Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы приводящие к самому сильному похмелью алкогольные напитки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врачи в беседе с «Ридусом» во вторник, 29 декабря, рассказали, от какого алкоголя наступает самое сильное отравление и какая доза будет безопасной в этом плане.

Психиатр-нарколог Александр Огородников рассказал, что бокал сухого вина, бутылка некрепкого пива, бокал шампанского, 45 г водки или коньяка или другого крепкого алкоголя являются безопасными для здоровья человека, если речь не идет о несистемном употреблении алкоголя.

Специалист уточнил, что организм женщины из-за физиологических особенностей от употребления алкоголя страдает сильнее. В женском организме содержится на 10% меньше воды, потому любая доза алкоголя при одинаковом весе женщины и мужчины для женщины будет токсичнее. Эксперт добавил, что в мужском организме, как правило, процессы расщепления алкоголя проходят быстрее, поскольку у него больше воды и больше мышечной массы.

Нарколог подчеркнул, что широко принятое в обиходе слово «похмелье» некорректно применять к каждому случаю отравления алкоголем. Настоящее похмелье, по словам врача, наутро после застолья испытывают только настоящие алкоголики.

«Похмелье — это явление, которое встречается только у людей, страдающих алкоголизмом. У всех остальных, если они переберут алкоголя во время длинного праздничного застолья, развивается астенический синдром, вызванный интоксикацией», — пояснил Огородников.

Справиться с этим состоянием можно, если усиленно пить минеральную воду. Также можно выпить полстакана капустного сока и поливитамины.

Психиатр-нарколог Алексей Казанцев, в свою очередь, отметил, что от некоторых видов алкоголя при превышении их дозы наступают более тяжелые последствия. Так, например, от белого сухого вина голова болит реже, чем от красного. Он пояснил, что опьянение происходит быстрее при употреблении сладкого и газированного алкоголя и головная боль от таких напитков происходит чаще, чем от брюта или сухого спиртного. Коньяк и виски вызывают более тяжелое отравление, чем водка, поскольку в них содержатся дубильные вещества, пишет телеканал «360».

Казанцев подчеркнул, что чаще всего подделывают джин, виски и другой элитный алкоголь, потому следует воздержаться от покупки таких напитков в несанкционированных точках.

26 декабря сообщалось, что группа ученых выявила зависимость интенсивности цвета алкогольного напитка и его реакции на организм. Специалисты обнаружили, что чем сильнее окрашенность напитка, тем сильнее его влияние на организм. Наиболее сильное похмелье, по мнению ученых, вызывает виски.

Читайте также
Прямой эфир