Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пляжная рокировка: туристам предложат Красное море вместо Средиземного
2021-04-23 17:01:21">
2021-04-23 17:01:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возобновление авиасообщения с Египтом, о котором оперштаб 23 апреля пообещал объявить во второй половине мая, поможет туроператорам исполнить обязательства перед путешественниками — а их накопилось уже на 20 млрд рублей, напоминают эксперты. По их мнению, это несколько снизит дефицит направлений из-за закрытия Турции, перелеты в которую, скорее всего, не начнутся и после 1 июня. Снизить заболеваемость COVID-19 в этой стране до приемлемого уровня до середины июля — августа не получится, считают вирусологи.

Не раньше августа

Президенты России и Египта договорились о полном возобновлении авиасообщения с курортами Хургады и Шарм-эш-Шейха. Об этом сообщили днем 23 апреля в канцелярии руководителя Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. Вскоре эту информацию подтвердил и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Вопрос о количестве рейсов будет решен на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. О принятом решении планируется сообщить во второй половине мая, рассказали в пресс-службе штаба.

А вот Турция для российских туристов останется закрытой и после 1 июня, уверены эксперты туристической отрасли. Ранее стало известно, что авиакомпания S7 убрала из расписания рейсы в Турцию и после 1 июня. При попытке купить билет на любую летнюю дату сайт перевозчика выдает ошибку.

коронавирус
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Abdurrahman Antakyali

Восстановление авиасообщения с Турцией зависит от эпидемиологической обстановки в этой стране. Пока суточный прирост новых случаев коронавируса там почти не снижается и составляет около 60 тыс. (по состоянию на 23 апреля, 54 тыс.). Сейчас показатель заболеваемости коронавирусом в курортной Анталье на 100 тыс. населения составляет 302 случая, в то время как критерий для возобновления Россией авиасообщения с зарубежными странами — всего 40. В связи с чем открытие Турции состоится не раньше 1 июля, а скорее 1 августа, считают эксперты туротрасли.

Чтобы снизить порог заболеваемости, должно пройти минимум четыре инкубационных периода, то есть два месяца, — согласен главврач медцентра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков. — Многое будет зависеть от того, как в Турции идет вакцинация и формируется популяционный иммунитет. Если успешно, то через месяц, в мае, заболеваемость стабилизируется, через два — начнет прогрессивно снижаться. Думаю, к середине июля она уже резко снизится, и теоретически в середине — конце августа могут открыть авиасообщение, — отметил эксперт.

Открытия турецких направлений в июне не ждут и турагенты. Так, гендиректор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов, отвечая на вопрос «Известий», откроется ли Турция со 2 июня, ответил «нет». В закрытой профильной группе в Facebook турагенты также утверждают, что после открытия Египта возвращения Турции в июне ждать не стоит, иначе эти две страны оттянут поток с российских курортов.

Для Турции отсутствие британского и немецкого рынка болезненно, а российского — тем более, говорят представители турбизнеса. В среду авиасообщение с Турцией закрыл Казахстан, а это тоже немаленький рынок. Из Белоруссии и Украины туристы летать туда могут, но обе эти страны, отмечают эксперты, даже близко не смогут компенсировать российский турпоток.

путевка
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Судя по всему, Турция стала искать пути выхода из ситуации — в четверг, 22 апреля, страна объявила о возобновлении авиасообщения с Великобританией. Сами британцы смогут путешествовать за границу начиная с 17 мая.

Египет не заменит

Египет будет востребован российскими туристами в том числе благодаря приемлемым ценам, которые сравнимы с турецкими, сообщил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

— Открытие Египта выгодно для туристов, авиаперевозчиков, туроператоров. Россиянам нужен пляжный отдых, а сейчас у нас острый дефицит пляжных направлений, — заметил он.

Много времени на организацию туров после объявления даты открытия границ туроператорам не понадобится, считает специалист.

аэропорт
Фото: Global Look Press/Xinhua

— Для некоторых туроператоров, которые уже сегодня отправляют на египетские курорты туристов через Каир и третьи страны, времени на формирование туров не потребуется: этот продукт на базах есть и сейчас, он просто подешевеет. Остальным туроператорам для того, чтобы поднять чартеры, понадобится где-то неделя, — пояснил эксперт.

