Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Нелишний билетик: туристов предложат вывозить из Турции за 10 тыс. рублей
2021-04-16 20:05:12">
2021-04-16 20:05:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оперативный штаб при Ростуризме предложит государству вывозить застрявших за границей российских туристов по авиабилетам за 10–12 тыс. рублей, узнали «Известия». Их путешественники смогут купить на свои деньги, а потом получить возврат за отмененные перелеты. Решение об организации вывозных рейсов должно быть принято в начале следующей недели. Сейчас многие наши отдыхающие оказались в сложной ситуации: улететь домой они не могут, поскольку билетов в Россию либо нет в продаже, либо цены на них слишком высоки. Хуже всех приходится транзитникам, отправившимся на отдых в третью страну через Стамбул турецкими авиакомпаниями.

Проблемы у клиентов турецких авиакомпаний

Москвичка Мария застряла в Стамбуле, куда отправилась на отдых еще до решения об ограничении авиасообщения с Турцией. Ее обратный билет на 18 апреля авиакомпания Turkish Airlines отменила. В итоге девушка купила билет на рейс «Аэрофлота» в Москву 27 апреля за 55 тыс. рублей.

— Об отмене моего рейса я узнала из СМС от Turkish Airlines. Я стала звонить им, а также в другие авиакомпании — «Победу», S7. Везде всё раскуплено до середины мая. У «Аэрофлота» были билеты на ближайшие даты за 75 тыс. В итоге я купила билет с более поздним вылетом, но хотя бы за 55 тыс. — рассказала Мария.

Она уточнила, что на «горячей линии» Ростуризма ей помогли найти билеты на рейсы турецкой авиакомпании Pegasus. Но после звонка в Pegasus девушка выяснила, что покупать там билеты нельзя, поскольку рейсы будут отменены.

— Что касается Turkish Airlines, надеюсь, авиакомпания вернет мне деньги. За билет туда-обратно до Стамбула я заплатила 20 тыс., жду возврата за обратный билет, — сообщила девушка.

аэропорт
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Другая туристка, тоже Мария, застряла в Анталье с мужем и годовалым ребенком.

— Мы приехали отдыхать в Турцию 10 апреля с семьей: беременная я, муж и годовалый ребенок. 10 апреля еще никаких разговоров о том, что Турцию закроют, не было. В последний вагон мы не запрыгивали, — сказала она «Известиям».

Туристка сообщила, что обратный билет на прямой рейс Turkish Airlines до Санкт-Петербурга у семьи был на 25 апреля. Они также получили СМС о том, что рейс отменен.

— В авиакомпании говорят, что можно поменять дату вылета, но на какую, пока неизвестно. В апреле улететь уже нельзя. Мы стали смотреть альтернативы. Единственным подходящим вариантом с учетом того, что я в положении и с маленьким ребенком, оказался прямой рейс Стамбул–Москва. Но цена на билеты на семью из троих человек — 115 тыс. рублей у «Аэрофлота» на 18 апреля и 160 тыс. рублей — у Turkish Airlines на 22 апреля, — рассказала собеседница.

После этого девушка стала звонить в консульство России в Анталье. Дозвониться удалось только на третий день, но помочь там ничем не смогли. Бронь отеля заканчивается 25 апреля, заплатить 115 тыс. за билет домой денег у них нет.

Мария добавила, что, возможно, будет улетать с семьей транзитом через Минск, поскольку других вариантов просто не видит.

Не меньше проблем у транзитников, вылетевших на отдых в Египет и другие страны с пересадкой в Стамбуле. Турецкие авиакомпании возвращают их в Стамбул и зачастую там и «бросают», сообщили «Известиям» представители турагентств.

— В нашем агентстве туристы приобрели проживание в отелях Египта и Дубая. У одной пары путешественников всё разрешилось хорошо: Росавиация дала добро на рейс РС388 авиакомпании Pegasus Стамбул–Москва 17 апреля. Если бы этот рейс отменили, то людям пришлось бы жить в транзитной зоне аэропорта Стамбула, потому что турецкая авиакомпания Pegasus не имеет права доставить их в Россию, — рассказала «Известиям» представитель одного из турагентств.

Turkish Airlines
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Разрешение на два рейса в неделю из Стамбула в Москву есть только у авиакомпаний «Аэрофлот» и Turkish Airlines.

У другой пары из России были билеты на рейс авиакомпании Turkish Airlines Дубай–Стамбул–Казань, добавила агент. По ее словам, рейс Стамбул–Казань отменили, и авиакомпания поменяла людям билеты на Стамбул–Минск. А из Минска им пришлось брать билеты до Казани за свой счет — 23 760 руб. на двоих на 27 апреля.

— Но это им еще повезло. Из Минска до Москвы авиабилеты стоили от 30 тыс., и наши сограждане уже все их раскупили, — добавила представитель агентства.

Вывезут за 10 тысяч?

Ранее в Общественном совете при Ростуризме был создан оперативный штаб. Сейчас он занимается решением проблемы с возвращением россиян на родину после ограничения авиасообщения с Турцией.

— Без сомнения, российские авиакомпании, которые отправляли туристов в Турцию, должны ставить возвратные рейсы: «Аэрофлот», S7 и все остальные. Если у вас есть билет «Аэрофлота», компания обязана вывезти вас из Турции, поставить для этого дополнительные самолеты. Ну а турецкие компании должны вернуть клиентам деньги, — сообщил «Известиям» руководитель штаба Дмитрий Давыденко.

По его словам, цены на рейсы из Турции в Россию сейчас сильно выросли. Компенсируют ли туристам расходы на новые авиабилеты, неизвестно.

— Пока вывозных рейсов нет, я вижу одну возможность для застрявших туристов — возвращение через третьи страны, с которыми у России открыто авиасообщение. Это Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, ОАЭ. Чаще всего наши люди выбирают Минск. Государство в этой ситуации должно обеспечить вывозные рейсы, опыт такой уже есть. Думаю, их следует организовать на платной для туристов основе. Но цена должна быть адекватной и фиксированной, — сказал он.

регистрация
Фото: Global Look Press/imago-images/Arnulf Hettrich

По мнению руководителя штаба, идеальное решение в этой ситуации, если государство поручит вывоз застрявших отдыхающих российским перевозчикам и установит фиксированную цену за билет — например,10–12 тыс. рублей. При этом туристы могли бы купить билеты через сайт госуслуг.

— По 10 тыс. рублей с собой у каждого есть. При таком подходе удастся быстро вывезти всех желающих, а за отмененный обратный рейс туристы получат возврат. Заседание штаба будет в понедельник–вторник, мы предложим такой вариант, — сообщил он.

Дмитрий Давыденко отметил, что медлить с решением о вывозных рейсах нельзя.

— Через неделю мы увидим недовольных туристов в больших количествах. Пока что народ только начинает возвращаться из Турции и сталкивается с проблемами, но у большого числа путешественников отдых подойдет к концу примерно через неделю, — добавил он.

Член Общественного совета Ростуризма Федор Коробков также считает, что решение о вывозе российских туристов из Турции, в том числе и транзитников, нужно организовать как можно быстрее.

— Около 20 тыс. россиян должны были вернуться транзитными рейсами через Стамбул. По сути, вне поля зрения государства сейчас оказались именно они, и те туристы, которые купили авиабилеты на рейсы не российских авиакомпаний, а турецких, — сказал эксперт.

В пресс-службе Ростуризма «Известиям» на вопрос, планируются ли вывозные рейсы из Турции для самостоятельных туристов, ответили, что этот вопрос в работе, решение будет принято в начале следующей недели.

Читайте также