Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Штамм в загранпаспорте: чем опасна Турция для туристов
2021-04-05 19:48:46">
2021-04-05 19:48:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вирусологи не рекомендуют российским туристам ехать в Турцию — там выявлены десятки тысяч случаев заражения британским, южноафриканским и бразильским штаммами COVID-19. Об этом сообщило министерство здравоохранения страны. Данное направление сегодня особенно популярно у наших туристов, многие уже забронировали туры в страну на майские праздники. Однако, предупреждают врачи, даже прививка может не спасти их от мутировавшего вируса.

Нависшая угроза

В Турции выявляют множество случаев заражения новыми штаммами COVID-19, следует из заявления министра здравоохранения республики Фахреттина Коджи.

Британский вариант был обнаружен в 180 448 пробах в 81 провинции, южноафриканский — в 169 пробах в 11 провинциях, бразильский — в четырех образцах в двух провинциях. Калифорнийский штамм обнаружен в двух образцах в одной провинции, — заявил министр, слова которого приводит официальный сайт ведомства.

Штамм в загранпаспорте: чем опасна Турция для туристов
Фото: Global Look Press/Mustafa Kaya/Xinhua

По информации Коджи, британский вариант COVID-19 составляет 75% случаев коронавируса в государстве. На фоне подобных показателей заболеваемости турецкого населения министр призвал граждан следовать эпидемиологическим рекомендациям.

Эксперты туротрасли не исключают, что сейчас решается вопрос о частичном ограничении полетов в Турцию.

— 22 декабря прошлого года были приостановлены поездки в Великобританию из-за риска проникновения нового штамма в Россию. По Турции таких ограничений не вводили до определенного момента. 26 марта оперштаб открыл шесть новых стран, в этом же решении было обозначено, что можно открыть 13 российских новых городов для международных рейсов. На следующий день Росавиация не согласовала полеты в Великобританию (их нет до сих пор) и Турцию. Новым аэропортам в таких городах, как Краснодар, Сочи, Воронеж, не разрешили летать в Турцию. Возникает ощущение, что происходят попытки ограничить перелеты в Турцию. Возможно, они связаны с угрозой выявления новых штаммов, — рассказал «Известиям» источник в туротрасли.

Врачи не советуют

Ускоренное появление новых штаммов свидетельствует о том, что при сохраняющейся частоте мутаций вирус начал быстрее эволюционировать, ранее рассказывал «Известиям» заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган.

Штамм в паспорте: надолго ли россияне застряли в Британии
Фото: Global Look Press/Clara Margais/dpa

— Это связано с тем, что, с одной стороны, вирус должен приспосабливаться к увеличивающейся прослойке людей, имеющих иммунитет к классическому штамму в результате перенесенной инфекции или вакцинации. С другой стороны, в популяции по-прежнему достаточно велика доля людей без иммунитета, размножаясь в которых вирус мутирует, в результате чего может измениться таким образом, что будет инфицировать переболевших и вакцинированных, ― отмечал Каган.

Склонность коронавируса к мутации была отмечена еще год назад, в самом начале пандемии, напомнил врач-невролог, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

— Сейчас нужно поберечься и не ставить под угрозу здоровье и жизнь своих близких, друзей и коллег. Особенно в преддверии весенне-летнего сезона. Понятно, что бюджеты стран на 30, а иногда 50% формируются за счет туризма и они пойдут на любой риск для людей, открывая въезд в страну. Но наши граждане должны понимать, что это риск потери здоровья или жизни, — подчеркнул он.

Вакцина и корректировка

Сейчас начинает появляться информация о том, что новые штаммы более устойчивы к иммунитету, который возник в результате болезни COVID-19 или вакцинации, уверен директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

Это не значит, что человек, который вакцинировался или переболел, абсолютно беззащитен перед новым штаммом, но иммунитет защищает его от этого штамма хуже. Плюс этот новый вариант коронавируса сам лучше передается от человека к человеку, чем исходный китайский. Таким образом, возникает опасность, что либо люди могут повторно заболеть, либо вакцина их может не защитить.

Штамм в паспорте: надолго ли россияне застряли в Британии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Конечно, ограничение сообщения с Турцией помогло бы избежать таких рисков, но наши люди, к сожалению, следуют принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно». К сожалению, всё равно рано или поздно этот штамм доберется до России. Закрытие границ лишь задержало бы его на некоторое время. Но эта отсрочка дала бы возможность скорректировать существующие вакцины, — сообщил Альберт Ризванов.

Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что специалисты учреждения разработали технологию, которая позволит обновить вакцину «Спутник V», если вирус будет мутировать, в течение двух дней.

Читайте также