Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Махнут крылом: часть самолетов с курортов России перенаправят в Турцию
2021-06-18 21:26:56">
2021-06-18 21:26:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перевозчики оперативно отменят часть внутрироссийских рейсов, в первую очередь черноморских, и переставят самолеты на турецкие курорты, сообщили «Известиям» источники в авиакомпаниях и эксперты. Это реакция на решение оперштаба возобновить авиасообщение с Турцией с 22 июня. Первые чартерные рейсы в эту страну могут состояться уже к концу месяца, сказали «Известиям» в Tez Tour. На них ожидается ажиотажный спрос, турпоток в Турецкую Республику может составить около 1 млн человек в месяц. При этом эксперты не исключают подорожания авиабилетов на рейсы внутри России.

На турецкий берег

Россия возобновляет регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 22 июня, заявила вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания оперштаба 18 июня.

— По заключению наших специалистов с учетом обсуждения и полноценного рассмотрения этого вопроса всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти на заседании оперативного штаба было принято решение о целесообразности восстановления авиационного сообщения с Турецкой Республикой с 22 июня этого года, — сказала она.

Из сообщения оперштаба следует, что авиасообщение с Турцией будет возобновлено по маршрутам и с частотой, согласованной до его приостановления.

С 15 апреля, когда в Турецкой Республике ежедневно выявляли более 50 тыс. заболевших, их ограничили до минимума — два еженедельных рейса между Москвой и Стамбулом выполняли лишь «Аэрофлот» и Turkish Airlines. 31 мая оперштаб продлил запрет еще на три недели, до 21 июня.

самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Кроме того, Россия с 28 июня возобновит воздушное сообщение с США, Бельгией, Болгарией, Иорданией, Ирландией, Италией, Кипром, Северной Македонией, сообщила вице-премьер.

Справка «Известий»

в Бельгию из Москвы будет летать четыре рейса в неделю (р/н);

в Болгарию (из Москвы в Софию, Варну и Бургас по 4 р/н, а в Варну из Екатеринбурга, Минеральных Вод, Ростова и в Бургас из Екатеринбурга, Самары и Ростова по 1 р/н);

в Иорданию (из Москвы в Амман и Акабу по 2 р/н);

в Ирландию (из Москвы в Дублин 2 р/н);

в Италию (из Москвы в Рим и Милан 4 р/н, в Венецию и Неаполь 2 р/н);

в Кипр (из Москвы в Ларнаку 4 р/н, в Пафос — 3 р/н, из аэропортов России, из которых возобновлены международные полеты, в Ларнаку и Пафос, — по 2 р/н);

в Северную Македонию (из Москвы в Скопье 1 р/н);

в США (из Москвы в Вашингтон и Нью-Йорк 2 р/н).

Переставить самолеты

В авиакомпаниях S7 Airlines и Azur Air «Известиям» сказали, что ожидают официальной информации с условиями осуществления рейсов и готовы запустить полеты в Турцию в оперативном порядке. В других компаниях на запросы издания не ответили.

С открытием полноценного авиасообщения с Турцией и другими странами авиаперевозчики начнут отменять рейсы внутри России и переставлять самолеты на международные курорты, уверены собеседники «Известий» в двух авиакомпаниях.

Возможности наших курортов объективно на пределе, а доходная ставка у авиакомпаний, которые осуществляют перевозку туда туристов, низкая, пояснил исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Он уверен в том, что перевозчики будут отменять рейсы в России и переставлять самолеты на Турцию.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

На всех внутрироссийских направлениях, за исключением Дальнего Востока, сейчас выставлена избыточная провозная емкость, добавил ведущий эксперт Центра экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко. По его словам, наибольший избыток — на курортах Черного моря.

— Если у авиакомпаний появится возможность поставить провозную емкость на более рентабельные рынки, то они подрежут часть частот на внутрироссийских направлениях, в том числе на московских и черноморских, в особенности на черноморских, а пассажиров пересадят на оставшиеся рейсы, — отметил эксперт.

По его словам, для многих российских авиакомпаний отменить рейсы и вернуть деньги пассажирам — нормальная ситуация. Если есть возможность безболезненно отменить часть рейсов, объединив их с другими, то перевозчики обязательно этим воспользуются, уточнил он. Андрей Крамаренко считает, что это не станет большой катастрофой и массовых отмен рейсов быть не должно. По его словам, не у всех авиакомпаний сейчас парк самолетов занят на 100%.

