Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врачи оценили угрозу распространения в РФ новых штаммов коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Серьезной угрозы распространения новых штаммов коронавируса в России нет, случаи их выявления достаточно редки. Об этом в четверг, 1 апреля, заявил «Известиям» врач Центра им. Гамалеи Минздрава Александр Бутенко.

«Пока угрозы нет. Предстоит изучить клиническую картину, насколько тяжело у пациентов течение заболевания, осложнения в случае с новыми штаммами. Случаи пока довольно редкие. О них стало известно, потому что появляются новые тест-системы, и растет выявляемость», ― сказал он.

Также Бутенко подчеркнул, что выявленные новые штаммы могли существовать и раньше, но о них попросту не знали, добавив, что коронавирусы в целом склонны к изменчивости. Помимо этого он указал на то, что вакцина действует в том числе на них.

По словам заслуженного врача России, ведущего научного редактора сервиса Vrachu.ru Михаила Кагана, ускоренное появление новых штаммов свидетельствует о том, что при сохраняющейся частоте мутаций вирус начал быстрее эволюционировать.

«Это связано с тем, что, с одной стороны, вирус должен приспосабливаться к увеличивающейся прослойке людей, имеющих иммунитет к классическому штамму в результате перенесенной инфекции, или вакцинации. С другой стороны, в популяции по-прежнему достаточно велика доля людей без иммунитета, размножаясь в которых вирус мутирует, в результате чего может измениться таким образом, что будет инфицировать переболевших и вакцинированных», ― пояснил Каган.

Помимо этого он заявил о важности проведения масштабной вакцинации в максимально короткие сроки для того, чтобы не только защитить как можно больше людей, но также и лишить вирус «полигона для выработки новых качеств».

Ранее в этот день директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин сообщил о том, что в России выявлено 78 случаев британского штамма коронавируса и пять случаев южноафриканского.

25 марта вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что на территории РФ нет массового распространения мутировавших штаммов коронавируса.

До этого, 22 марта, гендиректор центра «Вектора» Ринат Максютов рассказал о том, что в России выявлено приблизительно 5,3 тыс. мутаций COVID-19, при этом 50 из них у британского штамма, три — у южноафриканского.

При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова объяснила, что вирус мутирует, так как приспосабливается к организму человека. По ее словам, большинство мутаций, которые выявлены на данный момент в мире, не имеют большого значения для свойств вируса.

В декабре 2020 года в Великобритании заявили об обнаружении нового штамма коронавируса SARS-CoV-2. Премьер-министр Британии Борис Джонсон тогда сообщил, что мутация распространяется на 70% быстрее своего предшественника. Многие государства ограничили транспортное сообщение с Соединенным Королевством, а в самой стране ужесточили противокоронавирусные меры.

Об обнаружении в ЮАР новой мутации коронавируса SARS-CoV-2 стало известно 19 декабря 2020 года. По мнению экспертов, южноафриканский штамм коронавируса опаснее британского, так как приобретает мутации, способствующие повторному заражению людей.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир