений в федеральный бюджет и 1,8 млрд рублей — в региональный, — добавил председатель госкомитета.

Надежда на июнь

В Калининградской области ситуация тоже сложная.

Сейчас у нас отели работают с загрузкой 1–2%, и в основном они ориентированы на командировочных, — пояснил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. — Работа туроператоров, экскурсоводов, рестораторов прекращена.

В регионе надеются, что сезон начнется с 1 июня этого года, и индустрия станет восстанавливаться.

— Прошлый год был для нашей туротрасли достаточно успешный, мы приняли 1,7 млн человек. Объем предоставленных им платных услуг составил 9 млрд рублей, — подчеркнул министр. — В этом году первый квартал был практически нулевой.

Калиниград
Фото: Depositphotos

В регионе действует ряд местных льгот и субсидий, однако восстановится ли туризм, зависит не только от бюджетных вливаний.

Весь бизнес, не только туристический, будет сложно выходить из этой ситуации по той простой причине, что мы можем поддерживать его только за счет бюджета, который складывается из налоговых платежей, — пояснил чиновник.

Потери туризма в Кемеровской области в связи с эпидемией коронавируса составили около 5 млрд рублей. Финансирование отрасли при этом «не будет сокращено ни на копейку», заверил министр туризма и молодежной политики Кузбасса Антон Пятовский.

По его словам, в нынешнем году году запланировано вложение порядка 250 млн рублей из госбюджета, а также около 1 млрд рублей средств инвесторов. Обсуждается возможность субсидирования многодневных туристических туров, предоставления беспроцентных кредитов на обновление инвентаря, рекламные и пресс-туры.