Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Врач дала советы при тепловом ударе в жаркую погоду

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При длительном нахождении на улице в жаркую погоду можно получить солнечный или тепловой удар, при котором человеку важно немедленно оказать нужную помощь. О том, что делать в таких случаях, в четверг, 17 июня, в беседе с «Известиями» рассказала врач-терапевт-участковый АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российского научного медицинского общества терапевтов Олеся Савельева.

По словам специалиста, для абсолютно здорового человека жара безопасна, однако даже здоровый человек может получить тепловой удар, долго находясь на солнце. Первыми признаками теплового удара являются учащенное сердцебиение, потемнение в глазах, чувство дезориентации и мышечная слабость.

«Первая помощь в таком случае состоит в том, чтобы перенести пострадавшего в более прохладное место, расслабить воротник, умыть холодной водой, при возможности завернуть в мокрую простыню, приложить лед к голове, если человек в сознании — дать попить холодной воды. Основная задача — снизить температуру тела ниже 39 градусов», — подчеркнула врач.

Кроме того, на фоне жары усиливается риск носового кровотечения — в таком случае необходимо вызвать скорую помощь.

Савельева подчеркнула, что в жару усиливается риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому она рекомендовала внимательно относиться к своему состоянию тем, кто занимается физическим трудом.

«У людей с ослабленным здоровьем, особенно у пожилых, может резко повыситься или снизиться артериальное давление. Поэтому своим пациентам я советую контролировать цифры артериального давления утром, днем и вечером. А при повышении давления использовать препараты, снижающие его уровень. Пациентам с сахарным диабетом надо, во-первых, постоянно контролировать глюкозу в крови, во-вторых, вовремя принимать гипогликемические препараты, и, в-третьих, потреблять достаточное количество воды», — добавила терапевт.

Она также призвала к осторожности беременных женщин и кормящих мам, а также отметила необходимость контролировать самочувствие маленьких детей.

По словам Савельевой, чтобы легче перенести жару, существует несколько правил. Во-первых, не стоит выходить на улицу в период максимальной солнечной активности — с 11 до 17 часов, а также нужно носить просторную светлую одежду и головной убор.

В жару следует исключить физические нагрузки и потреблять легкую пищу. Жареные, жирные и сладкие блюда стоит исключить, подчеркнула эксперт. Пить же необходимо не менее 1,5–2 л жидкости в день, при этом алкоголь, пиво и сладкие газированные напитки исключить.

17 июня ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец заявил, что аномальные температурные показатели, которые ожидаются в выходные в Москве, могут обернуться ухудшением экологической ситуаций. По словам синоптика, вредные выхлопы автомобилей в связи со штилевой и знойной погодой не будут «выветриваться» из атмосферы.

Накануне, 16 июня, Тишковец сообщал, что температура в московском регионе, показатели которой могут составить до 31,8 градуса тепла и выше, побьет рекорды столетней давности.

Читайте также
Прямой эфир