Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пот градусом: повторится ли в Москве жара 2010 года
2021-06-17 17:16:49">
2021-06-17 17:16:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшую неделю центр России накроет аномальная жара, 23 июня температура достигнет +35 градусов. По словам метеорологов, подобной волны тепла не было больше века. Впрочем, повторения знойного лета 2010 года, когда Москва задыхалась от смога горящих вокруг столицы торфяников, они не прогнозируют. Юг страны тем временем, напротив, заливает: в четверг 17 июня в Керчи за ночь выпало две месячные нормы осадков. Следующие на очереди — Симферополь и Евпатория, но там осадки будут не такими экстремальными.

Библейский потоп

В четверг на восток Крыма обрушились сильные ливни. В Керчи из-за разлива реки Мелек-Чесме оказались под водой улицы, была подтоплена городская больница и другие здания. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Все пострадавшие будут размещены в гостиницах и на базах отдыха, а также обеспечены трехразовым питанием, заявил глава местной администрации Сергей Бороздин.

— В Крыму и Тамани прошел буквально библейский потоп. В Краснодарском крае больше всего осадков выпало в Анапе — две месячные нормы. Затем ненастье двинулось на Крымский полуостров: Керчь ушла под воду, вылилось 82 мм осадков — это как столитровая бочка воды на каждый квадратный метр, — рассказал «Известиям» главный специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Известия» направили запрос в пресс-службу главы Республики Крым и в пресс-службу МЧС РФ по Республике Крым с просьбой прокомментировать ситуацию.

жара
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

По словам синоптика, зона интенсивных гроз смещается с востока на запад через центральные районы Крыма, следующие на очереди — Симферополь и Евпатория, но осадки там будут не такие экстремальные. А вот прибрежные курортные зоны на южном берегу, где сейчас отдыхают туристы, непогода затронет в меньшей степени.

— Рекордные ливни стихнут к вечеру, в пятницу будут обычные локальные дожди, а в выходные в Крым наконец придет долгожданное тепло, воздух прогреется до +30. Почему произошла эта погодная аномалия? На полуостров пришел мощный циклон, который двигался не как обычно с запада на восток, а с востока на запад. Мощнейшее тепло над сушей и подпитка влагой — это ядерный коктейль для формирования гибридных облаков, которые уходят в стратосферу и затем проливаются рекордными дождями. Но с изменением климата это никак не связано, просто нестандартное стечение обстоятельств, — пояснил Евгений Тишковец.

С ним не согласен директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.

— В результате деятельности человека — сжигания угля, нефти и газа — парниковый эффект увеличился примерно на 5%, это привело к тому, что погодные аномалии стали более резкими. Так, за последние 50 лет в московском регионе примерно на два с половиной градуса повысилась температура весной и летом, а погода стала более неустойчивой: то полоса жары, то полоса холода. Арктика и вовсе «теплеет» в четыре раза быстрее, чем весь земной шар, — рассказал эксперт.

Жареное солнце

Аномальная погода ждет и жителей центральной России: в ближайшую неделю произойдет мощнейшее потепление, подобной волны тепла не было больше века, сообщил Евгений Тишковец.

— Если в пятницу днем будет 26–28 градусов, то в выходные — уже 30, в понедельник — 30–32 градуса, во вторник — 32–34, в среду — 33–35. Мы побьем абсолютный температурный рекорд июня в 34,7 градуса, который был зафиксирован в 1901 году, — отметил он.

Жарко будет в областях Центрального федерального округа, в северных и северо-западных областях, кроме того, гребень антициклона затронет и Поволжье, рассказала «Известиям» главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова.

Тем не менее повторения ситуации 2010 года, когда торфяные пожары Подмосковья сопровождались запахом гари и сильным задымлением в столице и многих других городах, можно не бояться.

— Это невозможно. В этот раз антициклон будет господствовать семь суток — это его обычное время жизни, тогда как в 2010 году рекордная жара держалась почти два месяца. Через неделю к нам придут освежающие грозовые дожди, при этом отскока в холод уже не будет. Лето нас в целом будет радовать, хотя в июле возможна засуха, — рассказал Евгений Тишковец.

Аналогичную точку зрения выразил зампредседателя Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО​) Сергей Лысиков.

жара
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— На данный момент я не вижу никаких рисков повторения ситуации 2010 года в Москве и области. Жара будет недолгой, и потом у нас прошли обильные дожди. В прошлый раз ЧП произошло из-за самовозгорания торфа, и были приняты определенные меры, в том числе по заводнению торфяников, — отметил он.

Сергей Лысиков уточнил, что если обстановка будет в буквальном смысле накаляться, то губернаторы введут особый противопожарный режим, который подразумевает строгий контроль за открытыми источниками огня.

Главное управление МЧС России по Московской области держит на особом контроле природные пожары, сообщили «Известиям» в ведомстве.

— Для тушения пожаров в лесах привлекаются все возможные силы и средства Комитета лесного хозяйства и его подведомственных учреждений, а также сотрудники и добровольцы Гринписа в России. Правительство Московской области, Главное управление МЧС России по Московской области делают всё возможное, чтобы не допустить повторения пожаров, произошедших в 2010 году, — подчеркнули там.

Воздержаться от прополки грядок

При высокой температуре воздуха человек интенсивнее потеет и теряет больше жидкости, поэтому необходимо пополнять запас воды, отметила врач-терапевт Клиники МЕДСИ на Авиационной, кандидат медицинских наук, Евгения Иванова. В сутки она рекомендует выпивать 30–35 мл простой воды на один килограмм веса, то есть мужчинам примерно три литра, а женщинам — два. По мнению врача-терапевта, пить нужно прохладную, чуть теплую воду, так как она улучшает обмен веществ, пищеварение и кровообращение.

— В жаркую погоду возрастает нагрузка на сердце: увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, отекают ноги, а чрезмерная потеря жидкости (обезвоживание) повышает риск тромбообразований. Людям с хроническими заболеваниями следует воздержаться от поездок на городском транспорте в жаркое время суток, если там нет климат-контроля, — предупредила Евгения Иванова.

дача
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Кроме того, нужно четко выполнять рекомендации врача по приему лекарственных препаратов, не забывать регулярно контролировать артериальное давление и пульс, вести дневник давления. А дачникам лучше воздержаться от прополки грядок, особенно в дневное время. Также необходимо чаще умываться или обтираться влажным полотенцем. При возникновении признаков теплового или солнечного удара нужно вызвать скорую помощь, добавила эксперт.

Читайте также