Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

COVID наплакал: состав слез пациента предскажет тяжесть заболевания

В слизистой оболочке глаза зараженных есть маркеры воспаления, по которым можно спрогнозировать критическое состояние больного
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По слезам инфицированных COVID-19 можно спрогнозировать состояние пациента. К такому выводу пришли ученые из Испании. Они изучили состав цитокинов (сигнальных молекул иммунных реакций) в слезной жидкости зараженных и обнаружили, что в них превышены те же маркеры воспаления, что и в плазме крови. Эти вещества определяют степень тяжести течения коронавирусной инфекции. Ученые предположили, что мазки с конъюнктивы можно использовать для диагностики коронавируса вместо крови. Это может быть актуально для детей и ослабленных пациентов, считают опрошенные «Известиями» российские эксперты.

Спас на cлезах

О том, что слезы пациентов с коронавирусом могут помочь предсказать тяжесть течения заболевания, в своей статье заявили специалисты отделения офтальмологии клиники Сан-Карлос (Мадрид, Испания). Они проанализировали образцы слез 41 здорового человека из контрольной группы и 62 пациентов с COVID-19. Для анализа у людей брали мазок со слизистой глаза, специально плакать и собирать слезы не требовалось.

Выяснилось, что как и в крови, в слезах зараженных повышено содержание определенных цитокинов — клеток иммунной системы, которые помогают организму бороться с возбудителем инфекции. Однако при коронавирусе их полезные свойства могут становиться опасными. Известно, что интенсивная секреция этих веществ особенно выражена у пациентов в критическом состоянии и считается ключевым фактором прогрессирования заболевания и смерти инфицированных SARS-CoV-2 из-за «цитокинового шторма».

«Слезы — это доступные неинвазивные источники, из которых можно получить биомаркеры. Недавно было доказано, что анализ слез является полезным индикатором многих заболеваний», — сказано в статье.

Ученые полагают, что по мазку с конъюнктивы вместо забора крови можно определять состояние пациента. Это может быть актуально в случае с детьми и сильно ослабленными людьми, которые тяжело переносят инфекцию, сказал «Известиям» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

— Вирус, вызывающий COVID-19, попадает в организм через слизистые оболочки — нос, рот и глаза. Поэтому неудивительно, что эти ткани — первые, где вирус начинает воспроизводиться, — пояснил специалист. — Именно поэтому мазок берут из носоглотки. И есть методы, которые позволяют определять наличие коронавируса в слезах. Тот же ПЦР. И это уже описано в научных исследованиях. В этой работе ученые показали, что в слезах можно обнаружить не только РНК вируса, но и белковые маркеры воспаления — цитокины (интерлейкины и интерфероны).

При этом у бессимптомников и пациентов с легкой формой COVID-19 уровень цитокинов, как и вирусных частиц, в слезах будет слишком мал для постановки диагноза, подчеркнул Альберт Ризванов.

Печальная диагностика

Ранее другая группа специалистов из США запустила проект по созданию методов диагностики коронавируса с помощью слез. Как сказано на сайте Университета Миннесоты, открытие поможет сделать сбор образцов менее болезненным для пациентов и более безопасным для медиков.

— Когда мазок попадает в нос или горло, вы рефлекторно хотите чихнуть или покашлять, что может распространить вирус и подвергнуть медицинских работников риску заразиться, — приведены на сайте слова научного сотрудника кафедры офтальмологии и визуальной нейробиологии медицинской школы Университета Миннесоты Хоссейна Назари. — Я начал думать о том, как мы могли бы улучшить диагностику COVID-19 и какие другие выделения тела можно было бы получить и проверить, чтобы поставить диагноз. Мы знаем, что вирусы и бактерии могут присутствовать в слезах, поэтому на это стоит обратить внимание.

Есть и альтернативная точка зрения. Ряд специалистов полагают, что слезная жидкость мало подходит для диагностики коронавируса. Как показало единственное крупномасштабное исследование слез больных COVID-19, РНК вируса удалось вычленить лишь из образцов 24% пациентов с умеренной и тяжелой формой заболевания.

— На основании собственных исследований авторы пишут, что обнаружили вирусную РНК у 18 из 75 пациентов, — пояснила «Известиям» врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН (вуза — участника проекта «5-100») Елена Белова. — Также авторы статьи ссылаются на исследования из Ирана, где образцы слез с положительными результатами были обнаружены у трех из 30 (то есть 10%) пациентов с тяжелым лабораторно подтвержденным COVID-19.

Таким образом, обнаружение вирусной РНК в слезах нельзя применять для скрининга на коронавирус.

Линзы с интеллектом

Однако применить метод оценки тяжести заболевания по цитокинам в слезах вполне возможно. Российские специалисты-офтальмологи считают, что в будущем можно создать умные контактные линзы, которые будут определять наличие этого и других заболеваний по состоянию глаз.

— Сейчас в разработке уже есть контактные линзы, которые определяют уровень сахара в крови, — пояснил «Известиям» доктор медицинских наук, профессор Игорь Азнаурян. — Контактные линзы, которые постоянно контактируют с глазом и слезной жидкостью, — это хороший инструмент для диагностики тех или иных заболеваний, и COVID-19 — не исключение. Но это должны быть высокие технологии, которые определяли бы наличие антигена в слезной жидкости и каким-то образом передавали информацию на носитель.

Чтобы получить полное представление о спектре уровней цитокинов слезы при инфекции SARS-CoV-2, необходымы дальнейшие исследования, указали испанские ученые в статье.

Читайте также
Прямой эфир