Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Попасть в перелет: большинство россиян вернутся из Турции к майским праздникам
2021-04-18 19:22:11">
2021-04-18 19:22:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Турции пока остаются 40 тыс. организованных и 50 тыс. самостоятельных и транзитных российских туристов, заявили «Известиям» участники рынка. 10 тыс. человек, купивших путевки через турагентства, уже вернулись домой. Тяжелее всех приходится транзитным туристам: из-за взлетевших цен на обратный перелет им просто может не хватить денег, говорят специалисты. Что касается тех, кто отдыхает в Турции по путевкам, возвращаться в Россию они будут до середины мая, полагают эксперты. А вот открытие этой страны с 1 июня сейчас для них уже выглядит сомнительным: ежедневная заболеваемость коронавирусом в республике в последние четыре дня вышла за порог в 60 тыс. человек и не снижается. Тем временем Турция не прекратила принимать отдыхающих из других государств.

Пустые улицы, полный транспорт

По данным на воскресенье, 18 апреля, в Турции на отдыхе находятся 40 тыс. организованных и 50 тыс. самостоятельных и транзитных российских туристов, рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. 10 тыс. человек, купивших путевки через турагентства, уже вернулись домой, остальные отправятся на родину в свои сроки, добавил он. Авиасообщение между Россией и Турцией было ограничено с 15 апреля из-за сложной эпидобстановки в республике.

Данные о количестве «застрявших» в этой стране «Известиям» подтвердила исполнительный директор Альянса туристических агентств РФ Наталия Осипова. За выходные число могло измениться, но незначительно, добавил глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов.

В последние дни количество заболевших COVID-19 в Турции превысило порог 60 тыс. человек в сутки. 18 апреля в стране выявили 62,6 тыс. случаев инфекции. По ежедневному приросту заболевших страна уже вышла на четвертое место в мире после Индии, США и Бразилии.

Фото: REUTERS/Cagla Gurdogan

13 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о новых ограничительных мерах на время священного месяца Рамадан. Согласно правилам, опубликованным местным министерством внутренних дел, рестораны теперь работают только на вынос, до 17 мая закрыты парки развлечений и тематические парки, кофейни, кафе, клубы, чайханы, игровые салоны. Сокращено время работы продуктовых магазинов и рынков, семь дней в неделю действует комендантский час. Людям старше 65 лет после двух часов дня запрещено выходить на улицу и пользоваться общественным транспортом. Между городами нельзя ездить на автомобиле, в самом транспорте число мест для пассажиров сокращено вполовину. В отелях рестораны будут обслуживать не более двух человек за одним столом, сказано в документе.

Из-за введенных ограничений крупные города страны переживают коллапс: в определенное время дня транспорт оказывается переполненным, сообщала турецкая пресса.

Число российских туристов в отелях уменьшается с каждым днем, рассказала «Известиям» Елена Талпэу, которая живет в Анталии.

— В Анталии всё закрыто уже с семи вечера ежедневно, а также все выходные, выходить нельзя. Жара +28 , но даже до моря не прогуляться. Туристам можно, но россиян уже в отелях мало осталось. А тем, которые имеют вид на жительство, так же, как и туркам, запрещено. За нарушение правил карантина к российским резидентам будут применять очень строгие меры, вплоть до лишения ВНЖ, — описала ситуацию живущая в Турции россиянка.

В Анталии улицы пустые даже в дневное время — люди попросту не выходят из дома, добавила она.

— В воскресенье наш коллега видел на улицах единичных прохожих и ни одного без маски, — подтвердила Наталия Осипова.

табло
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Непрерванный полет

Власти создали оперативный штаб по вывозу россиян из Турции. Новая структура при Росавиации провела заседание в субботу, 17 апреля. В нем приняли участие представители МИД, Минтранса, Минэкономразвития, Ростуризма. Авиакомпании подтвердили планы по вывозу пассажиров в заранее спланированные даты, сказано в сообщении Росавиации по итогам встречи. В ведомстве уточнили, что перевозчики взаимодействуют в рамках «манифеста прерванного полета». Он подразумевает, что одна авиакомпания может передать пассажиров другой, если по тем или иным причинам не может выполнить рейс. Такой механизм взаимовыручки особенно эффективен для транзитных пассажиров, у которых сейчас много проблем с вылетом, подчеркнул Дмитрий Горин.

Графики рейсов будут корректироваться в зависимости от ситуации, о чем перевозчики должны оперативно информировать пассажиров и при необходимости переоформлять им билеты. Сейчас на регулярной основе в Турцию из Москвы летает четыре рейса в неделю. Основная нагрузка легла на дополнительные рейсы, которые появились практически у всех перевозчиков — по три-четыре у каждой компании. Их графики уже утверждены. Это рейсы с односторонней загрузкой, ориентированные только на вывоз, при этом у туроператоров еще сохраняются свои чартерные рейсы, подчеркнул Дмитрий Горин.

— Если учесть, что последний вылет в Турцию из России был 14 апреля, а средняя продолжительность отдыха составляет 7–14 дней, подавляющее число туристов вернутся на родину уже к майским праздникам, — подчеркнул эксперт.

прилет
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

При этом никаких предельных дат для возврата нет, все рейсы будут выполняться в плановом режиме. Так, авиакомпания S7 Airlines, согласно опубликованной на сайте полетной программе, будет заниматься перевозками весь апрель и май.

Также в апреле из Стамбула в Москву можно улететь рейсами Turkish Airlines, Pegasus и «Аэрофлота». Стоимость билетов на некоторые рейсы доходит до 75 тыс. рублей, что значительно больше обычного, сообщил источник «Известий» в туротрасли.

Из-за возросших цен и ограничения количества рейсов россияне могли застрять и в третьих странах, откуда планировали вернуться через Турцию, отметил Георгий Мохов. Это в основном Черногория, Египет, Арабские Эмираты. С ухудшением обстановки взлетели цены и стыковочных рейсов.

— Например, если раньше люди летели в Черногорию через Стамбул, и вторая часть перелета обходилась им в 23 тыс. рублей в обе стороны, то теперь возвращаться из Черногории придется через Белград, и один этот перелет обойдется в 60 тыс. рублей, — сказал эксперт.

Ранее оперативный штаб при Ростуризме сообщил «Известиям», что предложит государству вывозить застрявших за границей российских туристов по авиабилетам за 10–12 тыс. рублей. Решение об организации вывозных рейсов должно быть принято в начале следующей недели.

пляж
Фото: REUTERS/Kaan Soyturk

Июнь не за горами

Большинство опрошенных «Известиями» экспертов сошлись во мнении, что открытие авиасообщения с Турцией с 1 июня пока выглядит малореалистичным. Один только нынешний вывоз туристов из республики растянется до конца апреля, да и растущую заболеваемость за один месяц не победить, сказал Георгий Мохов.

— По опыту мы видим, что заболеваемость должна упасть в разы, а она так быстро не падает, — согласен первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Он тоже считает, что Турция вряд ли откроется к июню, но связывает надежды туристического рынка с Египтом. В отрасли обсуждают возможность возобновления авиасообщения с этой страной после заявления главы МИД Сергея Лаврова о том, что Россия в этом заинтересована.

Если туристы из других стран будут продолжать приезжать в Турцию, то республика вряд ли сможет снизить заболеваемость в короткие сроки, считает Наталия Осипова. По ее мнению, страна стоит между выбором — ограничить поток туристов до лета или потерять весь летний сезон. ПЦР за 72 часа до въезда не дает гарантий того, что за это время человек не заразился и не привез вирус в страну, напомнила эксперт.

Читайте также