Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дайте жару: какая погода спасает от коронавируса
2021-05-13 15:06:37">
2021-05-13 15:06:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заболеваемость коронавирусом в России в ближайшее время будет зависеть от погоды. Такое мнение высказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Как жара и дожди могут повлиять на скорость распространения COVID-19, кто больше всех рискует и что может спасти от нового опасного штамма — в материале «Известий».

Природный регулятор

За последнюю неделю ежедневный прирост заболевших COVID-19 в России составляет порядка 8 тыс. человек. Больше всего случаев заражения регистрируется в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге. В остальных регионах счет идет на десятки.

По словам Анчи Барановой, в ближайшие два месяца динамика заболеваемости будет зависеть от погоды.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Сейчас по всему миру постоянно находят разные штаммы коронавируса, и многие из них настолько же неприятны, как бразильский или британский. Индийский штамм беспокоит. Они уже есть в России, между собой конкурируют, и, какой их них в какой местности победит, пока не ясно, — рассказала она.

Эксперт отмечает, что при наступлении жары всплеска заболеваемости не предвидится, а если же начало лета будет ненастным, люди начнут собираться в помещениях и заражать друг друга.

Вирусная температура

На скорость распространения коронавируса, кроме особенностей поведения людей, влияют и условия окружающей среды. Так, еще в начале пандемии ученые определили, какие условия существования для него являются оптимальными.

Исследователи из Университета Ланьчжоу проанализировали 3,7 млн случаев заболевания в 185 странах и пришли к выводу: почти 75% случаев были сосредоточены в регионах с абсолютной влажностью от 3 до 10 г на 1 куб. м. А самая комфортная температура воздуха для вируса от 5 до 15 градусов.

Американские ученые из Национального центра анализа биозащиты, кроме того, выяснили, что солнечный свет способен инактивировать коронавирус всего за несколько минут. При уровне освещения, аналогичного свету полуденного солнца в день летнего солнцестояния на 40-м градусе северной широты (именно на этой параллели находятся регионы, больше всего пострадавшие от коронавируса), вирус, попавший на открытую поверхность, погибает за 7–15 минут. При более низкой солнечной активности на инактивацию требуется больше времени, а без воздействия солнечного света она практически не происходит.

Предательское тепло

В ближайшее время синоптики пообещали измученным ненастьем россиянам небывалую для мая погоду. На этой неделе начнется значительное потепление: столбики термометров на подавляющей части территории страны поднимутся до +25 градусов. А на следующей неделе большинство регионов ждет настоящая летняя жара до +30 градусов.

Такие условия благоприятны для снижения заболеваемости коронавирусом, однако таят в себе другие опасности. Даже молодым и здоровым людям медики не устают напоминать о соблюдении простейших правил, которые могут снизить риски для здоровья, в том числе и осложнений при коронавирусе: больше пить, снижать потребление соли, есть овощи и фрукты, не забывать о движении, но отказаться от силовых нагрузок в пользу легких кардиотренировок.

Дайте жару: какая погода спасает от коронавируса
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Пожилым людям в этот период стоит быть особенно внимательными. Тем, кто страдает гипертонией, необходимо заранее, до наступления жары, довести давление до нормальных показателей с помощью диет и приема медикаментов. Также стоит контролировать уровень холестерина: малоподвижный образ жизни увеличивает риск тромбозов. По возможности в течение дня надо делать небольшие разминки в прохладном месте, чтобы кровь равномерно распределялась по организму. Необходимо отказаться от алкоголя, газировки, кофеина и слишком холодной воды, которая еще больше увеличивает чувство жажды. Соблюдение таких правил поможет избежать повышенной вязкости крови и атеросклероза сосудов, которые усугубляют тяжесть течения COVID-19.

Активным пенсионерам-дачникам специалисты рекомендуют в жару охладить садово-огородный пыл и не забыть захватить с собой лекарства. Во-первых, сложно рассчитать допустимую нагрузку на расслабившийся за зиму организм. Кроме того, наклонные позы способствуют обострению проблем с позвоночником и могут усиливать атеросклеротические поражения сосудов.

Спокойное лето

Однако долгосрочный прогноз на лето пока особенных температурных рекордов не предполагает. Как заявил недавно ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, «лето будет нормальное, умеренное, теплое, в рамках климатической нормы». Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд отметил, что летом будут и вспышки тепла, и холодные дождливые периоды.

Тем временем все больше стран планируют к лету снять коронавирусные ограничения, чтобы спасти туристический сезон. И многие россияне, привыкшие отдыхать за рубежом, уже строят планы на отпуск. Так, Греция собирается с 14 мая снять ограничения на число въезжающих из России туристов и перемещения по стране. Министр туризма Испании Рейес Марото заявила, что официальная дата открытия границ для туристов из стран, не входящих в Евросоюз, назначена на 20 мая.

Только вакцинация

Между тем вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России профессор Александр Бутенко опроверг возможность влияния погоды на скорость распространения коронавируса. Он ссылается на опыт стран с жарким климатом, который показывает, что температура никак не влияет на сокращение уровня заболеваемости. Специалист отметил, что при высокой температуре воздуха и ультрафиолетовом излучении солнца вирус, попавший на какие-то поверхности, действительно быстро инактивируется. Однако чаще всего он передается от человека к человеку, на что погода никак повлиять не может. Единственным спасением от повышения уровня заболеваемости он назвал вакцинацию.

Дайте жару: какая погода спасает от коронавируса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Одним из главных способов победы над пандемией назвала вакцинацию и бывший министр здравоохранения, а ныне вице-премьер Татьяна Голикова.

— Чтобы как-то пошатнуть и уйти вниз (по статистике заболеваемости. — Ред.), нам нужно три вещи: соблюдение ограничительных мер, тестирование для своевременного выявления заболевших и вакцинация, — сказала она «Известиям».

Особенно важна прививка для пожилых россиян, которые находятся в группе риска и которых, сами того не зная, могут заразить приехавшие из отпуска дети и внуки или соседи по даче.

На сегодняшний день более 14 млн россиян уже привились одним компонентом вакцины и почти 10 млн сделали прививки двумя компонентами.

Читайте также