Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Взлеты и пандемия: чартерные рейсы в Египет могут открыться до июля
2021-06-06 12:35:20">
2021-06-06 12:35:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регулярное чартерное авиасообщение с курортами Египта могут восстановить до июля. Об этом «Известиям» сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ), отметив: не исключено, что в эти же сроки власти откроют для российских путешественников и Турцию. Пока, как рассказали «Известиям» в правительстве, решение по этим направлениям не принято. Источники в крупной российской авиакомпании заявили, что начать полеты на курорты Египта в случае запуска авиасообщения смогут Pegas Fly, «Уральские авиалинии», «Ямал» и «Россия». У них есть допуски на выполнение рейсов по девяти маршрутам: из Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Москвы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, а также из Санкт-Петербурга в Хургаду.

С минуты на минуту

Оперштаб РФ принял решение с 10 июня увеличить количество авиарейсов в Каир — до семи в неделю. Тем не менее осуществляемые «Аэрофлотом» полеты в столицу Египта из Москвы не удовлетворяют спрос туристов, которым приходится по семь часов ездить на автобусе до курортов республики.

4 июня в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава авиакомпании «Аэрофлот» Михаил Полубояринов заявил журналистам, что ожидает открытия авиасообщения с курортами Египта (Хургадой и Шарм-эш-Шейхом) «в ближайшие дни». В пресс-службе Росавиации «Известиям» сообщили, что «вопросы и сроки возобновления полетов в Египет и Турцию в настоящее время находятся в компетенции оперативного штаба РФ». В правительстве «Известиям» заявили, что пока такое решение не было принято. Тем не менее в РСТ считают, что ждать позитивных новостей о Египте в ближайшем будущем все-таки стоит.

Если мы посмотрим на практику, сначала запускают регулярное авиасообщение, потом — чартерное. С Каиром такая же история, поскольку «Аэрофлот» туда уже летает. Это говорит о реальных перспективах восстановления авиасообщения с курортами Египта. Случиться это может до июля, — заявил в беседе с «Известиями» вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

аэрофлот
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

4 июня закончилась последняя проверка аэропортов Хургады и Шарм-эш-Шейха. Глава российской инспекции Александр Голенков по ее итогам сообщил, что российский туризм возвращается на египетские курорты. «Всё, что осталось, — это определить дату возобновления полетов», — подчеркнул он.

Губернатор провинции Красного моря Амр Ханафи, заявил, что Хургада завершила подготовку к приему путешественников из РФ. Кроме того, по его словам, с минздравом страны была достигнута договоренность о расширении центров тестирования для туристов, а также ускорении вакцинации местных жителей. Министр здравоохранения государства Хала Заед сообщила, что в туристических провинциях Красного моря и Южного Синая все сотрудники отелей привились от COVID-19.

Что касается ограничительных мер, в Египет возвращается привычный ритм жизни. С 1 июня власти республики разрешили перейти на обычный летний график работы торговым центрам и магазинам (7:00–23:00), а также кафе и ресторанам (5:00–1:00).

Юрий Барзыкин заявил в разговоре с «Известиями», что до июля также стоит ждать и решения по Турции, запрет на авиасообщение с которой оперштаб недавно продлил до 21 июня. По мнению представителя РСТ, учитывая новые облегченные правила въезда российских туристов в страну, надежды на снятие запретов — небезосновательны.

египет
Фото: ТАСС/EPA/KHALED ELFIQI

В пресс-службе посольства Турции в Москве напомнили, что с 1 июля вакцинированным (в том числе препаратом «Спутник V») или переболевшим гражданам РФ не нужно предоставлять ПЦР-тест для въезда в страну. Вопрос «Известий» о приблизительных сроках восстановления авиасообщения в дипмиссии комментировать не стали.

В правительстве «Известиям» напомнили, что основной критерий для открытия — эпидситуация. Показатель заболеваемости за последние семь дней не должен превышать 40 человек на 100 тыс. населения. По данным Reuters от 6 июня, в Турции за последнюю неделю было зарегистрировано 57 новых случаев на 100 тыс. населения.

Владимир Путин во время выступления на ПМЭФ заявил, что российские туристы смогут более свободно путешествовать и ездить на отдых в другие страны примерно с сентября, когда коллективный иммунитет в России достигнет 60%.

Маршрут построен

По словам источника «Известий» в крупной российской авиакомпании, сразу начать полеты на курорты Египта в случае открытия авиасообщения смогут Pegas Fly, «Уральские авиалинии», «Ямал» и «Россия» (входит в группу «Аэрофлот»). У них есть допуски на выполнение рейсов по девяти маршрутам: из Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Москвы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, а также из Санкт-Петербурга в Хургаду.

египет
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

«Россия» совместно с туроператором «Библио-Глобус» готова к выполнению туристических рейсов на курорты Египта, как только ограничения, в том числе и эпидемиологические, будут сняты, сказал «Известиям» представитель перевозчика. В «Уральских авиалиниях» подтвердили «Известиям» наличие допусков для полетов на курорты Египта.

Другие перевозчики при открытии авиасообщения с курортами Египта смогут запустить туда рейсы, только когда получат на это допуски, сказали два источника «Известий» в российских авиакомпаниях.

На текущий момент S7 Airlines не имеет действующих допусков на курорты Египта, но в случае возобновления авиасообщения с ними мы запланируем программу полетов и подадим заявку на их получение. Летнюю программу полетов мы не планируем пересматривать, рейсы в Египет станут дополнением к открытому в продажу расписанию, — сказал «Известиям» представитель перевозчика.

Azur Air ждет возобновления авиасообщения с курортами Египта, уточнили в пресс-службе перевозчика, добавив, что информации о сроках возобновления полетов туда пока нет. Red Wings также надеется на скорое возобновление туристических рейсов в Египет.

египет
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Начать полеты на египетские курорты из городов России мы готовы сразу после принятия решения об открытии страны для чартерных рейсов. Серьезно корректировать действующее сейчас расписание для выполнения рейсов в Египет не потребовалось бы. Мы выполняли в Хургаду и Шарм-эш-Шейх только чартеры, — отметил представитель авиакомпании.

Решения о допуске авиакомпаний к выполнению международных перелетов выдает межведомственная комиссия, сказали «Известиям» в пресс-службе Росавиации. В ее состав входят представители Минтранса, Росавиации, ФАС, Ространснадзора, Ростуризма и Минэкономразвития, следует из положения о комиссии. Заседания проводятся по мере необходимости рассмотрения вопросов, входящих в ее компетенцию, но не реже одного раза в два месяца, уточнили в Росавиации.

Разрешения на выполнение международных рейсов перевозчики получают в течение месяца после подачи заявлений. Авиакомпании направляют их в Росавиацию ежемесячно в первые семь рабочих дней, после чего документы рассматривают в 20-х числах того же месяца.

Читайте также