Российский турбизнес сейчас преимущественно настроен на открытие Египта, Греции, Кипра и Туниса, сообщил «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) Дмитрий Горин.

— Если эти четыре страны откроются, это отчасти компенсирует потерю Турции. Основной поток пойдет в Египет, а оставшиеся три страны суммарно привлекут не более 1,5 млн российских туристов, — отметил он.

По словам эксперта, лучшего времени для открытия Египта не найти — это снизит дефицит направлений из-за закрытия Турции и поможет туроператорам исполнить обязательства перед путешественниками, которых в связи с этим появилось как минимум на 20 млрд рублей. В частности, крупнейший туроператор Anex Tour уже поставил рейсы в Каир из четырех российских городов. Как только откроют курорты, эти рейсы сразу «развернут» в Хургаду и Шарм-эш-Шейх.

египет
Фото: Global Look Press/Xinhua

Возвращение Египта в ассортимент — существенное преимущество в условиях закрытой Турции, но говорить о спасении рынка в контексте данного события не приходится, считает гендиректор TEZ TOUR Воскан Арзуманов. Климат в Египте летом отличается от турецкого — он сухой и жаркий, не все туристы готовы отдыхать в такую погоду. В то же время цены на отдых сравнимы с турецкими: тур на неделю в отель 4* с питанием «всё включено» обойдется от 25 тыс. рублей на человека.

Вопрос двух недель

Росавиация и Минтранс не комментируют вопрос возобновления полетов на курорты Египта, сказали «Известиям» в пресс-службе ведомств.

О готовности начать полеты после открытия авиасообщения с курортами Египта «Известиям» сообщили представители авиакомпаний «Россия», Utair, Azur Air, «Уральских авиалиний», Nordwind.

— Авиакомпания Аzur air полностью готова совершать рейсы по курортным направлениям Египта. Сейчас мы ожидаем детальную официальную информацию от регулятора, после которой авиакомпания сможет в кратчайшие сроки сформировать программу полетов, — сказал представитель компании.

самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В «России» уточнили, что с традиционным партнером, крупнейшим туристическим оператором «Библио-Глобус», компания готова к выполнению рейсов, как только все разрешения будут получены. Utair прорабатывает программу полетов и готов запустить рейсы в Египет после официального разрешения.

Пользователи метапоисковика авиабилетов Aviasales стали в пять раз чаще искать билеты из России в Египет, сообщил «Известиям» представитель агрегатора.

Новости об открытии направлений традиционно приводят к увеличению интереса со стороны клиентов, сообщила «Известиям» представитель сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова. По ее словам, 23 апреля в период с 13:00 до 15:00 количество поисковых запросов на рейсы в Египет увеличилось на 210% в сравнении с аналогичным периодом 22-го числа.

— Рост интереса россиян к Египту логичен после закрытия Турции. В Турцию ехали как любители прогулок по узеньким историческим улочкам Стамбула, так и ценители отдыха на пляжах Антальи, — отметила Елена Шелехова. — В Египте любителей активного отдыха могут привлечь популярные исторические достопримечательности, а пляжи Хургады и Шарм-эш-Шейха традиционно любимы россиянами.

египет
Фото: Global Look Press/CTK/Okla Michal

Любое расширение перечня доступных направлений и для авиакомпаний, и для пассажиров — благо, считает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его словам, стоит ожидать высокой конкуренции между перевозчиками, в результате которой их доходность будет небольшой. Те компании, кто первым запустит рейсы и установит цены с премией, смогут заработать, считает он.

Согласование с египетскими аэропортами условий наземного обслуживания тоже займет немного времени, сообщил «Известиям» представитель авиакомпании Red Wings.

— Другой вопрос, что нашим партнерам-туроператорам нужно время, чтобы продать достаточное количество туров для загрузки первых рейсов, — уточнил собеседник «Известий».

Обычно с момента старта продаж до начала полетов нужны две-три недели. Но в данном случае, добавил эксперт, с учетом высокого спроса на морской отдых и ограниченного количества вариантов может потребоваться и меньше времени.

Читайте также