Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пропущенные сообщения: открытые страны массовых туристов не привлекают
2021-06-01 17:52:11">
2021-06-01 17:52:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение оперштаба о возобновлении авиасообщения с восемью странами и увеличении числа рейсов в Грецию, Египет (Каир), Сербию и страны СНГ не сможет удовлетворить спрос россиян на зарубежный отдых, сказали «Известиям» в Ассоциации туроператоров России (АТОР), поскольку направления массового отдыха по-прежнему недоступны. Без возможности путешествовать в Турцию и Египет цены на российских курортах в июле-августе вырастут на 30%, считают турагенты. Отечественные морские побережья просто не смогут вместить всех желающих.

Не того ждали

Россия с 10 июня возобновляет регулярное авиасообщение с Австрией, Венгрией, Ливаном, Люксембургом, Маврикием, Марокко и Хорватией, а также чартерное — с Албанией, решил оперштаб в понедельник, 31 мая. При этом Австрия, Венгрия, Люксембург и Маврикий российских туристов не ждут. Что касается других стран из списка, то перелеты там восстановлены в некурортные города. Кроме того, с 10 июня незначительно увеличивается число рейсов в Белоруссию, Грецию, Азербайджан, Армению, Катар, Узбекистан, Таджикистан, Египет и Сербию. Азербайджан и Катар также не принимают российских путешественников. В свою очередь, авиасообщение с Турцией и Танзанией приостановлено до 21 июня.

самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— К сожалению, открытые направления практически не востребованы. Кроме того, ряд из них не принимает российских туристов. На данный момент у нас нет доступных массовых зарубежных туристических направлений. Для путешественников мало что изменится, — сказал «Известиям» вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

По словам эксперта, упростить жизнь туристам и бизнесу могло бы открытие стран, которые готовы принимать российских туристов. Это прежде всего Греция, Кипр, Хорватия.

Хорватию у нас открыли, но два рейса в Загреб не могут удовлетворить существующий спрос. Кроме того, это город, удаленный от популярных курортов Пула, Дубровник и Сплит. В Марокко туристам нужны рейсы в Агадир или Касабланку, но никак не в Рабат. Увеличения числа полетов в Грецию до восьми в неделю тоже недостаточно, — пояснил он.

При этом в Грецию россияне могут попасть только через Афины, а это некурортное направление, заметил гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Чтобы туристам стало интересно, нужно возобновить полеты на Крит, Родос, в Салоники — причем из 15–20 городов России, а не только из Москвы.

До семи рейсов в неделю с 10 июня будет осуществляться в Египет по маршруту Москва–Каир, раньше было четыре рейса.

Инфографика

Лететь в Каир неудобно для туристов, особенно путешествующих с детьми, потому что потом надо ехать шесть часов по пустыне до курортов. То есть люди всё равно едут в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, только окружным путем. С пересадкой через Стамбул в Хургаду и Шарм-эль-Шейх сейчас попасть практически невозможно, через Минск — дорого, — рассказал эксперт.

Туристов может заинтересовать Албания, но одного рейса в неделю, очевидно, недостаточно, отметил Дмитрий Горин. Сербия будет полезна в первую очередь для транзитных путешествий в Болгарию, Черногорию, Хорватию.

Отдых в России дорожает

Всё это приведет к новому росту цен на российских курортах, считает Алексан Мкртчян.

— Российские отельеры получили четкий сигнал, что можно поднимать цены, потому что как минимум до конца июня рейсов в Турцию не будет. И, по всей видимости, не будет и Египта, потому что сроки открытия этой страны обещали объявить во второй половине мая, а решения до сих пор нет, — сказал он.

По его мнению, цены на российских курортах на июль-август взлетят процентов на 20 и этот рост начнется уже сейчас. Туры на вторую половину лета — в частности в Сочи, Симферополь, Анапу, Геленджик — россияне бронируют в июне.

С этой оценкой согласен и генеральный директор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов.

— Мест на российских курортах уже почти нет. Обязательно нужно открывать какое-то массовое направление, чтобы у людей была возможность отдохнуть. Емкость курортов Краснодарского края и Крыма ограничена, они не вмещают всех желающих, — сказал он «Известиям».

Такая ситуация, безусловно, приведет к росту цен на 20–30%, особенно к августу, заметил эксперт. Именно на этот месяц в России приходится туристический пик сезона.

курорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

— Сейчас довольно активно загружаются средства размещения всех категорий. Высокий спрос не только на гостиницы «четыре-пять звезд», но и в целом. Думаю, что ценник на июль-август начнет расти уже сейчас, — добавил Сергей Агафонов.

В связи с продлением закрытия Турции есть и серьезная проблема для туроператоров: идет уже второй год переноса туров и они не могут выполнить обязательства перед клиентами, заметил Дмитрий Горин.

— Не думаю, что туристы массово пойдут за возвратами денег за июньские туры. Это сложный процесс, кроме того, туроператор вправе удержать фактически понесенные расходы, которые могут достигать 100%. По турам 2020 года вовсе действует постановление 1073, согласно которому возврат средств можно сделать не раньше 1 января 2022 года, — напомнил он.

Эксперт добавил, что на апрель-май в Турцию было продано 533 тыс. туров на сумму 32 млрд рублей, на июнь — 338 тыс. туров на сумму 25 млрд рублей.

Что касается цен, то на открытые направления они снижаться не будут, поскольку квоты очень маленькие. В Грецию авиабилеты туда-обратно сейчас продаются за 90 тыс., и два новых рейса эту проблему не решат. В Каир есть турпакеты с перелетом от 80 тыс. рублей на двоих — это очень конкурентная цена, хотя логистика до курортов не самая удобная. Стоимость после открытия новых рейсов не изменится, по факту всего лишь увеличится предложение, — заметил Дмитрий Горин.

В России в июне загрузка отелей «четыре-пять звезд» на уровне 90% и выше, там цены уже выросли на 30–100%, отметил он. Отели категорий «две-три звезды» загружены не так существенно, и рост цен там ниже, но они туристам, привыкшим к зарубежному отдыху, не очень интересны.

Читайте также