Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Напустили пыльцы: аллергикам в этом сезоне придется непросто
2021-03-30 14:22:10">
2021-03-30 14:22:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Центральной России начался сезон аллергий, вызванных цветением растений. Оно в этом году ожидается бурным, так как синоптики прогнозируют быстрое потепление. В апреле и мае средняя температура ожидается на один-три градуса выше нормы с дефицитом осадков до 10–20%, а именно дожди обычно смывают максимальное количество пыльцы. Уже 29 марта впервые в этом году был зафиксирован максимальный индекс плохого самочувствия аллергиков — 10 баллов. Облегчить их состояние может масочный режим, который до сих пор не отменен в России. Правда, в этом случае маски будут более эффективны на улице, чем в помещении. Аллергологи также советуют на время уехать туда, где растения или уже отцвели, или еще не зацвели, то есть на юг или на север.

Самочувствие ухудшилось

Число людей в Центральной России, страдающих от аллергии, стало увеличиваться в последние три-четыре дня, рассказали «Известиям» в сервисе «Пыльца Club». Сказалось цветение растений на юге России, в Белоруссии и на Украине.

— Происходят заносы пыльцы с этих территорий. Самочувствие людей серьезно ухудшается. 29 марта впервые в этом году был зафиксирован максимальный индекс плохого самочувствия — 10 баллов, — отметил эксперт сервиса «Пыльца Club» Андрей Миргородский.

В прошлом году заносы с южных территорий начались в феврале. Локальное цветение в Центральной России также стартовало раньше. В этом году его ожидают в традиционные сроки. А вот мощность цветения будет зависеть от погодных условий.

город
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Мы ожидаем, что локальное цветение ольхи начнется в первых числах апреля, немного позднее присоединится орешник. Вегетация растений в этом году идет по графику. Ее интенсивность зависит от нескольких факторов. К ним относится в первую очередь температурная обстановка. К началу цветения деревья проходят несколько стадий и выходят на пик при благоприятных температурных условиях, — заключил Андрей Миргородский.

Погода располагает

Остаток весны ожидается теплым, сообщил «Известиям» ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец.

В Центральной России в апреле будет на один-три градуса теплее нормы с дефицитом осадков, который, возможно, достигнет 10–20%. Хороший, теплый месяц. С легким оттенком засушливости. Схожий характер погоды будет наблюдаться в мае, — отметил Евгений Тишковец.

По его словам, примерно с 5 апреля начнут дуть теплые ветра, которые повлекут за собой начало фенологической весны, когда среднесуточные температуры достигают отметки в пять градусов и начинает пробуждаться природа. Этот период еще называют «автомобильной весной», c 10–11 апреля автолюбителям можно начинать переобувать транспорт.

Такие погодные условия располагают для интенсивного цветения растений, считает доцент агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института РУДН Валентин Введенский.

город
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Сейчас наступила метеорологическая весна. Сильные снегопады не внесли свои коррективы в ход событий, за исключением угрозы наводнений. При этом даже «большая вода» не скажется на развитии кустов, которые вызывают аллергии. Орешник набрал силу, скоро будет цвести, сейчас он как раз выходит на этот процесс. В этом году была снежная зима с низкими температурами, растения чувствуют себя хорошо. Поэтому цветение будет интенсивным, дружным. Наступит оно без задержек. Интенсивность цветения зависит от погоды, которая предположительно будет теплой, — рассказал эксперт.

Лучше уехать

Теплая сухая весна — провоцирующий фактор для страдающих аллергией, объяснила врач аллерголог-иммунолог, диетолог Марина Аплетаева. Именно осадки обычно смывают максимальное количество пыльцы.

— Когда в условиях теплой погоды деревья и травы вокруг пылят, у аллергиков проявляется активное слезотечение и остальные симптомы. Если сезон цветения деревьев в этом году будет особенно активным, стоит на этот период уехать туда, где растения или уже отцвели, или еще не начали цвести. То есть на юг или на север, — посоветовала Марина Аплетаева.

По ее словам, сегодня режим ношения масок способствует тому, чтобы меньше пыли попадало в дыхательные пути. Маска одновременно защищает человека не только от вирусов, но и от пыльцы.

береза
Фото: Depositphotos

— Особенно тяжело аллергикам приходится, когда происходит одновременное цветение нескольких деревьев, например, дуба и березы. Это может вызвать тяжелую симптоматику, — напомнила врач.

При этом береза более опасна для аллергиков, чем другие деревья и кустарники, поскольку чаще встречается в России. Она обычно цветет в конце апреля — начале мая. Методы лечения аллергии, вызванной ранним цветением, ничем не отличаются от обычной терапии, добавил вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России Юрий Смолкин. Специалисты сходятся во мнении, что при аллергии нельзя заниматься самолечением. Стоит обратиться к врачу, даже если кажется, что для аллергии еще слишком рано.

Напомним, что в прошлом году цветение началось раньше, чем это фиксировалось на протяжении 20–25 последних лет, писали ранее «Известия». А по наблюдениям отдельных специалистов, такого явления в России не наблюдалось последние 100 лет — ситуация явно была экстраординарной. Раннее цветение случилось из-за аномально теплой зимы.

Прошлая зима стала самой теплой за всю историю метеонаблюдений и положила начало не менее теплой весне. Из-за этого график цветения всех деревьев сдвинулся, а сезон аллергий в целом растянулся.

Читайте также