Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Горячая волна: россиянам напомнили об аномальной жаре
2021-06-18 15:06:29">
2021-06-18 15:06:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гидрометцентр предупреждает: в ближайшие дни в Москве и европейской части России установится очень жаркая погода — воздух будет прогреваться до +34 градусов несколько дней подряд. В такую погоду россияне сразу же вспоминают ужас 2010 года. В этот раз всё будет не настолько плохо, но внимательнее отнестись к своему здоровью в такие дни просто необходимо. Как спастись от жары — в материале «Известий».

Будет мощная жара

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что в Москве до 24 июня ожидается сильная жара с температурой воздуха до +34 градусов. По его словам, официальное предупреждение о жаркой погоде выпущено на три дня: с субботы 19 июня по понедельник 21 июня. Однако жара продлится дольше.

Будет волна тепла, когда температура выше нормы на 6–7 градусов. Это очень много, летом изменчивость температуры небольшая. Будет мощная жара, — отметил Вильфанд.

Днем температура воздуха в Москве будет достигать 29–34 градусов, да и ночью, говорит Вильфанд, отдохнуть от жары не получится — например, в ночь на среду ожидается 19–24 градуса, до этого — 15–20 градусов. Это нормально для дневной погоды, а не ночной, сказал он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Высоким окажется в ближайшие дни и уровень активности солнца — горожан призывают позаботиться о защите кожи и глаз, не находиться под прямыми солнечными лучами в середине дня.

Гидрометцентр России предупреждает о превышении климатической нормы на семь и более градусов не только в Москве, но и в остальных областях Центрального федерального округа в период с 20 по 25 июня. В юго-восточной части ЦФО местами температура будет достигать +37 градусов — в Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской, Белгородской и Воронежской областях.

Метеорологи поясняют, что над регионом малооблачную и сухую погоду обеспечивает антициклон. При этом жара совпала с самыми длинными днями в году: 20 июня — день летнего солнцестояния.

На фоне жары синоптики ожидают несколько новых температурных рекордов. Так, ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что 22 июня столбики термометров в Центральной России могут подняться до +31,8 градуса и выше — такой жары не было со времен Октябрьской революции 1917 года.

Можно не бояться

В 2010 году температурные рекорды были побиты по всей России. Аномальная жара этого периода была включена в список самых смертоносных стихийных бедствий, произошедших с 1996 по 2015 год — ООН считает, что из-за нее умерли более 55 тыс. жителей России.

В этом году, как уже выяснили «Известия», повторения ситуации с торфяными пожарами в Подмосковье, запахом гари и сильным задымлением в столице и многих других городах можно не бояться. Антициклон в этот раз будет господствовать всего неделю, тогда как в 2010 году жара держалась почти два месяца.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В Москве сейчас ситуация все-таки достаточно благоприятна, потому что установились прохладные ночи, — сказал «Известиям» руководитель Лаборатории анализа и прогнозирования общественного здоровья Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук Борис Ревич. — В этом смысле мы сейчас на короткое время приближаемся к резко континентальному климату, что для Москвы вообще не свойственно. Опасаться повторения аномальной ситуации 2010 года, когда смертность составила 11 тыс. человек только в столице, не стоит — тогда были очень теплые ночи.

Он рассказывает, что в 2010 году люди умирали не от тепловых ударов — жара провоцировала преждевременную смертность от других заболеваний, в том числе от рака.

— Например, в палатах не было кондиционеров — и люди не выживали после тяжелых онкологических операций в этой жаре, — рассказал он. — После этого стали массово закупать кондиционеры для больничных палат.

Следить за психикой

Еще одна опасность, которую сопровождает нынешняя ситуация, — ментальное здоровье.

Мы и раньше видели во время жары — не только аномальной 2010 года — увеличение числа суицидов, — говорит Борис Ревич. — Вопрос ментального здоровья сейчас очень детально обсуждается в ВОЗ, поскольку ментальное здоровье — это еще и большая проблема пандемии. Тут один негативный фактор — пандемия — накладывается на другой — эту аномальную жару.

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Между тем научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев отмечает: из-за жары волна коронавируса в России должна пойти на спад. Другое дело, что из-за человеческого фактора число выявленных случаев вируса только растет, сказал он.

— Обычно летом респираторные заболевания всегда уходят, — рассказал он. — Волна должна пойти на спад. И отдых на курортах этому не помешает. Например, в прошлом году были опасения, что многолюдье на пляжах в Сочи вызовет вспышку, но этого не случилось.

Контроль за сердцем

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков сообщил «Известиям», что в этом году пока не наблюдается увеличения вызовов скорой помощи из-за жары.