При этом эксперт ожидает подорожания авиабилетов на внутрироссийские рейсы с открытием Турции.

На внутренних рейсах повысится ценник, так как предложение начнется сужаться быстрее спроса. Когда люди формировали планы на отпуск, стоимость авиабилетов еще росла, но с наступлением лета новых клиентов стало заметно меньше и средства размещения на российских курортах начали существенно сокращаться, тогда и ценник на авиабилеты пошел вниз, — объяснил он.

билет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

По словам Андрея Крамаренко, внутренний туризм в России достиг в этом году своего физического предела, больше клиентов на курортах уже бы не стало. Открытие Турции и Болгарии — это реализация того спроса, который не находил себе выхода на российском черноморском побережье, добавил он.

Праздник для туризма

Турбизнес вздохнул с облегчением, сейчас все силы туроператоров будут брошены на то, чтобы актуализировать брони по Турции, сообщили «Известиям» в пресс-службе туроператора «Интурист». В компании рассчитывают, что первые заезды туристов туда начнутся уже 22 июня, добавив, что туры в страну были сняты до 21 июня включительно.

Первые чартерные рейсы в Турцию могут состояться через пять-семь дней с момента официального возобновления авиасообщения со страной, сообщили «Известиям» в пресс-службе туроператора Tez Tour.

Там напомнили, что многие путешественники так и не смогли воспользоваться турами с конца 2019 года из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в мире. Появление в расписании регулярных рейсов в популярные страны положительно отразится и на туристической отрасли в целом. Однако для увеличения турпотока важно, чтобы было разрешено также чартерное авиасообщение, что позволит существенно снизить стоимость туров, отметили в компании.

В Tez Tour добавили, что уровень цен на проживание в отелях будет варьироваться в зависимости от направления. В первую очередь все отельеры сейчас смотрят на свою загрузку и ориентируются на ключевой для них рынок, которым не в каждом случае выступает Россия. Также на стоимости отразится отсутствие чартерного авиасообщения с другими популярными странами и тот факт, что спрос по-прежнему существенно превышает предложение.

кипр
Фото: ТАСС/EPA/KATIA CHRISTODOULOU

На первые вылеты в Tez Tour ожидают ажиотажный спрос. Подобная ситуация уже наблюдалась после восстановления авиасообщения с рядом популярных стран летом 2020 года, напомнил представитель туроператора.

Турецкие отели с нетерпением ждут российских туристов в надежде увеличить свою текущую загрузку и с высокой долей вероятности на первом этапе после открытия авиасообщения будут готовы предложить гостям выгодные условия размещения по стоимости раннего бронирования. Однако с увеличением количества заявок на отдых в стране уровень цен на проживание скорее всего повысится, — отметил представитель Tez Tour.

Туры на Кипр также ожидаемо будут предлагать со скидками ввиду отсутствия на острове в настоящий момент туристов с ключевых рынков. Так, Россия в 2021 году сможет не только возместить объемы прошлых лет, но и улучшить показатели на данном направлении.

Полномасштабное восстановление авиасообщения с Турцией позволит планировать перенесенные поездки и совершать новые в самую популярную у россиян страну, сказал «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. По его словам, в этом случае турпоток в Турцию из РФ составит около 1 млн человек в месяц. В свою очередь туроператоры смогут выполнить перед клиентами свои обязательства, добавил он.

Было открыто много и других туристических стран, которые принимают россиян, — Кипр, Болгария, Иордания, напомнил эксперт. Также увеличено число рейсов в Хорватию и Грецию, открыты Ираклион, Родос, Корфу, Араксос — это тоже очень позитивная новость. А вот Италия российских туристов пока не пускает.

море
Фото: ТАСС/Zuma

Нам особенно интересны Кипр и Греция, а также Италия — россияне любят эту страну. Но нужно дождаться отмены ограничений для россиян со стороны Италии, — сказали в пресс-службе «Интуриста».

Отмены туров на Черное море в АТОР не ждут, несмотря на открытие для россиян популярных зарубежных направлений.

— Некорректно сравнивать внутренний туризм с выездным, это взаимодополняющие направления, — отметил Дмитрий Горин.

По его словам, у большинства граждан поездки на черноморское побережье уже оплачены, а аннуляция — это всегда финансовые потери. Поэтому вряд ли кто-то будет менять свои планы.

Читайте также