Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Эксперт прокомментировал решение не проводить Армейские игры
Армия
Экипажи вертолетов Ми-35 и Ка-52М ВКС поразили позиции ВСУ в Харьковской области
Армия
«Известия» показали работу зенитчиков группировки войск «Центр» в зоне СВО
Общество
Россияне стали чаще жаловаться на условия в отелях и санаториях
Армия
Расчет ОТРК «Искандер» нанес удары по командному пункту и скоплению техники ВСУ
Мир
В США заявили о завершении обучения первой партии украинских пилотов
Экономика
Около половины работодателей готовы софинансировать пенсионные счета сотрудников
Мир
CDS опубликовала письмо ученых с требованием начать переговоры по Украине
Мир
Politico сообщила о намерении США сделать Кению основным союзником вне НАТО
Экономика
Владельцы акций «Яндекса» могут не успеть обменять их на ценные бумаги
Мир
США ограничат выдачу виз ответственным за принятие закона об иноагентах в Грузии
Общество
Синоптик спрогнозировал до +28 градусов в Москве в выходные
Мир
Несырьевой экспорт из РФ перенаправят в страны Африки и Латинской Америки
Общество
Суд арестовал четырех фигурантов по делу о хищениях у юрлица в «Россети»
Мир
Трамп заявил о потере уважения к США на мировой арене
Общество
Доходы коучей и инфоцыган сократились на 3,5 млрд
Общество
На юге ДНР разминировали опасные участки с помощью нового робота
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Степень выраженности синдрома старческой астении у пожилых людей (проявляется слабостью, потерей аппетита, склонностью к падениям и так далее) может указывать на тяжесть возможного течения COVID-19. Об этом «Известиям» сообщила главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. В организмах пожилых пациентов скапливаются «старые» клетки с поврежденной ДНК, которые продуцируют вещества, вызывающие развитие состояния хронического вялотекущего воспаления, которое и становится причиной старческой астении. Большую роль при коронавирусной инфекции играет и наличие сопутствующих заболеваний, подчеркивают специалисты.

Метки старения

Сценарии развития коронавирусной инфекции в пожилом возрасте зависят от состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и степени выраженности синдрома старческой астении, сообщила в разговоре с «Известиями» главный внештатный гериатр Минздрава России, президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров профессор Ольга Ткачева.

Справка «Известий»

Астения — связанная с возрастом патология, характеризующаяся снижением физической и функциональной активности, нехваткой адаптационных и восстановительных возможностей пациента. К его типичным клиническим проявлениям относят недостаточность питания и мышечной массы, склонность к падениям, снижение двигательной активности, а также когнитивные расстройства различной степени выраженности.

— Риск смерти при COVID-19 связан не столько с фактическим, сколько с биологическим возрастом человека (реальная степень «износа» организма, которая может не совпадать с датой в паспорте. — «Известия»), — сообщила «Известиям» главный внештатный гериатр Минздрава в рамках III всероссийского форума «Россия — территория заботы». — Если у пациента выявлена старческая астения или другой гериатрический синдром, мы должны учитывать, что в данном случае высок риск тяжелого течения болезни.

коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Также значительно усугубляет течение коронавирусной инфекции у людей в возрасте 65+ и наличие нескольких хронических заболеваний. В Италии почти половина умерших от COVID-19 имели три и более сопутствующих патологий (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких и т.д.), подчеркнула Ольга Ткачева.

Возраст иммунитета

По словам главного внештатного гериатра, тяжелое течение коронавирусной инфекции, вероятно, связано со старением иммунной системы, что приводит к замедлению процесса заживления ран, низкой сопротивляемости инфекциям, повышенному риску развития новообразований и аутоиммунных заболеваний, снижению эффективности вакцинации, пояснила Ольга Ткачева.

С возрастом у человека наблюдаются изменения в работе иммунной системы, сообщила «Известиям» заместитель директора по трансляционной медицине, заведующая лабораторией трансляционных исследований в геронтологии РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Ирина Стражеско. Во-первых, происходит накопление сенесцентных (старых) клеток. Это клетки с поврежденной ДНК, которые теряют способность выполнения своих функций.

— Они продуцируют провоспалительные вещества, вызывающие развитие состояния хронического вялотекущего стерильного воспаления — главного ускорителя процессов старения и развития возраст-ассоциированных заболеваний. Для определения этого явления существует специальный термин inflammaging, — пояснила Ирина Стражеско. — Именно хроническое воспаление лежит в основе старческой астении, высокой заболеваемости и смертности у людей старшего возраста.

пенсионер
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

Повышенный базовый уровень воспаления облегчает развитие извращенной реакции гипервоспаления — цитокинового шторма, серьезного осложнения при COVID-19, приводящего к массивному поражению легочной ткани и сосудистой стенки с развитием тромбоза сосудов. Во-вторых, накопление сенесцентных клеток в самих легких способствует началу и прогрессированию воспалительного каскада, который подавляет нормальный ответ иммунной системы, в результате чего увеличивается вирусная нагрузка и, соответственно, усиливается повреждение легких, рассказали гериатры.

Сохранять оптимизм

При этом риск смерти от коронавируса с годами растет в геометрической прогрессии, что было показано группой ученых из Гарвардской медицинской школы вместе с коллегами из биотехнологической компании Gero и МФТИ.

— Фактически по своей возрастной структуре эта болезнь не отличается от заболеваний сердца, сахарного диабета второго типа и болезни Альцгеймера, — сообщил «Известиям» профессор Гарвардской школы медицины, руководитель исследования Вадим Гладышев.

Вероятность инфицирования равна во всех возрастных группах, разница заключается именно в тяжести течения заболевания, подчеркнула Ольга Ткачева.

врачи
Фото: ТАСС/EPA/ENRIC FONTCUBERTA

— Риск смерти удваивается с увеличением возраста на каждые 7,5 года, — отметила главный гериатр.

При этом риск развития синдрома старческой астении также увеличивается с возрастом в геометрической прогрессии: чем больше лет человеку, тем больше утяжеляется астения (примерно в пять раз каждые пять лет после 65 лет). Поэтому важно оставаться активным, регулярно выполнять физические упражнения.

— Пожилым рекомендованы ежедневные 20-минутные физические нагрузки. Объем и интенсивность упражнений зависят от состояния здоровья пожилого человека и должны согласовываться с лечащим врачом, — рассказала «Известиям» главный внештатный специалист гериатр департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина. — В условиях длительной самоизоляции у пожилых людей могут возникнуть проблемы, связанные с несбалансированным рационом питания или его дефицитом. Важно обеспечить пожилых граждан разнообразными свежими продуктами в достаточном объеме.

Медики также напомнили, что даже в случае заражения как родственникам, так и самим пожилым не нужно опускать руки: COVID-19 — очень непредсказуемая инфекция и течение болезни, как и реакция на лечение, не во всех случаях зависит от возраста.

коронавирус
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Весной 2020 года Российский геронтологический научно-клинический центр был перепрофилирован под коронавирусный госпиталь, и самой старшей нашей пациентке, которая выписалась после успешного лечения от COVID-19 с хорошим результатом, было 97 лет, — отметила Ольга Ткачева.

Гериатры подчеркивают, что пенсионерам важно оставаться на связи со своими родными и друзьями. Социальная поддержка позволяет справиться с плохим настроением, тревогой и ощущением одиночества, обрести уверенность в завтрашнем дне. Медики рекомендуют пожилым людям даже в условиях ковидных ограничений сохранять терпение и оптимизм, заботиться о своем здоровье и продолжать прием ранее назначенных лекарственных препаратов.

Прямой эфир