Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава центра «Вектор» назвал число выявленных мутаций COVID-19 в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России выявлено приблизительно 5,3 тыс. мутаций COVID-19, при этом 50 из них — у британского штамма, а три — у южноафриканского. Об этом сообщил в понедельник, 22 марта, Генеральный директор биотехнологического центра «Вектор» Ринат Максютов.

«На сегодня нами выявлено в России более 5,3 тыс. мутаций по всему геному. В подавляющем большинстве данные замены не приводят к изменению свойств вируса с эпидемиологической точки зрения, при этом на сегодня уже выявлено более 50 вариантов британского штамма, три случая южноафриканского штамма и более 20 вариантов вируса, требующих углубленного изучения», — сказал Максютов на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросам вакцинации от COVID-19.

Совещание прошло в режиме видеоконференции.

Ранее, 18 марта, глава Роспотребнадзора Анна Попова объяснила процесс мутации COVID-19. Она отметила, что вирус мутирует, так как приспосабливается к организму человека. По ее словам, большинство мутаций, которые выявлены на данный момент в мире, не имеют большого значения для свойств вируса.

Днем ранее, 17 марта, Попова сообщила, что случаи заражения южноафриканским и британским штаммом коронавируса в России были завозными из Европы, ОАЭ, Занзибара и ЮАР.

В декабре прошлого года Максютов рассказал об анализе штаммов COVID-19 в России. Он отметил, что коронавирус постоянно изменяется, накапливает генетические мутации, как и любой другой вирус. По его словам, изучение генетических изменений COVID-19 в России позволяет оценить эффективность существующих тест-систем и лекарственных препаратов, а также предупредить появление более опасного штамма вируса.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир