Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии остановилось движение поездов из-за забастовки железнодорожников
Мир
Reuters узнало о предложении Boeing поставить Украине высокоточные снаряды
Армия
Песков опроверг сообщения о подготовке ухода РФ с Запорожской АЭС
Мир
В Турции произошли взрывы из-за пожара на химическом предприятии
Спорт
Вспышка вирусной инфекции произошла в сборной Бразилии на ЧМ по футболу
Общество
Уголовное дело возбудили по факту крушения вертолета под Тверью
Происшествия
В Новой Каховке сообщили о погибшей и раненом после обстрела со стороны ВСУ
Мир
Аварийные отключения электроэнергии введены на всей территории Украины
Армия
Российские войска отбили атаку двух рот ВСУ на купянском направлении
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с января
Экономика
Путин заявил о переориентации РФ экспорта и импорта на новые рынки
Мир
Число погибших из-за оползня в Италии возросло до восьми человек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Нормальная» погода, скорее всего, уже не вернется в Россию, считают опрошенные «Известиями» ученые. Залитая дождями Москва и 40-градусная жара в Якутии — это последствия потепления климата, отмечают они. Поэтому со временем нетипичных для разных регионов явлений — штормовых ветров, многодневных ливней, внезапно обрушившихся снегопадов или феноменально жарких периодов — будет только больше.

Урал закипел

Последние несколько дней аномальная жара накрыла Урал, Поволжье и южные регионы России. В Оренбургской области объявлено экстренное предупреждение из-за сильного зноя. Температура воздуха днем держится на отметке 40 градусов. В Москве же, наоборот, заметно похолодало.

Так происходит потому, что над столицей установилась ложбина низкого давления, а на востоке — гребень высокого давления, пояснил «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. При этом еще на прошлой неделе в Центральной России и на Урале наблюдалась прямо противоположная ситуация.

— На Урале, в Оренбургской, Свердловской, Челябинской областях речь сейчас идет не только об антициклоне, но и о перемещении сухого жаркого воздуха из Казахстана, Средней Азии, Ирана. В Курганской и Тюменской областях температура тоже близится к 40 градусам, — рассказал Роман Вильфанд.

погода
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Солнечная малооблачная погода бывает не только в умеренных и низких широтах, но и на севере Якутии, в Красноярском крае, добавил он. В Якутии такие антициклоны грозят пожарами, тушить их бывает очень сложно.

— В конце июня в Верхоянске (Якутия) температура поднялась до 38 градусов. Это не то что необычно, это экстремально необычно. Всемирная метеорологическая организация собирается оценивать этот рекорд как феноменальный. Верхоянск расположен в полюсе холода, именно здесь зафиксирована самая низкая температура на Северном полушарии — минус 67,8 градуса. Летом в условиях мощного антициклона идет постоянный прогрев, потому что там нет ночи. Это и привело к такой температуре, — рассказал Роман Вильфанд.

По его словам, подобные погодные аномалии на севере возникают всё чаще из-за потепления климата и изменения циркуляции воздуха. Горит тундра, размораживаются скотомогильники с ящуром. Появляется много проблем, которых раньше не было.

— Антициклоны там возникают всё чаще, наблюдаются даже кроссполярные переносы продуктов горения с Аляски на Чукотку. Раньше этого не было, — заключил Роман Вильфанд.

По его словам, грядущие осень и зима непременно подготовят нам очередные сюрпризы.

Дальше хуже

С потеплением климата погода становится всё более изменчивой, повышается вероятность опасных явлений. И на «нормальную» уже можно практически не надеяться, уверен Роман Вильфанд.

Самое яркое проявление потепления климата — изменение характера осадков, подчеркнул старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, грантополучатель Российского научного фонда Александр Чернокульский. Раньше дожди чаще были обложными (затяжными, равномерной интенсивности), а сейчас стали ливневыми.

Кроме того, изменился режим выпадения осадков.

— Представьте колье из бус, где бусинки расположились отдельно или сгруппировались. Так и дожди. На 30 сухих дней раньше было пять дождливых, которые распределялись равномерно: солнечная неделя, потом дождь, и так несколько раз. А сейчас может быть несколько сухих недель, после чего пять дней подряд льют дожди. С одной стороны, это чревато наводнениями, с другой — засухой, — рассказал Александр Чернокульский.

погода

Подтопленный трамвай после мощного ливня в центре Краснодара на улице Переходной, 14 июля 2020 года

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Еще одно заметное проявление изменившегося климата — более теплые зимы и увеличение температуры в целом, добавил он. Это могут заметить не только ученые, но и обыватели.

Для такой северной страны, как Россия, изменение климата — плохой знак, уверен директор программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин. Перепады погоды негативно сказываются на здоровье людей. Засуха опасна для сельхозугодий, жара приводит к лесным пожарам.

— Казалось бы, потепление создает хорошие условия для роста деревьев на севере. Но вместе с этим мы можем наблюдать нашествие вредителей, большая часть из которых перестала погибать в установившиеся в последние годы теплые зимы. Шелкопряд восточный пробрался уже в Красноярский край. Ему там стало тепло. По этой же причине в Московской области начали наблюдаться вспышки распространения короеда-типографа, — заключил Алексей Кокорин.

По его словам, какие-то нетипичные для наших широт явления (например, тропические циклоны) в Россию не придут, но штормовых ветров, ливней или внезапно обрушившихся снегопадов будет только больше.

Человек виновен

Современное потепление по большей части связано с деятельностью человека, а именно со сжиганием ископаемого топлива. В России для уменьшения углеродного следа стоит начинать даже не с использования альтернативных источников энергии, как это делают в Скандинавии, а, например, с пересмотра взглядов на потребление тепла в многоквартирных домах.

— У нас идет большая потеря из-за плохой теплоизоляции. Сократив ее, мы бы сильно уменьшили углеродный след. В идеале, конечно, надо отказаться от угля в качестве средства обогрева городского жилья, — отметил Александр Чернокульский.

погода

Лесной пожар в Камчатском крае

Фото: РИА Новости/Федеральное агентство лесного хозяйства

Кроме того, по его словам, больше внимания стоит уделять профилактике и тушению лесных пожаров, что также позволит сократить выбросы парниковых газов. Но пока подавляющее большинство стран снижают выбросы не специально, а только если в этом есть необходимость.

— Допустим, когда главную роль играет энергосбережение, то и выбросы автоматически снижаются. Или же, например, китайцам попросту уже нечем дышать, и из-за этого они вынуждены закрывать угольные станции и переходить на газ. Это всё пока побочные действия, — считает Алексей Кокорин.

Непременно настанет момент, когда снижать выбросы придется уже принудительно, подытожил он. Пока к этому близки только страны Европы.

Читайте также
Реклама