Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Формула смерти: индекс иммунитета укажет на риск умереть в реанимации
2020-06-15 10:21:15">
2020-06-15 10:21:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Китая рассказали о новом маркере, который указывает на высокий риск летального исхода от коронавирусной инфекции пациентов отделений интенсивной терапии. В расчеты они включили смертность среди больных в течение 28 дней после их поступления в медучреждение. Исследователи создали упрощенный индекс иммунной дисрегуляции: пропорцию количества интерлейкина-6 к количеству лимфоцитов в крови. Российские специалисты уверены, что перспективную методику необходимо использовать в больницах уже сейчас. Предложенная формула действительно показывает более тяжелое течение заболевания и дает возможность медикам принять экстренные меры до момента критического ухудшения состояния пациента.

Рассчитать иммунитет

Медики из отделения интенсивной терапии Первой дочерней больницы Университета Сучжоу опубликовали исследование, в котором сообщили о новом разработанном ими показателе критического состояния пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии. Всего в исследование включены 172 заболевших, из которых 50,5% умерли в реанимации в течение 28 дней с момента поступления. Как сказано в статье, выжившие имели более высокое количество лимфоцитов в крови и более низкий уровень интерлейкина-6 (ИЛ-6 — один из важнейших медиаторов острой фазы воспаления. — «Известия»).

Проанализировав полученные данные, ученые разработали формулу повышенного риска, которая представлена как отношение интерлейкина-6 к лимфоцитам (ИЛ-6 /лимфоциты). В выводах статьи указано, что расчеты с помощью выявленной корреляции обладают улучшенной прогностической ценностью по сравнению с отдельным измерением изменений этих показателей. Новый маркер может быть также использован для выявления пациентов с высоким риском смерти, которые нуждаются в более своевременной терапии на ранней стадии COVID-19.

лаборатория
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Yang Shunpi

Найденная китайскими специалистами корреляция действительно показывает более тяжелое течение болезни у пациентов с коронавирусной инфекцией. Это подтверждают и отечественные исследователи, сообщила «Известиям» врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного центра вирусологии РУДН Елена Белова.

— Выявлена связь прогностически более тяжелого течения болезни и величины коэффициента интерлейкина-6 в отношении к количеству лимфоцитов. Чем он выше, тем прогноз хуже — пациенты переносят заболевание тяжелее, — пояснила эксперт. — Нужно контролировать параметры и интерлейкина-6, и лимфоцитов в комплексе с другими лабораторными и инструментальными показателями, для того чтобы иметь возможность оказывать помощь данным пациентам как можно раньше. До ухудшения их состояния.

Жизненные показатели

По словам Елены Беловой, для мониторинга состояния тяжелых больных, находящихся в реанимации, сейчас учитывается множество показателей: общий анализ крови, С-реактивный белок, биохимический анализ крови, а также данные компьютерной томограммы и многие другие.

Научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной хирургии и онкологии Курского государственного медицинского университета Давид Наимзада сообщил «Известиям», что новый маркер тяжелого состояния имеет ряд преимуществ, так как измерить его несложно.

больной
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Отношение ИЛ-6 и лимфоцитов, очевидно, призвано отражать дисбаланс провоспалительных факторов и характеризовать вероятность развития «цитокинового шторма». Наибольший интерес представляет доступность используемых в статье маркеров. Лимфоциты можно сдать везде, а ИЛ-6 определяется реакцией иммунофлюоресценции, также доступной достаточно широко — в любой городской больнице, — подчеркнул специалист.

Более того, использовать эту формулу можно не только для выявления тяжелых больных при коронавирусной пневмонии. Этот маркер можно применять и в более широком смысле: для оценки рисков у больных с синдромом системного воспалительного ответа, уверен Давид Наимзада.

Комплексный анализ

Медики подчеркивают, что для оценки состояния находящихся в стационарах пациентов с коронавирусом необходим системный поход. Как сообщил «Известиям» заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз-участник проекта «5-100») Станислав Отставнов, на сегодняшний момент уже применяется ряд предикторов различных осложнений и смерти. В статье китайских ученых говорится о том, что комплексный показатель информативнее, чем его компоненты по отдельности.

Однако необходимо понимать, что пациенты отделений реанимации и интенсивной терапии, как правило, страдают букетом других заболеваний (ишемическая болезнь сердца, диабет, онкология), каждое из которых имеет свои маркеры, и они сами по себе могут привести к смерти, — отметил эксперт. — Данная вероятность повышается при инфицировании коронавирусом.

больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Поэтому, по его словам, разработанная китайскими авторами формула обладает некоторым потенциалом для построения прогнозов, но одной ее недостаточно.

Сами авторы научной работы подчеркивают, что у нее есть ряд ограничений. В частности, опыт всего одной больницы. Необходимы дальнейшие исследования для сравнения ИЛ-6 / лимфоцитов у пациентов из групп риска и других иммунологических показателей. В Министерстве здравоохранения РФ на момент публикации не предоставили ответ на вопрос, будет ли такой анализ востребован в России.

По данным Роспотребнадзора на утро 15 июня в России выявлено 8246 новых случаев коронавируса в 83 регионах. Зафиксировано 143 летальных исхода. За сутки в России полностью выздоровели 4489 человек.

к