Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Попова объяснила процесс мутации коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коронавирус приспосабливается к организму человека, в связи с чем и происходят его мутации. Об этом заявила в четверг, 18 марта, глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Этот вирус пришел, и приспосабливается к человеку, к организму каждого человека и популяции в целом. То есть, этот баланс, который должен состояться, он сейчас как раз и формируется, и поэтому вирус меняется и мутирует», — сказала она в интервью на телеканале «Россия 24».

По словам Поповой, большое количество выявленных в настоящее время мутаций не имеют большого значения для свойств вируса. Она добавила, что эти мутации нужно изучить, а пока однозначного ответа о том, насколько они влияют на развитие эпидпроцесса, нет.

При этом, как отметила глава Роспотребнадзора, в ведомстве с настороженностью относятся к британскому, южноафриканскому и бразильскому штаммам коронавируса.

Она также объяснила, что некоторые колебания заболеваемости COVID-19 в течение недели связаны с регистрацией новых случаев, но не с эпидпроцессом.

«Поэтому мы считаем количество заболевших средненедельное. Собственно, это тот показатель, который у нас в методических рекомендациях определенный описан. Этот показатель снижается, сегодня он уж менее 7 на 100 тыс. в сутки», — сказала Попова.

Накануне глава Роспотребнадзора рассказала, что случаи заражения южноафриканским и британским штаммом коронавируса в России были завозными из Европы, ОАЭ, Занзибара и ЮАР.

В России за последние 24 часа выявлено 9803 новых случая коронавируса. Всего с начала пандемии в стране выявлено 4 428 239 случаев COVID-19 в 85 регионах. Pафиксировано 93 824 летальных исхода, выздоровели 4 037 036 человек.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир