Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сплошным потопом: из-за резкого потепления Москва утонула в лужах
2021-02-26 16:28:42">
2021-02-26 16:28:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пятница, 26 февраля, стала самым теплым днем нынешней зимы. Оттепель наступила резко — после мощных снегопадов и сильных морозов. В результате в столице подтопило десятки улиц и дворов. На борьбу с очередным стихийным бедствием бросили порядка 300 бригад и около 270 единиц спецтехники, сообщили в департаменте ЖКХ Москвы. Однако коммунальщики не успевают справляться с тающим снегом. Эксперты говорят, что ливневые канализации города не рассчитаны на такие большие объемы воды, к тому же они есть не на всех улицах. Метеорологи предупреждают, что потепление продлится недолго, а последующие заморозки принесут гололедицу.

Лужи по колено

После 25-градусных морозов температура в столице резко поднялась до плюс пяти. Скопившиеся вдоль дорог гигантские навалы снега стали быстро таять. В итоге десятки улиц оказались под водой. На видео и фото, которые москвичи выкладывают в соцсети, видно, как жители города еле пробираются по талой каше, а машины буквально плывут по улицам. Оттепель нарушила и работу общественного транспорта. В частности, утром встали трамваи на Дубининской улице, где затопило пути. ЧП на узкой улице создало трудности для автомобилистов — образовалась пробка. В пятницу в столице был объявлен желтый уровень опасности.

— Лучше сегодня не передвигаться пешком, такого ада я давно не видела. Один раз упала в лужу, еще несколько раз подвернула ноги, — пишет в одной из соцсетей жительница Басманного района Москвы Ирина.

погода
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

А жительница Тверского района Светлана утром пошла гулять с собакой и заработала перелом голени в двух местах из-за наледи.

В сложившейся ситуации слово «потоп» можно применять без кавычек, отметил ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков.

— Конечно, на фоне снежного изобилия такое мощное тепло не могло не привести к региональным подтоплениям в отдельных районах. Особенно ярко это выражено в низинах и в местах, где ливневая канализация забита или отсутствует, — пояснил эксперт.

Кроме того, оттепель чревата наледями и гололедицей. Из-за того, что температура поверхности в некоторых местах еще остается отрицательной, соприкасающийся с ней влажный воздух покрывает всё ледовой коркой, добавил специалист.

погода
Фото: агентство городских новостей «Москва»

Из-за оттепели с крыш домов начали падать сосульки и наледь. В результате пострадали по меньшей мере девять человек, все они были госпитализированы с травмами головы разной степени, сообщили сегодня СМИ. «Известия» направили запрос в департамент здравоохранения Москвы с просьбой уточнить число пострадавших.

Ночью теплее, чем днем

Оттепель продлится минимум до конца первой недели марта, отметил Леонид Старков.

— 26 февраля был самый теплый день, затем последует небольшое похолодание. К выходным температура останется слабо положительной, но ночью будет подмораживать. Так что стоит ожидать усиления гололедицы. Капель, которая может образовываться и в минусовую температуру, будет усиливать наледь. На это нужно прежде всего обращать внимание коммунальным службам и жителям, — предупредил метеоролог.

— Мы сейчас находимся в теплом секторе циклона, который проходит своим центром по северу европейской России, — отметила главный специалист московского метеобюро Татьяна Позднякова.

погода
Фото: агентство городских новостей «Москва»

Температура воздуха сегодня повысилась до плюс пяти градусов. До абсолютного рекорда не хватило буквально одного градуса. Но сегодняшний день стал самым теплым за текущую зиму. Завтра, 27 февраля, в утренние часы столица окажется в зоне холодного атмосферного фронта, за ним атмосферное давление будет расти. Местами возможны небольшие осадки. Температура понизится до нуля — минус двух градусов. А по области — до минус пяти. То есть ночью в городе будет теплее, чем днем. А вот в ночь на 28 февраля в Москве начнет подмораживать. Температура опустится до минус трех — минус пяти. А дневная останется положительной. На дорогах образуется сильная гололедица, — рассказала она.

Несмотря на скорое наступление календарной весны, метеорологическая весна придет не раньше конца марта. Во второй пятидневке месяца температура ночью опустится до минус 10–15 градусов. Но сильных морозов, как в феврале, вероятно, уже не будет, в свою очередь отметил Леонид Старков.

Не первый потоп

Ситуация с подтоплением в Москве не редкость. Так, прошлым летом столицу не один раз заливали сильные дожди. Горожане постоянно привлекают внимание властей к проблеме с ливневой канализацией. Многие указывают на то, что она либо не обслуживается, либо не установлена в их районах.

— В квартале Южный никто не обслуживает ливневую канализацию и очистные сооружения. Они брошены и неисправны. В них скапливается вода, и от них идет запах, — жалуются местные жители на странице в блоге московского мэра Сергея Собянина.

погода
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

К работе по очистке города от воды были подключены порядка 300 бригад и около 270 единиц техники. Коммунальные службы очищают водоприемные колодцы от снега и наледи, сообщил сегодня департамент ЖКХ Москвы в одной из социальных сетей. Однако проблема с ливневыми канализациями и водоотведением как в Москве, так и в других городах остается, сообщила «Известиям» председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОП РФ, исполнительный директор «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.

— При этом ситуация с ливневой канализацией в Москве куда лучше, чем в других городах, — сказала она. — Всё, что было построено в советские времена, уже пришло в негодность. Даже в критериях формирования комфортной городской среды есть пункт по количеству дорог с ливневой канализацией. То есть априори из федерального проекта следует, что не все дороги обязаны быть обеспечены ливневкой. В Москве же ситуация более позитивная, потому что работает Мосводосток, все ливневки регулярно меняют и прочищают. Но, к сожалению, и летом нас заливало, и сейчас. Трудно рассчитывать, что при превышении норм осадков коммунальные службы будут своевременно справляться с подтоплениями. Сейчас службы работают в круглосуточном режиме. Вчера начали очистку водостоков. Однако основная проблема — во дворах. Их зачастую проектируют ненадлежащим образом: без уклона, без стоков. Это связано с проблемами на муниципальных торгах, когда их выигрывает та компания, которая предложила меньшую цену.

Светлана Разворотнева также обратила внимание на то, что нормативов по уборке воды с автомобильных дорог и тротуаров нет.

— Разумеется, воды на них вообще быть не должно. Но конкретных норм, как в случае со снегом, у коммунальщиков нет, — подчеркнула она.

погода
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Все ливневки рассчитаны на определенное количество талого снега и воды, отметил эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук.

— Естественно, после рекордных снегопадов и резкого потепления ливневки с потопом не справились. Нужно подождать полдня или день, пока вода уйдет, — отметил он.

«Известия» направили запрос в мэрию Москвы с просьбой рассказать, есть ли у властей план по приведению ливневой канализации Москвы в соответствие с объемами выпадающих осадков.

Читайте также