Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
И жара, и вода: какая погода ожидает москвичей на следующей неделе
2021-06-11 16:49:06">
2021-06-11 16:49:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осадки, которые с начала недели идут в Москве, продолжатся и в следующую семидневку. Правда, сменится их характер: дожди будут возникать уже периодически, возможны грозы. В День России потеплеет до 24–26 градусов. А начиная со вторника температура воздуха двинется вверх, и к следующим выходным может даже превысить 30 градусов. Дожди полезны с точки зрения «промывки» окружающей среды от COVID-19, отметили опрошенные «Известиями» эксперты.

Дожди не заканчиваются

Дожди в Москве продлятся до начала следующей недели, рассказал ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

— 11 июня — последний прохладный день. Начиная с 12 июня потеплеет, дожди будут носить локальный характер. Ночью будет 13–15 градусов, днем 20–22 градуса, — отметил Евгений Тишковец.

В День России выглянет солнце, но небольшой дождь всё равно стоит ожидать. Температура составит 24–26 градусов.

В целом пока рано сетовать, что лето плохое, уверен Евгений Тишковец. Среднемесячная температура июня на полградуса выше нормы.

погода
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Сильные затяжные дожди на фоне прохладной погоды закончились, подтвердил ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков. Грозовые дожди, кратковременные и локальные, продолжатся в праздничные выходные, добавил он.

Разразится жара

В первый рабочий день после праздника, 15 июня, скандинавский антициклон начнет вытеснять плохую погоду.

— Уже очень скоро мы вернемся к настоящему лету. Во вторник ожидается 25–27 градусов, в среду — 26–28 градусов, в четверг — 27–29. К следующим выходным начнется очень мощное потепление, ожидается уже до 30 градусов тепла, а может, даже и больше. А долгосрочные прогнозы говорят, что температура в июле и августе будет соответствовать климатической норме, — добавил Евгений Тишковец.

По его словам, температура воды уже достигла 18 градусов и уже в эти выходные мог бы стартовать купальный сезон. Правда, не стоит купаться, если будет дождь с грозой.

Но по-прежнему каждый день на следующей неделе местами может разразиться гроза, предупредил Леонид Старков.

гроза
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Температура воздуха в Москве этим летом в целом, скорее всего, окажется выше климатической нормы, ранее рассказывала «Известиям» главный специалист метеобюро столицы Татьяна Позднякова.

Причина дождей

С точки зрения синоптической ситуации затяжные дожди — это нормальное явление. Но, с другой стороны, городская агломерация может быть сама виновата в сильных дождях, считает Леонид Старков.

— Речь идет об антропогенном факторе. Продуцируемые мегаполисом многочисленные аэрозоли представляют собой ядра конденсации, на которых конденсируется водяной пар, и коагулируют капли. Считается, что концентрация ядер конденсации в промышленных центрах в десятки раз выше, чем в сельской местности, — рассказал Леонид Старков.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что характер осадков сейчас уже наглядно свидетельствует об изменении климата. Это самое яркое проявление потепления, отмечал ранее в беседе с «Известиями» старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, грантополучатель Российского научного фонда Александр Чернокульский. Раньше дожди чаще были обложными (затяжными, равномерной интенсивности), а сейчас стали ливневыми. Кроме того, изменился режим выпадения осадков.

погода
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— На 30 сухих дней раньше было пять дождливых, которые распределялись равномерно: солнечная неделя, потом дождь, и так несколько раз. А сейчас может быть несколько сухих недель, после чего пять дней подряд льют дожди. С одной стороны, это чревато наводнениями, с другой — засухой, — рассказывал Александр Чернокульский.

Это подтверждал и директор программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин. По его мнению, штормовых ветров, ливней или внезапно обрушившихся снегопадов будет в России всё больше.

Ковидная пора

Влажная погода и вспышка заболеваемости коронавирусной инфекции не связаны между собой, отметила научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо. В последние дни заболеваемость COVID-19 резко пошла вверх. 11 июня оперштаб зарегистрировал 12 505 новых случаев, накануне было 11 699, а 9 июня — 10 407. За три дня суточный прирост увеличился на 2 тыс. человек.

Дождь даже полезен для «промывки» природы от патогена, пояснила специалист.

Вирус легко распространяется в сухой среде. Напротив, в помещениях мы делаем влажную уборку, чтобы прибить вирус, избавиться от него. То же самое происходит в природе, дождь способствует вымыванию вируса, — рассказала Ольга Шуппо.

погода
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Заболеваемость растет по другой причине, уверена эксперт. По ее словам, примерно шесть месяцев назад было много переболевших коронавирусной инфекцией и теперь эти люди утратили иммунную защиту. Ученые сейчас пришли к мнению, что именно это время держится защита на клеточном уровне у переболевших, сказала Ольга Шуппо.

Также заболеваемость выраженно растет, поскольку меняется штамм коронавируса, говорил «Известиям» ранее кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. Впрочем, ситуация будет меняться с ростом числа привитых.

Читайте также