Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Южной Африке обнаружили новую мутацию COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Южно-Африканской Республике ученые нашли новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию COVID-19. Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщил министр здравоохранения ЮАР Звели Мхизе.

«Мы организовали брифинг сегодня, чтобы объявить, что наши генетики здесь, в Южной Африке, обнаружили разновидность вируса SARS-CoV-2, пока названную 501.V2», — написал он в своем Twitter.

Глава минздрава рассказал, что команда генетиков изучает образцы нового коронавируса с марта, и именно этот вариант вируса в последнее время стал преобладающим в стране, причем и у него есть три мутации.

Мхизе отметил, что всё больше молодых пациентов без сопутствующих заболеваний оказываются в критическом состоянии из-за коронавирусной инфекции. По его словам, есть «ранние признаки» того, что вторая волна в стране распространяется быстрее, чем первая. Как добавил министр, у людей, заразившихся новым вариантом COVID-19, вирусная нагрузка выше, чем у пациентов с другими штаммами коронавируса. Это может быть причиной более быстрого распространения инфекции. Стало ли больше умерших от коронавируса, пока неясно.

Руководитель медицинского ведомства ЮАР, несмотря на обеспокоенность новой мутацией вируса, призвал не поддаваться панике и носить маски.

С начала пандемии в Южной Африке, по данным портала Worldometer, коронавирусом заразились около 901,5 тыс. человек, более 24 тыс. заболевших умерли.

16 декабря Роспотребнадзор сообщил, что штаммы COVID-19, циркулирующие на территории России, не имеют значимых изменений. В ведомстве подчеркнули, что новая коронавирусная инфекция отличается относительно низкой скоростью изменчивости.

13 декабря глава минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил об обнаружении в стране нового варианта коронавируса, который, предположительно, может распространяться быстрее. По его словам, зарегистрировано около 1 тыс. заражений новым типом коронавируса в 60 разных районах на юге Англии. В ответ на следующий день в ВОЗ заявили, что доказательств того, что новая мутация коронавируса, обнаруженная в Великобритании, серьезно влияет на структуру вируса, пока нет.

Прямой эфир