Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирусолог рассказал о влиянии жары на распространение коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за жары волна коронавируса в России должна пойти на спад, однако из-за человеческого фактора число выявленных случаев вируса только растет. Об этом в пятницу, 18 июня, изданию «Ридус» заявил научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.

По словам ученого, жара всегда влияет на распространение вирусов.

«Обычно летом респираторные заболевания всегда уходят. Волна должна пойти на спад. И отдых на курортах этому не помешает. Например, в прошлом году были опасения, что многолюдье на пляжах в Сочи вызовет вспышку, но этого не случилось. Мне кажется, в этом году этого тоже не будет», — подчеркнул он.

На вопрос, почему при благоприятных погодных условиях ситуация с выявленными случаями COVID-19 в регионах России ухудшается, Зверев заметил, что это происходит из-за человеческого фактора.

«Хорошая погода, все про всё забыли. Вы в электричках сейчас не увидите ни одного человека в маске, в метро 50 на 50 соотношение людей в масках и без. Санитарная дистанция не соблюдается. Чемпионат Европы по футболу. Я понимаю, что всё это весело, фан-зона, но это огромное количество людей — кто там соблюдает санитарную дистанцию? Вот и результат», — добавил специалист.

Накануне председатель правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что ситуация с коронавирусом в стране складывается непростая и число заболевших COVID-19 в России быстро растет.

Он добавил, что эксперты говорят о появлении новых штаммов, которые стремительно распространяются и приводят к серьезным осложнениям. Мишустин подчеркнул, что еще рано отказываться от соблюдения противоэпидемиологических мер, и указал на важность проведения вакцинации и наращивании ее темпов.

16 июня научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо в беседе с «Известиями» рассказала, что любой вирус гибнет при воздействии солнца, однако организм тратит силы на борьбу с ним, из-за чего снижается его сопротивляемость. По ее словам, в жару, чтобы избежать заболевания вирусом, необходимо увлажнять слизистые, не допускать обезвоживания и пить много воды.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе.

На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир