Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский призвал страны Запада закрыть границы для всех россиян
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Байден подпишет протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО 9 августа
Мир
В Запорожье поддержали проведение референдума с учетом требований законодательства РФ
Мир
Евросоюз выделил более €8,9 млрд на помощь Украине
Армия
Россия и Алжир впервые проведут совместные антитеррористические учения
Мир
США приняли решение о возможности освобождения Винника под залог
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
Дональд Трамп заявил об обыске в его резиденции Мар-а-Лаго
Экономика
Пушков увидел признаки перемен в компромиссах ЕС ради экономии
Мир
Украинские боевики обстреляли Макеевку снарядами НАТО
Мир
МИД РФ раскритиковал слова Зеленского об обстреле Запорожской АЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый шестой путешественник этим летом отправится в поездку с ребенком — это вдвое чаще, чем в 2019 году, сообщили «Известиям» в Aviasales. По сведениям туристических компаний, самыми популярными направлениями для путешествий с детьми стали Симферополь, Сочи, Анапа, Москва и Петербург. При этом 7% россиян готовы отправиться в семейные поездки за границу — в Армению, Кипр, Грузию, Грецию и Черногорию. А вот в детский лагерь ребенка пристроить уже не получится — путевки на всё лето распроданы на 100%, отметили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Причина — в нехватке лагерей, переносе несостоявшихся туров 2020 года и закрытии зарубежных туристических направлений.

По России и за границу

Самым популярным направлением лета у россиян, путешествующих с детьми, стал Симферополь — с долей 27,8%, сообщили «Известиям» в туристическом сервисе OneTwoTrip. Средняя по стране стоимость авиабилета туда-обратно в Симферополь летом составила 13,3 тыс. рублей.

— Второй по популярности — Сочи (20,2%), билет туда-обратно обойдется в 14,1 тыс. рублей. Третью строчку занимает Анапа (13,3%), билет можно купить за 14,3 тыс. рублей. Москва расположилась на четвертом месте (7,5%), средняя стоимость авиабилета в столицу летом — 13,1 тыс. Замыкает топ-5 Калининград (5,1%), перелет на побережье Балтики и обратно обойдется в среднем в 9,2 тыс. рублей, — рассказали в компании.

В сервисе уточнили, что ночь в трехзвездочном отеле в Симферополе стоит около 2580 рублей, а в Сочи можно остановиться за 2360 рублей. При этом гостиничный номер в Анапе обойдется в 3900 рублей за ночь, в Москве — в 1590 рублей, а в Калининграде — в 4000 рублей.

Киндер-круиз: топ-5 направлений для летнего семейного отдыха
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

По данным сервиса по поиску авиабилетов Aviasales, каждый шестой путешественник этим летом отправится в поездку с ребенком — это вдвое чаще, чем в 2019 году. Более половины бронирований авиабилетов, сделанных россиянами с детьми на период с 1 июня по 31 августа, приходится на Москву, Сочи, Симферополь, Санкт-Петербург и Анапу. В топ-10 также вошли Краснодар, Махачкала, Уфа, Екатеринбург и Минеральные Воды.

Средний чек за билеты туда-обратно с вылетом из Москвы у пользователей сервиса составил 10,1 тыс. рублей в Симферополь, 9,6 тыс. — в Сочи, 10,7 тыс. — в Анапу, 5 тыс. — в Санкт-Петербург, 7,6 тыс. — в Краснодар, 9,2 тыс. — в Махачкалу, 5,4 тыс. — в Уфу, 6,2 тыс. — в Екатеринбург, 8,1 тыс. — в Минеральные Воды.

Среди популярных направлений отдыха с детьми можно точно назвать Анапу, а также направления на Азовском море, например Ейск, рассказали «Известиям» в пресс-службе туроператора «Алеан».

