Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский призвал страны Запада закрыть границы для всех россиян
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Байден подпишет протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО 9 августа
Мир
В Запорожье поддержали проведение референдума с учетом требований законодательства РФ
Мир
Евросоюз выделил более €8,9 млрд на помощь Украине
Армия
Россия и Алжир впервые проведут совместные антитеррористические учения
Мир
США приняли решение о возможности освобождения Винника под залог
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
Дональд Трамп заявил об обыске в его резиденции Мар-а-Лаго
Экономика
Пушков увидел признаки перемен в компромиссах ЕС ради экономии
Мир
Украинские боевики обстреляли Макеевку снарядами НАТО
Мир
МИД РФ раскритиковал слова Зеленского об обстреле Запорожской АЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возобновление авиасообщения с Египтом, о котором оперштаб 23 апреля пообещал объявить во второй половине мая, поможет туроператорам исполнить обязательства перед путешественниками — а их накопилось уже на 20 млрд рублей, напоминают эксперты. По их мнению, это несколько снизит дефицит направлений из-за закрытия Турции, перелеты в которую, скорее всего, не начнутся и после 1 июня. Снизить заболеваемость COVID-19 в этой стране до приемлемого уровня до середины июля — августа не получится, считают вирусологи.

Не раньше августа

Президенты России и Египта договорились о полном возобновлении авиасообщения с курортами Хургады и Шарм-эш-Шейха. Об этом сообщили днем 23 апреля в канцелярии руководителя Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. Вскоре эту информацию подтвердил и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Вопрос о количестве рейсов будет решен на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. О принятом решении планируется сообщить во второй половине мая, рассказали в пресс-службе штаба.

А вот Турция для российских туристов останется закрытой и после 1 июня, уверены эксперты туристической отрасли. Ранее стало известно, что авиакомпания S7 убрала из расписания рейсы в Турцию и после 1 июня. При попытке купить билет на любую летнюю дату сайт перевозчика выдает ошибку.

коронавирус
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Abdurrahman Antakyali

Восстановление авиасообщения с Турцией зависит от эпидемиологической обстановки в этой стране. Пока суточный прирост новых случаев коронавируса там почти не снижается и составляет около 60 тыс. (по состоянию на 23 апреля, 54 тыс.). Сейчас показатель заболеваемости коронавирусом в курортной Анталье на 100 тыс. населения составляет 302 случая, в то время как критерий для возобновления Россией авиасообщения с зарубежными странами — всего 40. В связи с чем открытие Турции состоится не раньше 1 июля, а скорее 1 августа, считают эксперты туротрасли.

Чтобы снизить порог заболеваемости, должно пройти минимум четыре инкубационных периода, то есть два месяца, — согласен главврач медцентра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков. — Многое будет зависеть от того, как в Турции идет вакцинация и формируется популяционный иммунитет. Если успешно, то через месяц, в мае, заболеваемость стабилизируется, через два — начнет прогрессивно снижаться. Думаю, к середине июля она уже резко снизится, и теоретически в середине — конце августа могут открыть авиасообщение, — отметил эксперт.

Открытия турецких направлений в июне не ждут и турагенты. Так, гендиректор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов, отвечая на вопрос «Известий», откроется ли Турция со 2 июня, ответил «нет». В закрытой профильной группе в Facebook турагенты также утверждают, что после открытия Египта возвращения Турции в июне ждать не стоит, иначе эти две страны оттянут поток с российских курортов.

Для Турции отсутствие британского и немецкого рынка болезненно, а российского — тем более, говорят представители турбизнеса. В среду авиасообщение с Турцией закрыл Казахстан, а это тоже немаленький рынок. Из Белоруссии и Украины туристы летать туда могут, но обе эти страны, отмечают эксперты, даже близко не смогут компенсировать российский турпоток.

путевка
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Судя по всему, Турция стала искать пути выхода из ситуации — в четверг, 22 апреля, страна объявила о возобновлении авиасообщения с Великобританией. Сами британцы смогут путешествовать за границу начиная с 17 мая.

Египет не заменит

Египет будет востребован российскими туристами в том числе благодаря приемлемым ценам, которые сравнимы с турецкими, сообщил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

— Открытие Египта выгодно для туристов, авиаперевозчиков, туроператоров. Россиянам нужен пляжный отдых, а сейчас у нас острый дефицит пляжных направлений, — заметил он.

Много времени на организацию туров после объявления даты открытия границ туроператорам не понадобится, считает специалист.