— Все заняты пандемией, — сказал Беляков. — Да и в целом редко бывают обращения по тепловым ударам. Хотя само по себе такое состояние — тяжелое, бывает, что до реанимации дело доходит. Если тепловой удар легкий, то он сопровождается головной болью, рвотой, повышением температуры тела, в сложных случаях человек теряет сознание.

Врач-терапевт-участковый АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российского научного медицинского общества терапевтов Олеся Савельева рассказала «Известиям», что получить солнечный или тепловой удар можно при длительном нахождении на улице в жаркую погоду даже здоровый человек.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Первыми признаками теплового удара она называет учащенное сердцебиение, потемнение в глазах, чувство дезориентации и мышечную слабость.

— Первая помощь в таком случае состоит в том, чтобы перенести пострадавшего в более прохладное место, расслабить воротник, умыть холодной водой, при возможности завернуть в мокрую простыню, приложить лед к голове, если человек в сознании — дать попить холодной воды, — сказала Савельева. — Основная задача — снизить температуру тела ниже 39 градусов.

Она сказала, что на фоне жары усиливается и риск носового кровотечения, а также риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

— У людей с ослабленным здоровьем, особенно у пожилых, может резко повыситься или снизиться артериальное давление, — говорит Савельева. — Поэтому своим пациентам я советую контролировать цифры артериального давления утром, днем и вечером.

Выходной наряд

Борис Ревич отмечает: никаких новаций по поведению людей и по предотвращению смертности во время жары с 2010 года ни в России, ни за рубежом не придумали — методы остаются старыми.

— Обязательно нужно принимать определенные меры предосторожности: как людям относительно здоровым, так и людям с заболеваниями, — сказал он. — Повышенными группами риска остаются люди пожилого возраста — 65+, беременные женщины, младенцы, кормящие матери.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Савельева говорит, что, для того чтобы легче перенести жару, не стоит выходить на улицу в период максимальной солнечной активности — с 11 до 17 часов, а также нужно носить просторную светлую одежду и головной убор.

Врач-терапевт Анна Белоусова также отмечает, что в жару лучше выходить на улицу в головном уборе и легкой одежде с длинным рукавом, чтобы не допустить перегрева организма. Городским жителям она рекомендует занавесить окна влажными простынями, чтобы дополнительно охладить квартиру, а также не раскрывать окна — наоборот, стараться их закрыть.

Одежда светлых тонов из натуральных материалов не способна уберечь человека от теплового удара, считает, в свою очередь, врач-педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Добрецова. Она указала, что светлая одежда помогает легче переносить жару, но особо жаркие часы лучше провести в проветриваемом помещении, избегая обжигающих солнечных лучей.

Против мяса

Борис Ревич рекомендует в жару полностью отказаться от любых алкогольных напитков, а также стараться минимизировать употребление свинины, жирного мяса и рыбы, минимизировать использование газированных напитков, особенно сладких, и много пить простой воды.

Диетолог Елена Соломатина также отметила, что в жаркую погоду пища должна быть легкой.

Само питание нужно сделать частым и дробным, — сказала она. — А основные приемы пищи сместить на время до и после наступления жары. В традиционное время обеда, в 12–13 часов, лучше употреблять овощные супы, салаты или запеканки.

Фото: TASS/Zuma

Она также против употребления мяса и жирных бульонов в жаркую погоду — особенно если речь идет о говядине, баранине или свинине, так как эти виды мяса долго перевариваются, что говорит о длительном выделении тепла. В такую погоду лучше есть курицу или кролика. Избежать перегрева помогут блюда, насыщенные жидкостью, говорит Соломатина, предлагая добавить в рацион овощи, фрукты и ягоды.

Эти правила не так актуальны, если человек весь день провел в прохладном помещении, оснащенном кондиционером, — в таких условиях жара за окном никак не спровоцирует проблемы из-за пищеварения.

Врач-терапевт Надежда Чернышова также рассказала, что во время жары организм человека активно теряет воду через кожу, чтобы охладиться. По ее словам, в такую погоду вода всегда должна быть с собой: негазированная и несладкая. Лучше всего утоляет жажду обычная питьевая вода. Особенно в жару в ней нуждаются дети.

А вот употребление алкоголя в условиях жары может спровоцировать ухудшение самочувствия, сказала «Известиям» врач-терапевт первой категории «СМ-Клиника» Марина Малыгина.

Алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует большого количества воды, — сказала она. — В жаркое время, когда потеря организмом воды резко усиливается, алкоголь не устраняет жажду, а только ее усиливает, при этом ускоряя развитие перегрева организма и обезвоживания, которые сопровождаются головной болью, обмороком и головокружением.

Читайте также