Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Между Ленинградом и Москвой: когда потеплеет в столичных регионах
2021-04-28 21:43:47">
2021-04-28 21:43:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начало мая в Московской и Ленинградской областях станет холоднее климатической нормы на два-три градуса. Начнется месяц со снега, зато закончится настоящим весенним теплом, говорят синоптики. Какая погода ждет нас в долгие выходные, выяснили «Известия» с помощью сотрудников Гидрометцентра и центра «Фобос».

Московские окна

В Московской области, как и в Ленинградской, первая десятидневка мая, вероятнее всего, будет аномальной — на два-три градуса ниже климатической нормы, рассказал «Известиям» заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев. В московском регионе среднемесячная норма составляет 13,2 градуса тепла, в Ленинградской области — 10,9 ℃.

В московском регионе в первые дни мая будет прохладно из-за влияния балтийского циклона. Именно с ним будет связана очередная порция осадков: дождя и снега. Иначе говоря, погода на первые майские предвидится не вполне отпускная и праздничная, отмечает Киктев. Возможно, правильнее будет остаться дома. В Московской области температуры в некоторые дни первой декады могут опускаться ночью ниже нуля. При таких температурах вполне возможен и снегопад; в любом случае можно с большой долей вероятности предсказать заморозки.

дождь в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Начало майских может быть слегка удручающим и отличится слабоположительными температурами. В ночь на 1 мая будет дождь, местами сильный. Температура в городе днем будет +5...+7, по области — +3...+8 по Цельсию. В ночь на 2 мая будет –1... +4 градуса. Иначе говоря, местами возможны слабые заморозки. Днем температура — +9...+14, преимущественно без осадков. «Это будет бездождевое «окно», — заметил метеоролог. 3 мая возможна облачность и дождь. Ночная температура — +1...+6, днем — +8...+13 градусов.

Синоптик успокоил дачников и любителей активного туризма тем, что молнии и грозовые явления маловероятны в силу низкого прогрева атмосферы. Ветер 1 мая будет достигать скорости 7–12 м/с (ночью на Первомай до 18 м/с); 3 мая — 8–13 м/с.

Но не стоит унывать — с увеличением продолжительности дня и прогреванием воздуха начнется медленное потепление, говорит замдиректора Гидрометцентра.

С 3 по 4 мая ждем очередную циклоническую атаку, отмечает специалист по долгосрочным прогнозам погоды центра «Фобос» Вадим Заводченков. Днем температура может повыситься до +12...+17 градусов. 4 мая возможен обвал холода: ночью +1...+6, днем — +5...+10. В ночь на 4-е в отдельных частях Центральной России осадки могут переходить в снег, предупредил Заводченков. 5 мая предстоит кратковременное улучшение погоды — в дневные часы воздух прогреется до +8...+13 градусов, хотя в ночь на 5-е число возможны заморозки до –3 градусов.

погода в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Последующий период с 6 по 10 мая в Московской области более-менее однороден. Он пройдет под влиянием циклонического вихря с юга и юго-запада. «Уже в эти дни можно говорить о перемене погодного тренда и об устойчивом курсе на потепление погоды», — сказал специалист центра «Фобос».

Хотя, добавил синоптик, 6–7 мая возможны дожди при дневной температуре до 14 градусов (ночь — в пределах 7 градусов). При этом 8–10 мая дожди будут иметь лишь локальный характер (ночь — +2...+7, днем больше солнца и показания термометров повысятся до +12...+17 градусов).

«Но это не предел, так как в последний день длинных праздников, 10 мая, вероятен скачок дневных температур до 20 градусов по Цельсию! Начали декаду со снега, а закончим ее 20-градусным теплом», — резюмировал Заводченков.

Ленинградский рок-н-ролл

В Северной столице потеплеет по сравнению с апрелем: за счет того, что будет чаще выглядывать солнце и холодная воздушная масса, которая сейчас располагается над Ленинградской областью и Санкт-Петербургом, будет постепенно уходить, делится своим прогнозом с «Известиями» главный синоптик Гидрометцентра в Санкт-Петербурге Александр Колесов. Осадков в виде снега таких, какие были во второй половине апреля, скорее всего, не будет. Питерский метеоролог выразил надежду, что температура воздуха в первые праздничные дни сможет достичь +10...+12 градусов по Цельсию.

В первые дни декады ночные температуры останутся довольно низкими: по области до заморозков −2...+3, в самом Санкт-Петербурге — около нуля. Осадки не ожидаются, по крайней мере такие, как были в конце апреля. Предстоит выход южного циклона, из-за чего с 3 на 4 мая возможны дожди, предсказывает Александр Колесов. В дальнейшем синоптики надеются на установление более теплой погоды, до +10...+15 градусов, хотя при влиянии циклонов отдельные кратковременные дожди вполне вероятны.

погода в Санкт-Петербурге
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— 1 мая в Ленобласти, так же как и в Московской, следует ждать слабоположительных температур: ночью не более 3 градусов, днем — 7–10 тепла, — допускает замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев. — 2 мая ночью на градус потеплее, а днем температура будет порядка 10–12 градусов. 3 мая ночь — 2–4 тепла, день — +7...+9. После первых майских может начаться медленное повышение температур.

3–4 мая погода ненадолго испортится, пройдут дожди, рассказывает специалист по долгосрочным прогнозам погоды центра «Фобос» Вадим Заводченков. «Ночью потеплеет до +1...+6, в дневные часы температура понизится до +6...+11 градусов», — сказал Заводченков.

— С 5 по 8 мая период улучшения погоды — возможно, до +13 градусов. Хотя ночью вероятны небольшие заморозки, — предполагает синоптик центра «Фобос». — Это улучшение является достаточно продолжительным по своему периоду. При этом период осадков следует ожидать 8–10 мая. Ночью в эти дни температура будет доходить до 8 градусов тепла, днем — до 14. И только к самому концу декады температурный режим будет полноценно приближаться к уровню климатической нормы на северо-западе.

Пасмурная погода в Санкт-Петербурге
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Ураганных явлений в первую декаду мая в Ленобласти синоптики не ожидают. Постепенно в эти дни северный ветер ослабевает и поворачивает к западным направлениям с выходом к восточным направлениям. Ветра скоростью более 20 м/с не предвидится, считает главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов. Однако с прохождением циклона, который движется через Новгородскую область и юг Ленинградской, вероятно усиление ветра до 9–14 м/с, отмечает он. Гроз в первую половину праздников, пока держится холодная воздушная масса, не будет. Однако затем из-за прихода теплой воздушной массы и влияния циклонов первой майской декады «фифти-фифти вероятны грозы», заключил Александр Колесов.

Читайте также