Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Страшная усталость: астения определяет тяжелое течение COVID у пожилых
2020-11-13 10:36:03">
2020-11-13 10:36:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Степень выраженности синдрома старческой астении у пожилых людей (проявляется слабостью, потерей аппетита, склонностью к падениям и так далее) может указывать на тяжесть возможного течения COVID-19. Об этом «Известиям» сообщила главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. В организмах пожилых пациентов скапливаются «старые» клетки с поврежденной ДНК, которые продуцируют вещества, вызывающие развитие состояния хронического вялотекущего воспаления, которое и становится причиной старческой астении. Большую роль при коронавирусной инфекции играет и наличие сопутствующих заболеваний, подчеркивают специалисты.

Метки старения

Сценарии развития коронавирусной инфекции в пожилом возрасте зависят от состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и степени выраженности синдрома старческой астении, сообщила в разговоре с «Известиями» главный внештатный гериатр Минздрава России, президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров профессор Ольга Ткачева.

Справка «Известий»

Астения — связанная с возрастом патология, характеризующаяся снижением физической и функциональной активности, нехваткой адаптационных и восстановительных возможностей пациента. К его типичным клиническим проявлениям относят недостаточность питания и мышечной массы, склонность к падениям, снижение двигательной активности, а также когнитивные расстройства различной степени выраженности.

— Риск смерти при COVID-19 связан не столько с фактическим, сколько с биологическим возрастом человека (реальная степень «износа» организма, которая может не совпадать с датой в паспорте. — «Известия»), — сообщила «Известиям» главный внештатный гериатр Минздрава в рамках III всероссийского форума «Россия — территория заботы». — Если у пациента выявлена старческая астения или другой гериатрический синдром, мы должны учитывать, что в данном случае высок риск тяжелого течения болезни.

коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Также значительно усугубляет течение коронавирусной инфекции у людей в возрасте 65+ и наличие нескольких хронических заболеваний. В Италии почти половина умерших от COVID-19 имели три и более сопутствующих патологий (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких и т.д.), подчеркнула Ольга Ткачева.

Возраст иммунитета

По словам главного внештатного гериатра, тяжелое течение коронавирусной инфекции, вероятно, связано со старением иммунной системы, что приводит к замедлению процесса заживления ран, низкой сопротивляемости инфекциям, повышенному риску развития новообразований и аутоиммунных заболеваний, снижению эффективности вакцинации, пояснила Ольга Ткачева.

С возрастом у человека наблюдаются изменения в работе иммунной системы, сообщила «Известиям» заместитель директора по трансляционной медицине, заведующая лабораторией трансляционных исследований в геронтологии РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Ирина Стражеско. Во-первых, происходит накопление сенесцентных (старых) клеток. Это клетки с поврежденной ДНК, которые теряют способность выполнения своих функций.

— Они продуцируют провоспалительные вещества, вызывающие развитие состояния хронического вялотекущего стерильного воспаления — главного ускорителя процессов старения и развития возраст-ассоциированных заболеваний. Для определения этого явления существует специальный термин inflammaging, — пояснила Ирина Стражеско. — Именно хроническое воспаление лежит в основе старческой астении, высокой заболеваемости и смертности у людей старшего возраста.

пенсионер
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

Повышенный базовый уровень воспаления облегчает развитие извращенной реакции гипервоспаления — цитокинового шторма, серьезного осложнения при COVID-19, приводящего к массивному поражению легочной ткани и сосудистой стенки с развитием тромбоза сосудов. Во-вторых, накопление сенесцентных клеток в самих легких способствует началу и прогрессированию воспалительного каскада, который подавляет нормальный ответ иммунной системы, в результате чего увеличивается вирусная нагрузка и, соответственно, усиливается повреждение легких, рассказали гериатры.

Сохранять оптимизм

При этом риск смерти от коронавируса с годами растет в геометрической прогрессии, что было показано группой ученых из Гарвардской медицинской школы вместе с коллегами из биотехнологической компании Gero и МФТИ.

— Фактически по своей возрастной структуре эта болезнь не отличается от заболеваний сердца, сахарного диабета второго типа и болезни Альцгеймера, — сообщил «Известиям» профессор Гарвардской школы медицины, руководитель исследования Вадим Гладышев.

Вероятность инфицирования равна во всех возрастных группах, разница заключается именно в тяжести течения заболевания, подчеркнула Ольга Ткачева.

врачи
Фото: ТАСС/EPA/ENRIC FONTCUBERTA

— Риск смерти удваивается с увеличением возраста на каждые 7,5 года, — отметила главный гериатр.

При этом риск развития синдрома старческой астении также увеличивается с возрастом в геометрической прогрессии: чем больше лет человеку, тем больше утяжеляется астения (примерно в пять раз каждые пять лет после 65 лет). Поэтому важно оставаться активным, регулярно выполнять физические упражнения.

— Пожилым рекомендованы ежедневные 20-минутные физические нагрузки. Объем и интенсивность упражнений зависят от состояния здоровья пожилого человека и должны согласовываться с лечащим врачом, — рассказала «Известиям» главный внештатный специалист гериатр департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина. — В условиях длительной самоизоляции у пожилых людей могут возникнуть проблемы, связанные с несбалансированным рационом питания или его дефицитом. Важно обеспечить пожилых граждан разнообразными свежими продуктами в достаточном объеме.

Медики также напомнили, что даже в случае заражения как родственникам, так и самим пожилым не нужно опускать руки: COVID-19 — очень непредсказуемая инфекция и течение болезни, как и реакция на лечение, не во всех случаях зависит от возраста.

коронавирус
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Весной 2020 года Российский геронтологический научно-клинический центр был перепрофилирован под коронавирусный госпиталь, и самой старшей нашей пациентке, которая выписалась после успешного лечения от COVID-19 с хорошим результатом, было 97 лет, — отметила Ольга Ткачева.

Гериатры подчеркивают, что пенсионерам важно оставаться на связи со своими родными и друзьями. Социальная поддержка позволяет справиться с плохим настроением, тревогой и ощущением одиночества, обрести уверенность в завтрашнем дне. Медики рекомендуют пожилым людям даже в условиях ковидных ограничений сохранять терпение и оптимизм, заботиться о своем здоровье и продолжать прием ранее назначенных лекарственных препаратов.