— В Ейске море еще мельче, чем в Анапе, что хорошо для отдыха с детьми. Там стали строить новые средства размещения — «деревенские» гостевые дома, где кормят натуральными продуктами, это туристам очень нравится. Кроме того, Азовское море прогревается раньше Черного, уже в конце мая, — отметили в компании.

Пользуется спросом и Каспийское море — в частности, Дагестан, где хорошие песчаные пляжи. Также в этом году происходит заметное возрождение интереса к Золотому кольцу.

— Востребован и отдых с детьми в Подмосковье. Конечно, на юге теплее и есть море, но зато здесь привычные среда и продукты питания, а море могут компенсировать подогреваемые бассейны и аквагорки. Если ребенку больше семи лет, стоит также посмотреть в сторону Санкт-Петербурга с его культурным потенциалом. А в Башкирии можно отлично отдохнуть на озерах, там много природных достопримечательностей и натуральные продукты, — рассказали в «Алеане».

Некоторые россияне с детьми летом готовы отдохнуть и за границей. По данным Aviasales, таких путешественников около 7%. Большинство из них поедут в открытые для туристов Армению, Кипр, Грузию, Грецию, Черногорию, Турцию, Египет, Сербию и Болгарию.

Киндер-круиз: топ-5 направлений для летнего семейного отдыха
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Средний чек за авиабилет туда-обратно в Армению летом с вылетом из Москвы — 15,5 тыс. рублей, на Кипр — 43,3 тыс., в Грузию — 24 тыс., в Грецию — 36 тыс., в Черногорию — 38,4 тыс., в Турцию — 18,3 тыс., в Египет — 27,2 тыс., в Сербию — 31 тыс., в Болгарию — 19,2 тыс.

В свою очередь пользователи OneTwoTrip для летнего отдыха с детьми выбрали Турцию (доля от всех продаж — 19,4%, средний чек по стране — 25 тыс. за авиабилет туда-обратно). На втором месте расположился Кипр (12,4%, 40,4 тыс.), следом идут Армения (12,3%, 18,3 тыс. рублей), Греция (9,4%; 25,1 тыс.) и Мальдивы (8,5%, 50,8 тыс. рублей).

При этом ночь в отеле категории «три звезды» в турецкой Анталье обойдется в 1940 рублей (по поисковым запросам на проживание в период с июня по август), в Ларнаке — 5400 рублей, в Ереване — 1600 рублей, в Афинах — 3300 рублей, на Мальдивах — 4360 рублей.

В детских лагерях мест нет

Если 25 мая в детских лагерях оставалось не более 10% мест на лето, то сейчас почти все они имеют полностью укомплектованные смены, сообщил «Известиям» вице-президент АТОР, гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский. С этой оценкой согласился вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Причины — в закрытии зарубежных направлений отдыха, а также в том, что на протяжении последних лет число детских лагерей только сокращалось. Кроме того, многие родители приобрели путевки в лагеря еще в 2019 году, а в 2020-м детский отдых был полностью закрыт. Эти деньги были задепонированы, и в приоритете лагеря размещали на сезон 2021 года детей, у которых туры остались с 2020 года, — отметил Илья Уманский.

Киндер-круиз: топ-5 направлений для летнего семейного отдыха
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Таким образом, этим летом в лагеря доступно значительно меньше путевок.

— Речь в первую очередь о российском юге: именно там, с одной стороны, самая высокая плотность детских оздоровительных лагерей, а с другой — они наиболее востребованы. Быстрее всего расходятся предложения в Краснодарском крае — Анапе и Туапсе, — рассказал эксперт.

Большое влияние на спрос оказала и программа кешбэка, в рамках которой туристы получают возврат 50% стоимости путевки в детские лагеря, считает Юрий Барзыкин. Он отметил, что средняя цена за отдых в лагере — в пределах 40 тыс. рублей, исключения составляют «Артек» и «Орленок». Из этой суммы родители могут вернуть максимум 20 тыс.

Читайте также
Реклама