аэропорт
Фото: Global Look Press/Xinhua

— Для некоторых туроператоров, которые уже сегодня отправляют на египетские курорты туристов через Каир и третьи страны, времени на формирование туров не потребуется: этот продукт на базах есть и сейчас, он просто подешевеет. Остальным туроператорам для того, чтобы поднять чартеры, понадобится где-то неделя, — пояснил эксперт.

Российский турбизнес сейчас преимущественно настроен на открытие Египта, Греции, Кипра и Туниса, сообщил «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) Дмитрий Горин.

— Если эти четыре страны откроются, это отчасти компенсирует потерю Турции. Основной поток пойдет в Египет, а оставшиеся три страны суммарно привлекут не более 1,5 млн российских туристов, — отметил он.

По словам эксперта, лучшего времени для открытия Египта не найти — это снизит дефицит направлений из-за закрытия Турции и поможет туроператорам исполнить обязательства перед путешественниками, которых в связи с этим появилось как минимум на 20 млрд рублей. В частности, крупнейший туроператор Anex Tour уже поставил рейсы в Каир из четырех российских городов. Как только откроют курорты, эти рейсы сразу «развернут» в Хургаду и Шарм-эш-Шейх.

египет
Фото: Global Look Press/Xinhua

Возвращение Египта в ассортимент — существенное преимущество в условиях закрытой Турции, но говорить о спасении рынка в контексте данного события не приходится, считает гендиректор TEZ TOUR Воскан Арзуманов. Климат в Египте летом отличается от турецкого — он сухой и жаркий, не все туристы готовы отдыхать в такую погоду. В то же время цены на отдых сравнимы с турецкими: тур на неделю в отель 4* с питанием «всё включено» обойдется от 25 тыс. рублей на человека.

Вопрос двух недель

Росавиация и Минтранс не комментируют вопрос возобновления полетов на курорты Египта, сказали «Известиям» в пресс-службе ведомств.

О готовности начать полеты после открытия авиасообщения с курортами Египта «Известиям» сообщили представители авиакомпаний «Россия», Utair, Azur Air, «Уральских авиалиний», Nordwind.

— Авиакомпания Аzur air полностью готова совершать рейсы по курортным направлениям Египта. Сейчас мы ожидаем детальную официальную информацию от регулятора, после которой авиакомпания сможет в кратчайшие сроки сформировать программу полетов, — сказал представитель компании.

самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В «России» уточнили, что с традиционным партнером, крупнейшим туристическим оператором «Библио-Глобус», компания готова к выполнению рейсов, как только все разрешения будут получены. Utair прорабатывает программу полетов и готов запустить рейсы в Египет после официального разрешения.

Пользователи метапоисковика авиабилетов Aviasales стали в пять раз чаще искать билеты из России в Египет, сообщил «Известиям» представитель агрегатора.

Новости об открытии направлений традиционно приводят к увеличению интереса со стороны клиентов, сообщила «Известиям» представитель сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова. По ее словам, 23 апреля в период с 13:00 до 15:00 количество поисковых запросов на рейсы в Египет увеличилось на 210% в сравнении с аналогичным периодом 22-го числа.

— Рост интереса россиян к Египту логичен после закрытия Турции. В Турцию ехали как любители прогулок по узеньким историческим улочкам Стамбула, так и ценители отдыха на пляжах Антальи, — отметила Елена Шелехова. — В Египте любителей активного отдыха могут привлечь популярные исторические достопримечательности, а пляжи Хургады и Шарм-эш-Шейха традиционно любимы россиянами.

египет
Фото: Global Look Press/CTK/Okla Michal

Любое расширение перечня доступных направлений и для авиакомпаний, и для пассажиров — благо, считает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его словам, стоит ожидать высокой конкуренции между перевозчиками, в результате которой их доходность будет небольшой. Те компании, кто первым запустит рейсы и установит цены с премией, смогут заработать, считает он.

Согласование с египетскими аэропортами условий наземного обслуживания тоже займет немного времени, сообщил «Известиям» представитель авиакомпании Red Wings.

— Другой вопрос, что нашим партнерам-туроператорам нужно время, чтобы продать достаточное количество туров для загрузки первых рейсов, — уточнил собеседник «Известий».

Обычно с момента старта продаж до начала полетов нужны две-три недели. Но в данном случае, добавил эксперт, с учетом высокого спроса на морской отдых и ограниченного количества вариантов может потребоваться и меньше времени.

Читайте также
Реклама