Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не по сердцу: грядущая жара несет с собой инфаркты и инсульты
2021-05-12 19:20:30">
2021-05-12 19:20:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Давно известно: предупрежден — значит, вооружен. Поэтому медики советуют россиянам еще до прихода настоящей жары обратиться к врачу, оценить уровень холестерина и склонность к тромбозам. Это поможет снизить риск инсультов и инфарктов, а в конечном счете и сохранить жизнь. При соблюдении всех рекомендаций высокая трудоспособность не будет зависеть от погоды. О том, как избежать инфаркта и инсульта — в материале «Известий».

Меньше соли

В жаркое и душное летнее время необходимо контролировать показатели артериального давления, предупреждают медики. И тем, кто имеет склонность к повышенному давлению, до наступления жарких дней стоит «отрегулировать» и довести его до уровня ниже 130 на 80, а оптимально ниже 120 на 80. Контролировать свое давление и уровень холестерина следует посредством диеты или медикаментозной терапии, напоминает эксперт ФФОМС и член Всероссийского общества кардиологов Вероника Ростороцкая. Необходимо помнить, что склонность к тромбообразованию (тромбозу поврежденного сосуда) может наблюдаться у людей самого разного возраста. При высоких рисках тромбоза нужно обязательно принимать лекарства-антикоагулянты под контролем врача.

жара градусник
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— В летний период снижайте солевую нагрузку на организм. Меньше употребляйте соли, — призывает Вероника Ростороцкая. — Если вы привыкли к физическим нагрузкам, то летом они либо должны быть постоянными, либо их лучше избегать во время жары.

Эксперт советует ходьбу, плавание, аэробику. Старайтесь по возможности избегать в летний период «запредельных» тяжестей. Более полезны динамические нагрузки. И помните, если возникла одышка и неприятные ощущения в области сердца — это свидетельство перегрузки организма. В этот момент стоит остановиться, перевести дыхание и отдохнуть. Во избежание сюрпризов в самый неподходящий момент — контролируйте свое ЭКГ. Особенно, если вы старше 40 или имеете склонность к кардиопроблемам.

зебра жара
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Своевременно отмечайте уровень холестерина, — рекомендует врач. — Риск тромбозов вызывает сидячий режим работы. Ведь в таком случае кровь по организму распределяется не совсем равномерно. Поэтому старайтесь делать небольшую зарядку каждый два часа.

Крутиться и вертеться

Полезны круговые, вращательные движения, сгибание корпуса тела. Это позволит стабилизировать гемодинамику для равномерного распределения крови по организму. Это важный момент, подчеркивает эксперт ФФОМС. Не забывайте и об обеденных перерывах. Помимо потребления пищи, очень полезно пройтись по улице или хотя бы по коридорам офисного здания. Ну а если поблизости есть шведская стенка — повисите на перекладине и расслабьте позвоночник.

— В жару на работе можно использовать кондиционер, помещение проветривать, стараться избегать резкого контраста температур (с холода в жару), регулярно проветривать, пить достаточно воды, — говорит заведующая терапевтическим отделением КДЦ «Измайловский» Пироговского Центра Любовь Дулова. — Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +23 °С, старайтесь избегать сквозняков.

жара парк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Если вы работаете на открытом пространстве, максимально снижайте пребывание на жаре. Летом, если есть возможность, обязательно отдыхайте в прохладных местах. С 12 до 16 часов дня необходимо использовать светлый головной убор, чтобы он лучше отражал солнечный свет. При отсутствии строгого дресс-кода носите светлую одежду свободного кроя, говорит ассистент кафедры поликлинической терапии, ультразвуковой и функциональной диагностики Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Юлия Стяжкина.

— Для здоровья кожи необходимо использовать солнцезащитные кремы с SPF выше 30, а также солнцезащитные очки — важно, чтобы они были с ультрафиолетовым фильтром, в противном случае сетчатка глаза не защищается от УФ-лучей, — говорит Стяжкина. — У людей старшего возраста в период жаркой погоды возникает риск повышения давления — необходимо его контролировать утром и вечером, следить за наличием отеков, особенно тем, у кого диагностирована артериальная гипертензия.

Пейте осторожно

В жару исключительно важны правильный распорядок труда и отдыха и питьевой режим. Женщинам необходимо употреблять не менее 2 л воды в сутки, мужчинам же не менее 2,5 л — при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Алкогольных, газированных напитков и кофеина лучше избегать: они усугубляют обезвоживание, советует заместитель главного врача КДЦ «Медси» Мария Петина.

При этом помните, что слишком холодные напитки усиливают потоотделение, и, как следствие, жажду, отмечает медик. Одежду в жаркое и душное время следует выбирать из натуральных тканей, свободного кроя.

— Эти простые правила помогут избежать не только теплового удара, но и повышения вязкости крови на фоне обезвоживания, что может привести к инсультам и инфарктам, — напоминает Мария Петина. — Ведь в основе развития этих грозных заболеваний — атеросклеротическое поражение сосудов, нарушение функции эндотелия (внутренней оболочки сосудов), повышенная вязкость крови.

вода питье
Фото: ТАSS/dpa/picture-alliance

При отъезде на дачу люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны ответственно подойти к сбору аптечки. Нужно помнить о том, что усиленная нагрузка для неподготовленного организма, который за зиму «расслабился», может быть чрезмерной.

— Не следует переедать, стоит внести в рацион больше свежих овощей (более 400 г в сутки), пить достаточное количество воды, — рекомендует специалист Уральского государственного медицинского университета Юлия Стяжкина. — Людям пожилого возраста не рекомендуют работать в наклон — обостряются проблемы с позвоночником, болевой синдром может возникнуть как в шейном, так и в поясничном отделе позвоночника. Также атеросклеротическое поражение артерий шеи может усугубиться тем, что человек находится в такой нефизиологичной позе — это может привести к головокружению.

Читайте также